Китайский пенсионер привлекает тысячи визитёров на своё кулинарное предприятие
Житель города Чунцин - Инмин Чоу (на снимке) очень любит готовить, поэтому, когда вышел на пенсию, занялся своим хобби, а потом с успехом монетизировал его. Теперь на предприятии Инмина Чоу производят ингредиенты для традиционного китайского блюда хого, включая смеси специй, овощей и прессованных мясных, соевых продуктов, соусы, а также лапшу.
Инмин Чоу.
Вдобавок он придумал, как привлечь на свое предприятие туристов и создал специальный туристический парк, в котором через стеклянные витрины можно увидеть, как производят и пакуют готовую продукцию. В отдельной зоне магазина готовой продукции для посетителей устраивают своеобразное шоу - показывают способы использования полуфабрикатов для хого: по-разному разогревают их, смешивают с приправами и дают попробовать потенциальным клиентам.
Хо го - горячий котелок.
В переводе с китайского на английский язык название блюда звучит как hot pot – горячий котелок. В Китае говорят, что приготовление хого — это ритуал, сравнимый со знаменитой китайской чайной церемонией. Поэтому при дословном переводе с китайского на русский хого называют «самоваром» - то есть блюдо, которое варишь сам.
Рецепт хого понравится любой хозяйке. Все ингредиенты для него подают сырыми, в том числе мясо, рыбу, креветки, грибы и овощи. Котелок с кипящей водой, нагреваемый с помощью электричества, в ресторанах обычно встроен в стол. Сначала гости кладут в него очень мелкий прессованный куриный и соевый фарш, кусочки мяса, морепродукты, а потом овощи и специи. Блюдо можно есть в процессе приготовления. Мясо, как и другие ингредиенты, попавшие котелок, пробуют уже через 3-5 минут, окунув в пиалу с растительным маслом, смешанным с зеленью, чесночной пастой и приправами. Бульон наливают в отдельную пиалу. В конце церемонии в котелке можно сварить лапшу.
В туристическом парке хогу есть не только магазин ингредиентов хогу и ресторан, но и музей. Там можно ознакомиться с историей происхождения этого блюда.
74-летний руководитель предприятия — Инмин Чоу пригласил казахстанских журналистов, прибывших в Чунцин в рамках тура «Испытание Китая», приготовить хогу в одном из залов туристического парка. Здесь также есть детские зоны, где маленькие посетители, надев фартуки, совсем как взрослые, самостоятельно наслаждаются церемонией. Ежегодно парк хогу посещают более трех тысяч туристов.
Чунцин, Китай.
Фото: Анар Бекбасова.