Прожить всю жизнь без страха высоты

1567 просмотров
0
Галина МУЛЕНКОВА
Суббота, 03 Мар 2018, 14:00

«Летающий лыжник» Николай Карпенко признается: адреналин, что выбрасывается в кровь во время полета, ничем не заменить

Читайте также
Есть трамплины – когда-нибудь будут и прыгуны?

На недавней Зимней Олимпиаде единственный казахстанский «летающий лыжник» Сергей ТКАЧЕНКО прошел квалификацию на большом трамплине, но ему не хватило баллов, чтобы пройти финал.

Его старший коллега Николай КАРПЕНКО не попал в число 65-ти сильнейших лыжников мира, чтобы поехать на Олимпиаду, потому что оказался… 67-м.

Но он не расстроился: в конце концов, ему уже 36 лет, за его плечами – участие в двух Олимпиадах, а еще – травмы, неизбежные для спортсмена.

Можно прыгать на лыжах с трамплина и в 36 лет, только связки у человека не железные: стопы вывернуты, колени травмированы, а плечо было выбито, и, когда в бане поддавал из ковша, люди выбегали из парной, чтобы не видеть вывалившуюся из сустава руку. Лыжник Николай Карпенко признается – адреналин, что выбрасывается в кровь во время полета, заменить трудно, а таких трамплинов, какие построили в Алматы, в мире единицы - прыгай и прыгай, но… остановиться когда-то надо.

Из всех занятий выбираю лыжи

Он дебютировал на Кубке мира в 2005 году, в том же году в первый раз попал в десятку лучших на этапе Кубка мира. Занимал 11-е место в команде на чемпионатах 2005 и 2007 годов. На Олимпиаде в Турине стартовал в трёх дисциплинах: стал 12-м в команде, 48-м на большом трамплине, на маленьком трамплине был дисквалифицирован. У прыгунов с весом и объемом талии дела обстоят серьезнее, чем у моделей на подиумах. Существуют параметры, за  которые выйти нельзя. Перевес-недовес - это одно, а если в поясе у Карпенко 74 см, значит, комбинезон должен быть в талии объемом 77-78 см, и его подвел тогда лишний сантиметр в поясе комбинезона. Выступал в Ванкувере, мог поехать на Олимпиаду в Корею, но чуть-чуть не попал в число 65-ти сильнейших.

- У нас в Риддере были трамплины. Там и сейчас стоит «пятнашка», - рассказывает один из самых известных казахстанских летающих лыжников Николай Карпенко. - Мне было семь лет, когда мы пришли кататься на санках, а у прыгунов проходила тренировка, и мне тоже захотелось попробовать.

Со временем стало получаться, и мальчишка успевал все: по утрам баскетбол, потом учеба, после обеда отправлялся на трамплин, а потом еще бежал играть на ударных - у них была группа, которая выступала на дискотеках. Он занимался альпинизмом и скалолазанием – в длинном подвале все стены были в дырках, которые заменяли зацепы, и там можно было лазать, но это не очень нравилось. А вот летать было здорово.

- Любая травма легко заживала. Если я падал, - говорит Николай, - то легко возвращался в строй, и это происходило так быстро, что меня называли «резиновым человеком».

Хотелось все попробовать, везде успеть. Но наступил момент, когда парень устал. Силы кончились. Надо было сделать паузу и выбрать главное. Он перестал играть в баскетбол, перестал прыгать, но ходил на музыку. Потом вернулся на трамплин и сделал карьеру, как летающий лыжник.

Читайте также
Французская альпинистка спасена

«Проблемы с сердцем будут у докторов…»

После школы Николай Карпенко поступил в военный колледж спорта при ЦСКА МО РК. Надо сказать, что все спортсмены его поколения учились там, это было очень эффективно, потому что график тренировок и обучения составлялся так, чтобы учащимся было удобно. Кроме того, их кормили, воспитывали и делали из них чемпионов.

Николай тренировался со сборной Казахстана у Андрея Юрьевича ВЕРВЕЙКИНА - нынешнего президента федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья. Первый раз он попал в  тридцатку сильнейших на Континентальном Кубке в Оберсдорфе, а на втором Континентале в Австрии был седьмым. Имел допуск прыгать на Кубках мира.

Окончив Казахскую Академию спорта и туризма,  попросился в армию, а ему ответили - проблемы с сердцем. Тогда Карпенко пообещал, что проблемы с сердцем будут у докторов, если они придут к нему на тренировку. Парадокс: перед ним было человек сто, которые не хотели идти в армию, а он хотел, но его не брали. Два года отслужил в спортивном клубе армии срочником, потом остался на сверхсрочную службу. На Азиаде в 2011-м Николай Карпенко первым принес бронзу своей команде на большом трамплине. 

- А после Азиады меня попросили подписать заявление, что я ухожу из ЦСКА по собственному желанию. Я был удивлен и расстроен, пытался доказать, что это ошибочное решение – уволить спортсменов, но...

Страх высоты

- Если есть страх высоты, человек не станет прыгуном. Но сначала нас учат правильно падать. А когда взлетаешь, эмоции бью через край, - признается Николай. – Я упал на соревнованиях в Алматы, порвал плечо, и рука просто вылетала из «пазов». Мой тренер заставлял закачивать руку, я работал с гантельками и жгутами, потом подтягивался на турнике. Ради того, чтобы прыгать, я жил прямо на территории старых трамплинов в маленькой гостиничке. Большой спорт требует жертв, от многого приходится отказываться, но мы были командой, и я был ее капитаном. У нас была цель - достойно выступать за страну. По восемь месяцев в году находились с ребятами в Европе, всегда вместе, всегда в одной комнате, всегда за одним столом, поэтому они были мне, как младшие братья.

Все когда-то кончается. Но все когда-то и начинается

Если есть желание, и нет проблем со здоровьем, можно прыгать и в сорок лет. Но разве есть такой вид спорта, где не получают травм? Так что, научился падать и взлетать сам - научи другого.

Читайте также
Елена Хрусталева: Восстанови себя сам

- Я уже не «резиновый человек», - говорит Николай, - и молодежь подпирает. Сейчас для тренировок есть и «двадцатка», и «сорокушка», с которой можно смело переходить на трамплины высотой 70, 95 и 125 метров. На комплексе трамплинов «Сункар», который можно смело назвать самым перспективным в Казахстане объектом для развития лыжных видов спорта, есть все условия для детей и взрослых спортсменов. Планирую пойти на тренерскую работу - ведь отдать спорту 28 лет и куда-то уйти - нереально. Так уже поступили несколько прыгунов моего поколения. Правда, желание прыгать не проходит, но эта звездочка горит уже не так ярко. Я отдал этому жизнь, насладился этим и можно остановиться.

- У нас много настоящих энтузиастов, наша школа имеет свои традиции и более чем полувековую историю, - говорит старший тренер г.Алматы по прыжкам на лыжах с трамплина Владимир КУРГАНСКИЙ. - Азиатские игры и международные соревнования, которые прошли на трамплинах, позволили поднять этот вид спорта на новый уровень. Дети у нас тренируются бесплатно, снаряжение мы тоже даем бесплатно. Молодежь талантливая, отлично показывает себя на всех наших соревнованиях, и мы приглашаем детей заниматься на свежем воздухе. Они очень быстро понимают, станут летающими лыжниками или нет. Происходит естественный отбор, достаточно только один раз пережить чувство полета. Это единственный вид спорта, которым я занимаюсь с десяти лет, только мы на тренировках бегали по яблоневым садам, прокладывая в снегу тропинку, и прыгали со старых трамплинов. Несмотря на это, у нас была лучшая школа в СССР, а команда Алматы занимала высокие места на союзных и международных соревнованиях.

Читайте также
Денис Урубко: Куда от гор? В другие горы!

Если раньше трамплины были вотчиной мальчишек верхних районов, то сегодня дети приезжают на тренировки со всего города. И тренеры лопатами расчищают снег, а потом краской наносят на учебных трамплинах метки… Все элементы оттачиваются до автоматизма в зале и на учебных трамплинах, и только после этого спортсмен поднимается выше. Возможно, скоро кто-то сможет называть своим тренером Николая Николаевича Карпенко.

- Он уходил из спорта на несколько лет, но мы привлекали его к судейству на международных соревнованиях, - говорит президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Андрей Вервейкин. - Николай КАРПЕНКО - большой спортсмен, а мастерами не разбрасываются. В 2016 году он вернулся в команду, и мы его поддержали, потому что за такими, как он, тянется молодежь. Колени не дают ему прыгать, но мы будем думать, как привлечь его на тренерскую работу. Мы держимся за наших спортсменов, потому что делом должны заниматься профессионалы. 

Фото автора и из архива Николая Карпенко.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как с помощью грифа “ДСП” прикрывают сомнительные схемы освоения бюджета
И что происходит за высоким забором на строительной площадке по улице Штурманская
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Назарбаевский "долбанутый" форум и бесплатный концерт от московского студента
Казахстанский виртуоз и лучший баянист мира 2021 года, чьи родные заложили две квартиры, чтобы купить ему баян, дал бесплатный концерт для земляков
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Моего брата закопали, как собаку
Четыре миллиона тенге морального вреда требуют с актюбинской полиции за халатность и бездушие
Время для гражданского общества в Усть-Каменогорске ещё не настало
Во всяком случае, действия властей намекают именно на это
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Техобследование на аварийность проведут в одной из сельских школ СКО
Пока что всех детей и учителей возят на занятия в соседнюю деревню
Неужели Жетысу по экономическим показателям наступает на пятки Астане
И почему в регионе множатся сомнительные работодатели
Алматинцы на встрече с Досаевым возмутились стоимостью реконструкции театра Сац
Театр реконструируют за 21 млрд тенге
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.