Продолжат ли экибастузцы и карагандинцы платить за южан

3930 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 18 Июл 2023, 11:00

Глупые вопросы министру экологии

В связи с тем, что не прошлой неделе министр экологии Зульфия СУЛЕЙМЕНОВА без официального объяснения причин не явилась на широко анонсированную встречу с населением Павлодарской области в Экибастузе, хотелось бы задать ей неотложные вопросы здесь. Дело в том, что, по информации комитета по водным ресурсам минэкологии, 31 июля заканчивается действие старого тарифа на воду из канала Иртыш – Караганда им. Сатпаева. Председатель комитета Нурлан АДАМЖАРОВ в беседе с корреспондентом Ratel.kz пообещал, что новый тариф учтет потребности самого канала в реконструкции. 

Читайте также
Отданный в кабалу ЕБРР канал Иртыш-Караганда боится обесточить страну

Напомним, сейчас не имеющий аналогов в мире и снабжающий водой Аксу, Экибастуз, Караганду Жезказганскую область и частично Астану канал входит в состав РГП "Казводхоз" и отдан в кабалу Европейскому банку реконструкции и развития. Дело в том, что по решению правительства был взят кредит в Европейском банке реконструкции и развития и Исламском банке развития на строительство системы орошения в Актюбинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Для погашения кредита силами пользователей этих орошаемых систем тариф нужно было бы поднимать на…1500 процентов, поэтому его решили раскидать на все филиалы "Казводхоза". А поскольку самым прибыльным из них является канал им. Сатпаева, на него и легла основная долговая нагрузка. Суммы для погашения чужого кредита просто заложили в тариф, который оплачивают те, кто берет воду из канала и к орошаемым системам юга никакого отношения не имеет. При этом на развитие самой артерии денег в действующем тарифе предусмотрено не было – видимо, он и так получился немаленьким, вот и решили не нервировать потребителей еще больше. Но ремонтировать оборудование и укреплять берега канала на что-то нужно, иначе по оценкам специалистов через пять лет он просто прекратит существование.

В связи с этим хотелось бы спросить – считает ли министр экологии справедливым, что потребители из Караганды и Экибастуза, включая ГРЭСы, расплачиваются за то, чтобы работали системы орошения Туркестана и Актобе, к которым они не имеют никакого отношения? Как фамилия того чиновника, который придумал такой отдельно взятый коммунизм в нашей как бы рыночной экономике? Действительно ли в новом тарифе учтены все потребности канала, включая поднятие зарплаты его работников, которая на сегодняшний день мизерная? 

Читайте также
Энергетики: пойму Иртыша губят не Китай с ГЭС, а неопытность министерства. Часть 4

- Вы мне дали тему для обсуждения с министром на встрече с населением в Экуибастузе, - пообещал корреспонденту Ratel.kz аким Павлодарской области Асаин БАЙХАНОВ на брифинге в СЦК. – В целом мы являемся унитарным государством, и разделение по каким-то территориальным признакам, я считаю, недопустимо. 33 процента всего водного баланса Казахстана – это река Иртыш. Это основной источник пресной воды. А то, что тариф таким образом нагружен на Экибастуз и Аксу, давайте с министром обсудим.

В пресс-службе минэкологии нам пообещали, что теперь министр приедет в Экибастуз 24 июля, но  пока официальной информации об этом нет. Мы будем очень ждать, тем более что у населения есть вопросы и по сорванным в этом году природоохранным попускам воды и по строительству завода по сжиганию опасных отходов и по содовому заводу Талгата АХМЕТОВА.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента