Послание о баранах взбудоражило МОН

12217 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Воскресенье, 28 Мая 2017, 08:30

Ведомство Ерлана Сагадиева снова в центре скандала (видео)

Читайте также
Как штурмовали самолет

В пятницу, 26 мая, в Астане состоялась забавная пресс-конференция на достаточно серьезную тему. Организовал ее самый смелый из всех бывших сотрудников АО «Центр международных программ» Министерства образования и науки (МОН) РК Максат ДАУЛИЕВ (на снимке), который на днях дал интервью столичным журналистам о письме, направленном в Генпрокуратуру, администрацию президента и министру образования и науки.

Напомним, Максат Даулиев утверждает, что он не боится каких-либо преследований и именно поэтому открыто заявляет о допущенных нарушениях руководством центра в реализации программы «Болашак» (ее администрирует «Центр международных программ» - А.Б.).

Кроме того, в письме сообщается о фактах нарушения администрацией Центра международных программ (ЦМП) трудового законодательства, грубого обращения с подчиненными, давления, что вынудило, судя по информации из письма, уволиться больше 30 человек.

Однако на последней странице документа всего 25 подписей. По словам Даулиева, их поставили уволенные и действующие сотрудники центра, которые не написали свои фамилии, боясь преследований. К пятистраничной копии обращения к высоким чиновникам организаторы приложили видеозапись собрания, на которой глава ЦМП Жанболат МЕЛЬДЕШОВ называет стипендиатов программы «Болашак» … баранами. Файлы разослали журналистам.

 

Сам Мельдешов уже прокомментировал прессе свою эмоциональную реплику, отметив, что обсуждая проблемы на рабочем совещании, он не хотел обидеть кого-то конкретно. Но в Министерстве образования и науки все равно началась проверка. Максат Даулиев продолжал давать интервью, отмечая, что несмотря на отстранение Мельдешова от должности, тот провел собрание, на котором запугал своих подчиненных.

- Господин Мельдешов пригрозил, что он находится не в отпуске и не отстранён. То есть у него законный трудовой отпуск. Соответственно он найдёт, кто это затеял, и накажет. Я думаю, свидетели - это сами сотрудники. Также после этого пошли угрозы по всему коллективу. Люди боятся, - сказал он телеканалу КТК 24 мая.

Сегодня утром, когда Максат Даулиев собирался на пресс-конференцию, чтобы рассказать о своем недовольстве ходом расследования, его неожиданно вызвали в МОН. Поэтому в назначенное время в пресс-зале журналисты встретили самого независимого общественного деятеля и ярого оппонента главы МОН Мухтара ТАЙЖАНА, решившего поддержать анонимных подписантов письма.

Читайте также
Проклятый долгоносик

Сам Максат Даулиев присоединился к Тайжану чуть позже.

- Данное заявление (письмо — А.Б.) не является политическим. Оно только для Центра международных программ, чтобы была справедливость. В случае положительного эффекта (от проведенных проверок — А.Б.) я не могу сказать, буду ли я там работать. У меня нет цели, чтобы я продолжал там работать. Все будет зависеть от того, кто туда придет, какую политику будет вести и будут ли совпадать интересы, - сказал Даулиев, отметив, что все подписавшиеся под письмом очень боятся давления и часто рыдают в телефонную трубку, сообщая ему о своих переживаниях.

На этой пресс-конференции проявили небывалую активность журналисты государственных изданий, совсем не привыкшие спрашивать спикеров о чем-либо. Казус в том, что они пришли с одинаково сформулированными вопросами и, совсем не слушая друг друга, под общий хохот аудитории стали задавать их.

- Как вы можете прокомментировать тот факт, что люди, фамилии которых были подписаны в обращении, в последующем официально опровергли свои подписи и доводы? С чем связана подача вашего заявления в администрацию президента, Генеральную прокуратуру и МОН с привлечением в СМИ? - дважды интересовалась государственная пресса.

Несмотря на коллективные старания, подловить Даулиева им не удалось. Он отвечал, что лица, ранее публично опровергшие доводы, изложенные в письме, на самом деле не являются подписантами. Вопрос о привлечении СМИ Даулиев объяснил желанием обратить внимание общественности на сложившуюся ситуацию, чтобы провели честное расследование.

Эту пресс-конференцию посетил и временно исполняющий обязанности ЦМП Мейржан АЛПЫСБАЙ, который почему-то не знал, действительно ли Жанболата Мельдешова отстранили от должности.

- Так как я являюсь временно исполняющим обязанности, то он, наверное, отстранен. Честно сказать, не знаю. На работу не ходит, - сообщил он.

- Он в отпуске или отстранен? - уточнили журналисты.

- Какая разница, в отпуске он или отстранен? Я думаю, что он отстранен. Не меня же отстраняли, я не знаю.

Читайте также
Спортивных функционеров зафутболили на нары

И все же утренняя встреча с руководством Министерства образования и науки, судя по всему, значительно снизила накал страстей, который спикеры планировали изобразить. Максат Даулиев сообщил, что проверка по изложенным в письме фактам идет под руководством ответсекретаря МОН Арына ОРСАРИЕВА и поэтому он теперь верит в благоприятный для него исход дела.

- Ответственный секретарь возглавил, и мы верим и надеемся, что оно будет очень объективным. Лично я, увидев сегодня Орсариева Арына, вижу уверенность в том, что это будет очень объективно, что не будет каких-то отдельных интересов отдельных лиц, - сказал Даулиев.

Министерство образования и науки и сам министр Ерлан САГАДИЕВ регулярно оказыва.тся в центре скандалов.

В марте этого года граждане, исповедующие национал-патриотические убеждения, обвинили Сагадиева в проведении, с их точки зрения, кампании против казахского народа и казахского языка.

Они критиковали его за исключение из классификатора специальностей предметов «казахский язык», «казахская литература», «казахская история», «лингвистика», «востоковедение». Кроме того, некоторые казахстанцы выражали недовольство в связи с якобы исключением из школьной программы предметов «Әліппе» (Букварь) и «Ежелгі қазақ тарихы» (Древняя казахская история).

В своем мартовском интервью Ratel.kz Ерлан Сагадиев сообщил, что лица, критиковавшие его на разных площадках относительно изменений в классификаторе специальностей, распространяли фальсифицированную информацию. МОН подал жалобу в ДВД, однако суд отказал в ее принятии.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента