Полтора месяца люди пьют воду из озера

1737 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Воскресенье, 26 Ноя 2017, 12:00

Жители сел Северо-Казахстанской области жалуются на проблемы с водоснабжением

Читайте также
Половецкие пляски с акимом

Когда-то в селе Сивково Кызылжарского района Северо-Казахстанской области (СКО) были бесперебойно действующие водоразборные колонки. Но потом водопровод тихо «испарился», исчезло из официальных документов и название этого населенного пункта. Его объединили с ближайшей Виноградовкой, административным центром сельского округа. 

Несколько лет назад к радости заметно поредевшего местного населения в деревне появилась скважина с очистной станцией, где открыли пункт раздачи воды. Разумеется, не бесплатной: фляга обходится людям в 30 тенге.

- А с седьмого октября мы такой радости лишились, - рассказал один из жителей, попросивший не называть его фамилию в СМИ. – Что-то на этой станции вышло из строя, люди видели, как насос увезли. И все. С тех пор воду берем из ближайшего озера. О том, какого она качества, лучше не думать и не всматриваться, иначе только от отвращения заболеешь. Но другого выхода у нас нет. Более того, не все сельчане могут и озерной водой воспользоваться. Есть у нас пожилые люди, которым просто не на чем довезти фляги от озера, а сил самим тащить уже нет. Соседи им иногда помогают, привозят пару фляг. Но этого мало. Ведь вода нужна и на хозяйственные цели, чтобы скотину напоить. Если до зимы вопрос не решится, будем снег топить, лунки в озере долбить.

У человека, привыкшего воспринимать блага цивилизации, как нечто само собой разумеющееся, все это просто в голове не укладывается. Люди пьют из водоема, и это происходит в 21 веке, всего в 50 км от Петропавловска!

Читайте также
В Петропавловске расследуют самоубийство 15-летней девочки

Аким Виноградовского сельского округа Руслан АЮПОВ сказал, что возмущение сельчан понимает и сам заинтересован в скорейшем решении проблемы. Но, мол, далеко не все зависит от него.

Во-первых, скважина, которая ранее была на балансе местных властей, сейчас - в доверительном управлении. А у недавно созданного ТОО пока возникают сложности с сервисом. Во-вторых, все оборудование «локалки» (локальная система очистки воды – А.Ш.) импортное, произведено в Китае или Южной Корее. Оттуда и надо заказывать запчасти через поставщиков, находящихся в Алматы. Стоит это недешево: одна мембрана – 500 тысяч тенге, а с транспортными расходами - и того больше.

- Я этот вопрос постоянно держу на контроле, вот и сегодня разговаривал с руководством ТОО, они заверили, что уже в субботу глубинный насос будет доставлен, в воскресенье его установят, так что в ближайшие дни проблема будет снята, люди получат очищенную питьевую воду, - сказал 24 ноября Руслан Аюпов. – Поверьте, я в этом очень заинтересован, хотя бы потому, что сам там живу. Пока организовали подвоз воды сельчанам силами местных агроформирований. Надеюсь, в будущем подобные проблемы будут решаться оперативней. Есть проект по прокладке водопровода с охватом Виноградовки, сел Сумное и Исаковка, где в общей сложности проживает более 700 человек. Мы стоим во второй очереди программы. Точнее сказать не могу, вопрос находится в ведении Комитета по водным ресурсам.  

Информация о таких планах обрадовала сивковцев, которые, кстати, пообещали сразу же позвонить, как только локальная очистная система заработает. Вот, мол, будет когда-нибудь и на их улицах настоящий праздник. Но, как показывает практика, сама по себе прокладка водопровода, увы, вовсе не означает моментального доступа к качественной услуге.

Читайте также
Вот вам три МРП - и ни в чем себе не отказывайте

В этом на собственном примере смогли убедиться жители села Рассвет Кызылжарского района. Здесь магистраль проложили еще в 2015 году, но люди, заплатившие за подключение к ней солидные суммы, вынуждены брать воду из колодцев или ходить на колонку, отдавая по 20 тенге за флягу. По словам сельчанки Надежды СЕМИЗОРОВОЙ, которая в 2016 году не пожалела на подключение к водоводу 100 тысяч тенге, за все это время воспользовалась краном в доме только пару раз.

- Хорошо, что у меня во дворе колодец остался,- сказала пенсионерка. - Сама беру, и соседям даю, у них вода мутная, горько-соленая, пить нельзя.

В кране вода бывает редко, говорят сельчане, как только подключают, топит улицы из-за прорывов. По словам специалистов фирмы-подрядчика ТОО «Альфа-Север», на момент завершения работ никаких повреждений не было. Однако два года объект простоял бесхозно, а за это время всякое могло произойти.

Почему водовод так долго простаивал, непонятно, но власти района пообещали, что «в зиму сельчане зайдут без аварий и с водой». Пришлось недавно местным чиновникам успокаивать и жителей села Асаново, где несколько лет назад проложили разводящие сети, а жители все еще пользуются привозной водой. Об этом сельчане рассказали на сходе, одним из организаторов которого было ОО «НПО «The Last Hope», что в переводе на русский означает «Последняя надежда».

- Вода не подается в связи с отсутствием давления со стороны магистрали РГП «Есиль су», резервуары не наполняются, -  пояснил руководитель НПО Руслан АСАУБАЕВ. – Вода в Асаново привозная, стоимость фляги 20 тенге. Сельчане вынуждены покупать воду. Хотя на ее подключение с областного бюджета было выделено 263 460 000 тенге! Работа была завершена еще в 2015 году, и , по информации отдела ЖКХ, претензий к качеству работ, проведенных выигравшей тендер фирмой, не было.

Читайте также
В СКО могут подорожать хлеб и продукты питания

Но трубы протянули лишь до границы заборов, а вот за подведение воды в дома сельчанам предложили заплатить от 30 тысяч до 120 тысяч тенге. Выложить такие деньги смогли далеко не все, но и тем, кто все-таки наскреб нужную сумму, приходится таскать фляги, заявили участники схода. Заместитель акима Кызылжарского района Бахыт ИЛЬЯСОВ пояснил, что причина - в изношенности магистрального водопровода, из-за чего нельзя обеспечить подачу воды под нужным давлением.

Для решения проблемы «Есиль су» произвело ремонт магистрали, уложив более 10 км трубопровода. Ильясов заверил участников встречи, что вот теперь к подаче воды все готово. На этой неделе из кранов тех, кто подключился к системе, вода все же пошла, а вот остальным, а это хозяева примерно половины дворов, придется терпеть неудобства и дальше. Ну, нет у них таких денег, говорят сельчане, и пока не предвидится.

- По итогам встречи выяснилось, что в таком небольшом селе множество проблем,  - сказал Асаубаев. – Это и безработица, и состояние дорог. Люди жаловались, что после прокладки сетей остались без асфальта. Или вот такой пример. Автодорогу районного значения «Подъезд к селу Асаново» с 2014 года ремонтируют несколько раз, на что из республиканского и местного бюджета выделялись крупные суммы. Но даже сейчас, после очередного текущего ремонта в 2017 году, здесь выявлены дефекты.

Читайте также
Народ имеет право мерзнуть бесплатно

Нареканий много, но проблемой номер один сельчане назвали воду, из-за чего, по их мнению, и происходит отток населения. Согласно анализу, проведенному «НПО «The Last Hope», в результате реализации отраслевой программы «Питьевая вода» на 2002-2010 годы численность населения, пользующегося привозной водой, как и число водопроводов, не отвечающих санитарным нормам, сократилось.

«Но, несмотря на определенные позитивные результаты, проблема обеспечения водой сельского населения сохраняется, - указывается в отчете. – Допущены факты неэффективного использования бюджетных средств, некачественного строительства и реконструкции водоводов, нарушения сроков выполнения ремонтно-строительных работ. Главной причиной тому было отсутствие системного подхода и должного взаимодействия центральных и местных исполнительных органов при планировании работ по развитию и модернизации систем водоснабжения. Финансирование из бюджетов не всегда осуществлялось в соответствии с приоритетами. В некоторых случаях построенные за значительные бюджетные средства объекты простаивали, тогда, как другие - из-за нехватки финансирования реконструировались лишь небольшими частями. Также анализ свидетельствует, что одним из сдерживающих факторов в этом вопросе стало отсутствие эксплуатационных предприятий или их недостаточное материально-техническое оснащение».

Фото: «НПО «The Last Hope» и из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.