Адвокаты предлагают усилить ответственность служителей Фемиды
В среду, 7 июня, в ящик для обращений к президенту перед Акордой упало послание – открытое письмо, подписанное дюжиной человек из разных городов Казахстана.
Они просили главу государства помочь им остановить судебный произвол, жертвами которого, по их мнению, стали родные и близкие.
Большинство из них были осуждены за совершение различных преступлений – кого-то арестовали за хранение наркотиков, кого-то - за организацию преступной группировки.
Письмо стало следствием пресс-конференции, которая состоялась утром в отеле Rixos.
При этом организаторы мероприятия заверили, что разослали приглашения в Генпрокуратуру, Верховный суд, администрацию президента и мажилис.
Увы, представители госорганов их проигнорировали. А потому пресс-конференция превратилась в «плач Ярославны» – участники привычно обнажали души друг перед другом.
Косясь на пустующее кресло, предназначенное для представителя Верховного суда, спикеры рассказывали о недоверии вершителям судеб из числа служителей Фемиды.
Адвокат одного из осужденных Сауле ЖАНТУРСУНОВА привела в пример ходатайство, которое она отправляла в высшую инстанцию.
- Мы сдавали в Верховный суд ходатайство, но случайно получилось, что несколько листов склеились между собой. Два месяца наше дело находилось там, якобы истребовали 130 томов уголовного дела. В итоге оно вернулось к нам в таком же заклеенном виде. К каким выводам мы должны приходить? Наше дело не изучалось, – считает она.
Удивительный факт – по этому же делу свой протест вносила Генеральная прокуратура.
«Выводы о виновности подсудимых основаны только на предположениях, которые не проверены и не оценены в совокупности», - говорится в документе, подписанном самим генпрокурором Жакипом АСАНОВЫМ.
Но судьи, как утверждает адвокат, заняли круговую оборону и выгораживают своих сотрудников. Протесту генпрокуратуры не дали ход. Вывод, который сделала из ситуации Сауле Жантурсунова (на снимке), прост – она считает, что с судей должен быть особый спрос.
- Суд, судья выносит приговор или решение на основании закона, внутреннего убеждения и совести. Я, например, считаю, что нужно усилить ответственность судей, как таковую. И исключить понятие внутреннего убеждения и совести. Это лазейка, которая помогает укрыться от какой-либо ответственности перед народом. Любой приговор должен основываться на доказательствах и на законе, - говорит она.
Сестра другого осужденного Бахтыгуль АУБАКИРОВА (на снимке), рассказала о том, что ее брата признали виновным по делу о стрельбе рядом с торгово-развлекательным центром в Астане.
Инцидент произошел из-за карточного долга в 200 тысяч долларов. Следствие обвинило ее брата в руководстве ОПГ.
- Мой брат – инвалид второй группы по психическому заболеванию, был осужден на 8 лет за создание ОПГ. И это несмотря на то, что он все это время находился на лечении в психиатрической клинике. Подход наших судей и правоохранительных органов в целом подрывает авторитет государства. Потому что так не должно быть в правовом государстве, - заявила женщина.
Однако никто из выступающих так и не смог сказать, как победить систему.
А потому апеллировать решили к гаранту Конституции.
- Нас должен услышать президент. Потому что ни прокуратура, ни суды работать не хотят. Они друг друга прикрывают, - резюмировали участники пресс-конференции.
Фото автора.