«Летающий лыжник» Николай Карпенко признается: адреналин, что выбрасывается в кровь во время полета, ничем не заменить
На недавней Зимней Олимпиаде единственный казахстанский «летающий лыжник» Сергей ТКАЧЕНКО прошел квалификацию на большом трамплине, но ему не хватило баллов, чтобы пройти финал.
Его старший коллега Николай КАРПЕНКО не попал в число 65-ти сильнейших лыжников мира, чтобы поехать на Олимпиаду, потому что оказался… 67-м.
Но он не расстроился: в конце концов, ему уже 36 лет, за его плечами – участие в двух Олимпиадах, а еще – травмы, неизбежные для спортсмена.
Можно прыгать на лыжах с трамплина и в 36 лет, только связки у человека не железные: стопы вывернуты, колени травмированы, а плечо было выбито, и, когда в бане поддавал из ковша, люди выбегали из парной, чтобы не видеть вывалившуюся из сустава руку. Лыжник Николай Карпенко признается – адреналин, что выбрасывается в кровь во время полета, заменить трудно, а таких трамплинов, какие построили в Алматы, в мире единицы - прыгай и прыгай, но… остановиться когда-то надо.
Из всех занятий выбираю лыжи
Он дебютировал на Кубке мира в 2005 году, в том же году в первый раз попал в десятку лучших на этапе Кубка мира. Занимал 11-е место в команде на чемпионатах 2005 и 2007 годов. На Олимпиаде в Турине стартовал в трёх дисциплинах: стал 12-м в команде, 48-м на большом трамплине, на маленьком трамплине был дисквалифицирован. У прыгунов с весом и объемом талии дела обстоят серьезнее, чем у моделей на подиумах. Существуют параметры, за которые выйти нельзя. Перевес-недовес - это одно, а если в поясе у Карпенко 74 см, значит, комбинезон должен быть в талии объемом 77-78 см, и его подвел тогда лишний сантиметр в поясе комбинезона. Выступал в Ванкувере, мог поехать на Олимпиаду в Корею, но чуть-чуть не попал в число 65-ти сильнейших.
- У нас в Риддере были трамплины. Там и сейчас стоит «пятнашка», - рассказывает один из самых известных казахстанских летающих лыжников Николай Карпенко. - Мне было семь лет, когда мы пришли кататься на санках, а у прыгунов проходила тренировка, и мне тоже захотелось попробовать.
Со временем стало получаться, и мальчишка успевал все: по утрам баскетбол, потом учеба, после обеда отправлялся на трамплин, а потом еще бежал играть на ударных - у них была группа, которая выступала на дискотеках. Он занимался альпинизмом и скалолазанием – в длинном подвале все стены были в дырках, которые заменяли зацепы, и там можно было лазать, но это не очень нравилось. А вот летать было здорово.
- Любая травма легко заживала. Если я падал, - говорит Николай, - то легко возвращался в строй, и это происходило так быстро, что меня называли «резиновым человеком».
Хотелось все попробовать, везде успеть. Но наступил момент, когда парень устал. Силы кончились. Надо было сделать паузу и выбрать главное. Он перестал играть в баскетбол, перестал прыгать, но ходил на музыку. Потом вернулся на трамплин и сделал карьеру, как летающий лыжник.
«Проблемы с сердцем будут у докторов…»
После школы Николай Карпенко поступил в военный колледж спорта при ЦСКА МО РК. Надо сказать, что все спортсмены его поколения учились там, это было очень эффективно, потому что график тренировок и обучения составлялся так, чтобы учащимся было удобно. Кроме того, их кормили, воспитывали и делали из них чемпионов.
Николай тренировался со сборной Казахстана у Андрея Юрьевича ВЕРВЕЙКИНА - нынешнего президента федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья. Первый раз он попал в тридцатку сильнейших на Континентальном Кубке в Оберсдорфе, а на втором Континентале в Австрии был седьмым. Имел допуск прыгать на Кубках мира.
Окончив Казахскую Академию спорта и туризма, попросился в армию, а ему ответили - проблемы с сердцем. Тогда Карпенко пообещал, что проблемы с сердцем будут у докторов, если они придут к нему на тренировку. Парадокс: перед ним было человек сто, которые не хотели идти в армию, а он хотел, но его не брали. Два года отслужил в спортивном клубе армии срочником, потом остался на сверхсрочную службу. На Азиаде в 2011-м Николай Карпенко первым принес бронзу своей команде на большом трамплине.
- А после Азиады меня попросили подписать заявление, что я ухожу из ЦСКА по собственному желанию. Я был удивлен и расстроен, пытался доказать, что это ошибочное решение – уволить спортсменов, но...
Страх высоты
- Если есть страх высоты, человек не станет прыгуном. Но сначала нас учат правильно падать. А когда взлетаешь, эмоции бью через край, - признается Николай. – Я упал на соревнованиях в Алматы, порвал плечо, и рука просто вылетала из «пазов». Мой тренер заставлял закачивать руку, я работал с гантельками и жгутами, потом подтягивался на турнике. Ради того, чтобы прыгать, я жил прямо на территории старых трамплинов в маленькой гостиничке. Большой спорт требует жертв, от многого приходится отказываться, но мы были командой, и я был ее капитаном. У нас была цель - достойно выступать за страну. По восемь месяцев в году находились с ребятами в Европе, всегда вместе, всегда в одной комнате, всегда за одним столом, поэтому они были мне, как младшие братья.
Все когда-то кончается. Но все когда-то и начинается
Если есть желание, и нет проблем со здоровьем, можно прыгать и в сорок лет. Но разве есть такой вид спорта, где не получают травм? Так что, научился падать и взлетать сам - научи другого.
- Я уже не «резиновый человек», - говорит Николай, - и молодежь подпирает. Сейчас для тренировок есть и «двадцатка», и «сорокушка», с которой можно смело переходить на трамплины высотой 70, 95 и 125 метров. На комплексе трамплинов «Сункар», который можно смело назвать самым перспективным в Казахстане объектом для развития лыжных видов спорта, есть все условия для детей и взрослых спортсменов. Планирую пойти на тренерскую работу - ведь отдать спорту 28 лет и куда-то уйти - нереально. Так уже поступили несколько прыгунов моего поколения. Правда, желание прыгать не проходит, но эта звездочка горит уже не так ярко. Я отдал этому жизнь, насладился этим и можно остановиться.
- У нас много настоящих энтузиастов, наша школа имеет свои традиции и более чем полувековую историю, - говорит старший тренер г.Алматы по прыжкам на лыжах с трамплина Владимир КУРГАНСКИЙ. - Азиатские игры и международные соревнования, которые прошли на трамплинах, позволили поднять этот вид спорта на новый уровень. Дети у нас тренируются бесплатно, снаряжение мы тоже даем бесплатно. Молодежь талантливая, отлично показывает себя на всех наших соревнованиях, и мы приглашаем детей заниматься на свежем воздухе. Они очень быстро понимают, станут летающими лыжниками или нет. Происходит естественный отбор, достаточно только один раз пережить чувство полета. Это единственный вид спорта, которым я занимаюсь с десяти лет, только мы на тренировках бегали по яблоневым садам, прокладывая в снегу тропинку, и прыгали со старых трамплинов. Несмотря на это, у нас была лучшая школа в СССР, а команда Алматы занимала высокие места на союзных и международных соревнованиях.
Если раньше трамплины были вотчиной мальчишек верхних районов, то сегодня дети приезжают на тренировки со всего города. И тренеры лопатами расчищают снег, а потом краской наносят на учебных трамплинах метки… Все элементы оттачиваются до автоматизма в зале и на учебных трамплинах, и только после этого спортсмен поднимается выше. Возможно, скоро кто-то сможет называть своим тренером Николая Николаевича Карпенко.
- Он уходил из спорта на несколько лет, но мы привлекали его к судейству на международных соревнованиях, - говорит президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Андрей Вервейкин. - Николай КАРПЕНКО - большой спортсмен, а мастерами не разбрасываются. В 2016 году он вернулся в команду, и мы его поддержали, потому что за такими, как он, тянется молодежь. Колени не дают ему прыгать, но мы будем думать, как привлечь его на тренерскую работу. Мы держимся за наших спортсменов, потому что делом должны заниматься профессионалы.
Фото автора и из архива Николая Карпенко.