Потерпевшая по делу Гульмиры Сатыбалды: Я поняла намерение Сатыбалды "кинуть" меня

5835 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 03 Апр 2023, 18:00

Турсынгали Алагузов так и не заключил медиативное соглашение и изменил свои требования по возмещению ущерба

В уголовном суде района Байконыр, продолжают рассматривать дело Гульмиры САТЫБАЛДЫ и двух её помощников. Потерпевшими по делу признаны Айкуль МЕКЕШЕВА и Турсынгали АЛАГУЗОВ. Первая обвиняет бывшую работодательницу в том, что она отправила к ней похитителей и вынудила её подписать документы, по которым она возвращала товарный знак "Maxi-чай" в компанию "Galanz Bottlers" (GB). Мекешева утверждает, что она и Сатыбалды договорились, когда Мекешева выведет из дефолтного состояния компанию GB, то получит 5 процентов акций. По её версии, именно поэтому на неё был оформлен товарный знак. Но в итоге она не получила ничего.

Читайте также
Как бывшие супруги Сатыбалды вели бизнес

Турсенгали Алагузов сообщил, а другие свидетели подтвердили, что Гульмира Сатыбалды, не без помощи своего бывшего супруга Кайрата САТЫБАЛДЫ, буквально "влезла" в его бизнес. Судя по показаниям, позвали её на помощь бывшая супруга Алагузова Ляйсира МАРАТ и её младшая сестра Ильдана КАЗМАМБЕТОВА. Сатыбалды принялась за дело основательно, выплачивая долги компании. В конечном счёте, Марат и Казмамбетова отписали свои проценты Сатыбалды. Алагузов несколько лет пытался вернуть контроль над компанией. В итоге Кайрат Сатыбалды предложил ему выкупить его же компанию за 29 млн долларов. Алагузов начал искать деньги. 

3 апреля в суде выяснилось, что акции "Galanz Bottlers" всё ещё остаются камнем преткновения. Сторона защиты и Алагузов выражали желание заключить медиативное соглашение. Процесс близится к завершению, но документ суду так и не предоставлен. Хотя суд давал время на обсуждение медиативного соглашения. Будет ли оно вообще заключено - большой вопрос. Алагузов и его адвокат уточнили исковые требования. В частности, в качестве материального ущерба он заявил 6,9 млрд тенге, а также 5 млрд морального ущерба.

- На самом деле, 5 млрд - это я настоял на этой сумме. Шесть лет меня в компанию не допускали. Вот. Причинён ущерб мне не только материальный, но и моральный. Общественный статус благодаря действиям подсудимой в казахстанском обществе был сильно нарушен. Поэтому я написал такую сумму. 

- Почему вы озвучили за шесть лет? - передали адвокаты вопросы от Сатыбалды.

Читайте также
Прокурор: Гульмира Сатыбалды решила использовать авторитет бывшего супруга

- Потому что меня шесть лет не допускали на территорию предприятия, - ответил потерпевший. Адвокаты заявили, что Алагузов получал какие-то подарки, приуроченные к праздникам, например - на 8 марта. 

- Я высчитывать ничего не собираюсь, я про подарки никакие не помню, - сказал Алагузов. Потом прокурор поинтересовался, откуда Алагузов взял сумму 6,9 млрд тенге, поскольку в деле проходит только 6,5. Адвокат ответила, что, видимо, они что-то не так написали в своём ходатайстве. 

Айгуль Мекешева ходатайствовала о личной встрече с Гульмирой Сатыбалды в стенах столичного СИЗО. Её адвокат сообщил, что якобы одна из сторон ввела их в заблуждение. Более того, Мекешева, похоже, планирует вернуть в свою собственность торговую марку "Maxi-чай".

- Я свои обязательства выполнила. Компания работает. Я была уверена, что получу обещанные акции. В дальнейшем Сатыбалды стала игнорировать мои сообщения о получении пяти процентов. И уже после разговора с Казмамбетовой, 29 сентября 2020 года, я окончательно поняла намерение Сатыбалды "кинуть" меня. Поэтому я оперативно начала привлекать инвестиции в ТОО "Maxi Bottlers" (принадлежала Мекешевой, 100 процентов стоимости компании оставлял товарный знак "Maxi-чай" - А.Б.) для погашения задолженности перед АО "Galanz Bottlers". Срок действия договора был продлён до 31 октября 2020 года.

У меня в распоряжении был целый месяц, у меня были наработки, я уже разговаривала с финансовыми институтами. Именно по этой причине я встречалась в день моего похищения с юристом. Где показала ему подлинники на все товарные знаки и документы. Я получила консультации по дальнейшей деятельности ТОО. Я рассматривала именно вопрос привлечения инвестиций, а не продажи товарного знака. Я уверена, если бы в отношении меня не было совершено это гнусное и тяжкое преступление, я бы успешно завершила свой бизнес-проект, - заявила в суде Мекешева.

Читайте также
Гульмиру Сатыбалды будут судить в трёх судах одновременно

В АО "Galanz Bottlers" она должна перечислить 900 млн тенге. По словам Мекешевой, как только снимут аресты, связанные с этим делом, она так и поступит. Адвокат Алагузова сомневается, что Айгуль Мекешева приложила руку к выводу компании из дефолтного состояния, что та вкладывала свои деньги и вообще в существовании договорённости между ней и Сатыбалды. Мекешева говорит, что все доказательства её слов в деле.

- У нас был проект в Астане, там мне мою работу оплатили квартирой. Был в Алматы, там мне компания купила Toyota Land Cruiser, двухсотку, с салона. У нас были успешные совместные проекты, - заявила Мекешева. 

В суде осталось допросить нескольких свидетелей, обвиняемых, изучить материалы дела. Если стороны не заявят новых доказательств, экспертиз и ходатайств, суд может перейти к прениям на этой или следующей неделе.

Помимо суда в столице, Сатыбалды судят в Кызылорде, и ещё одно дело должно поступить в суд Алматы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента