Правительство «добьет умерших»

7835 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 27 Окт 2017, 15:00

Чиновники не могут найти 390 тысяч казахстанцев

На снимке: Биржан Нурымбетов.

Читайте также
Обязательное медстрахование обойдется дешевле

Министерство труда и социальной занятости населения не обнаружило в информационных базах данных 3,3 миллиона казахстанцев. Минувшим летом чиновникам пришлось провести подворовые обходы. В результате 2,7 миллиона граждан, которые не числятся в базах данных, решено условно отнести к категории неформально занятых.

В пятницу, 27 октября, на заседании по вопросам внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в мажилисе вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан НУРЫМБЕТОВ сообщил, что в связи переходом на ОСМС правительству придется окончательно определиться, какие категории граждан следует отнести к самозанятым.

- 1 миллион 32 человека во время подворового обхода сказали: «Я работаю». Но проверяем, у него нет пенсионного взноса. Он работает неформально, получает работу наличными. 187 тысяч человека сказали: «Я индивидуальный предприниматель». Мы сверяемся с базой Комитета государственных доходов — среди активно действующих предпринимателей их нет. Здесь есть разные причины: по налоговому законодательству, предприниматель, у которого доход в год не превышает 12 месячных зарплат — это около 300 тысяч тенге — не обязан регистрироваться как предприниматель. Его в системе нет. 242 тысячи человек сказали: «Я безработный, но меня нет в центре занятости. Я сам ищу работу». И 1 миллион 250 тысяч человек сказали: «Я самозанятый. Доход есть, но так, чуть-чуть и все», - рассказал Нурымбетов.

По его словам, во время подворовых обходов 560 тысяч человек по всей стране чиновники так и не обнаружили. Из них 18 тысяч человек, как выяснилось, считаются умершими.

- Когда подворовой обход делали, этих людей мы не нашли. Из них 18 тысяч человек осталось — соседи сказали, что его (человека - А.Б.) нет сейчас в живых, но в системе базы «Физические лица» он состоит как активный. Там должна быть запись из свидетельства о смерти - ее нет. В жизни бывает, когда одинокий человек, похоронили и так далее. Теперь мы с акиматами, через ЗАГСы, Минюст работаем, чтобы такие факты подтвердить. 390 тысяч человек - во время подворового обхода соседи сказали: «Он давно уехал, здесь не живет». (...) Может, он не живет в этой области, но живет в другой. МВД по всей стране это все проверила и сейчас, к сожалению, 390 тысяч человек нет нигде на регистрации - ни на временной, ни на постоянной. МВД их найти пока не может, - сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения.

Кроме того, по словам Нурымбетова, во время переписи обнаружилось 152 тысячи нигде не зарегистрированных студентов. Министерство труда и социальной защиты населения разработало дорожную карту, в рамках которой планируется дать точное определение понятию «самозанятые», а также установить достоверные статистические данные, так как внедрение ОСМС предполагает солидарное участие в системе всех категорий населения в уплате страховых взносов и отчислений.

- То, что 560 тысяч — умершие, выехавшие - мы их должны добить, доработать. Теперь что делать с 2,7 миллиона? Нужно определиться с понятием самозанятость. Мы предлагаем, чтобы Министерство сельского хозяйства разобралось, что такое личное подворное хозяйство — это индивидуальная деятельность или нет? В зависимости от дохода он продает то, что производит или нет? (…) Мы выработаем механизмы по упрощенной регистрации. Мы предлагаем регистрировать всех. И у кого доход маленький, кого Предпринимательский кодекс не обязывает регистрироваться, просто зарегистрируем. Он не платит налоги. И варианты: либо мы ему субсидируем пенсионные взносы, соцстрахование, медстархование, либо сделаем условно небольшую сумму, чтобы он стал участником этой системы, - сказал Биржан Нурымбетов.

Читайте также
Аким Экибастуза предлагает обменивать яблоки на дерьмо

Напомним, в пятницу, 27 октября, вице-министр здравоохранения Лязат АКТАЕВА внесла на рассмотрение Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса предложение перенести срок начала предоставления медицинской помощи. Идентификация самозанятых граждан, как сообщают в Министерстве здравоохранения, является основной проблемой перехода к ОСМС.

Правительство предлагает изменить действующее законодательство и обозначить следующие нормы:

1) перенести срок начала оказания медицинской помощи в системе ОСМС с 1 января 2018 года на 1 января 2020 года;

2) сохранить до 1 января 2022 года не застрахованному населению необходимый объем медицинской помощи за счет государства (ГОБПМ);

3) перенести сроки начала оплаты взносов в систему ОСМС государства за льготные категории населения и взносы физических лиц на 1 января 2020 года;

4) продолжить уплату работодателями отчислений в ФСМС в размере 1-1,5% до 2020 года;

5) снизить ставку социального налога (за счет отчислений на социальное страхование) соразмерно ставке отчислений работодателей в ФСМС на 1,5%.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента