Присвоение ботаническому саду Петропавловска легендарного имени назвали пока невозможным

3633 просмотров
0
Елена Чернышова
Понедельник, 15 Ноя 2021, 18:30

На ходатайство об увековечивании памяти Равиля Рязапова чиновники ответили, что должно пройти не менее пяти лет

Напомним, после кончины 28 августа почетного гражданина Петропавловска, заслуженного агронома РК Равиля РЯЗАПОВА общественность выступила с инициативой присвоения его имени ботаническому саду, которому он посвятил более 50 лет жизни. Подписались свыше 2,5 тысяч горожан. Одновременно к акиму СКО Кумару АКСАКАЛОВУ обратились председатели этнокультурных объединений областной Ассамблеи народа Казахстана.

Читайте также
В Петропавловске просят присвоить ботаническому саду имя Равиля Рязапова

Вот, что говорилось в их обращении: "Равиль Хасанович был депутатом Петропавловского городского совета, руководителем Совета агрономов города, членом Совета общества охраны природы, одним из инициаторов создания зеленого кольца и зеленого фонда города, достиг научного звания профессора биологии Северо-Казахстанского государственного университета, где воспитал несколько поколений молодых специалистов. С 1974 года Рязапов стал бессменным агрономом, хранителем и руководителем ботанического сада. Будучи членом главного выставочного комитета ВДНХ, он посетил множество стран мира, откуда привозил ценные экспонаты для сада и таким образом создал его. Сегодня там насчитывается более 2000 видов экзотических растений всех климатических зон".

Кроме того, оранжерейный комплекс, который сейчас подчиняется руководству школы искусств "Жас дарын" КГУ "Отдел образования Петропавловска", просили передать под крыло другого ведомства. Например, управлению предпринимательства и индустриально-инновационного развития (УПИИР), в компетенцию которого входит туристическая отрасль региона. 

Такое же письмо в акимат направило и общественное объединение "Qazaqstan Urban Community" (руководитель Алихан КУШЕРБАЕВ). Фактически чиновники ответили отказом. Заместитель акима области Даурен ЖАНДАРБЕК указал, что передача имущества сада в ведение УПИИР не представляется возможной, так как его деятельность не соответствует функциям и компетенции данного управления.

Читайте также
В Петропавловске тихо исчезло уникальное детское учреждение

"Касательно увековечивания имени Равиля Хасановича Рязапова и присвоения его имени ботаническому саду сообщаем, что в соответствии с пунктом 5) статьи 25-5 Закона Республики Казахстан "О языках в Республике Казахстан", присвоение собственных имен выдающихся государственных и общественных деятелей, деятелей науки, культуры и других лиц, имеющих заслуги перед Республикой Казахстан и мировым сообществом, возможно не ранее пяти лет со дня их смерти, за исключением случаев присвоения имен личностей, проявивших героизм и отвагу, внесших особо значимый вклад в укрепление независимости государства, - указал заместитель акима. - В связи с этим проведение работ по присвоению имени Равиля Хасановича Рязапова "Ботаническому саду" на данный момент невозможно". 

- Пока не прислали ответ в Ассамблею, но мне лично в управлении культуры СКО устно ответили то же самое, - сказал сын Равиля Хасановича Артур РЯЗАПОВ, возглавляющий ныне ботанический сад. – Сказали, что должно пройти не менее пяти лет с момента смерти. Дескать, было бы иначе, если бы он совершил подвиг или внес особый вклад в укрепление независимости. Но ведь он и внес: сохранил для населения уникальный объект, который мог бы сто раз погибнуть. 

Для сохранения сада Рязапов в свое время и собственную квартиру закладывал, чтобы расплатиться с долгами за тепло и свет, и ночами не спал, отапливая "буржуйками" любимое детище, которое затем безвозмездно передал государству. Он не боялся идти на открытые конфликты с чиновниками, которые принимали губительные для тропических растений решения. Сейчас в РК шесть ботанических садов, но такого, с крытой оранжереей, богатейшей зеленой коллекцией, в других регионах нет. 

В этом году саду исполнилось 109 лет, и он по праву считается культурным и историческим достоянием не только СКО, но и всего Казахстана, состоит в Международном совете ботанических садов, поддерживает международную конвенцию о биологическом разнообразии, ведет сотрудничество с многими ботаническими садами мира в рамках селекции и обмена семенными материалами, например, с Боннским ботаническим садом (Германия). 

- Как все сложится, неясно, - сказал Артур. – Хотя есть еще небольшая надежда, что передача сада в иное ведомство все же состоится. Как я понял, будет проведено общее собрание руководителей различных управлений, чтобы окончательно решить этот вопрос. Но пока нас ни в туризм не хотят определять, ни в природные ресурсы. Если сделать особо охраняемой территорией, то никаких экскурсий нельзя будет проводить. Единственная научная работа - по озеленению города. Но я в ответ говорю, что ботанический сад – это как бренд. Формально можно назвать нас иначе, например, музей живой природы. Но дать такой статус, которые не ликвидировали бы завтра.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента