Покойники выписали доверенности, разрешив заложить их землю в банк

23204 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 17 Мар 2023, 17:30

Земельный скандал разгорается в Актюбинской области

На снимке: родниковцы теперь могут только смотреть на землю, которая некогда принадлежала им.

В 2000 году жителям села Родниковка, что недалеко от Актобе, после развала одноименного совхоза раздали его землю в качестве паёв. Более 60 тысяч гектаров земли распределили между всеми сельчанами. Через время к жителям поселка с интересным предложением пришли предприниматели, которые предложили передать им землю в долгосрочную аренду на 49 лет. Взамен они обещали платить дивиденды. Сельчан предложение бизнесменов устроило. 

- Мы, родниковцы, подумали и решили: чем земле пропадать без дела, так пусть лучше пользу приносит. Да и к тому же нам дивиденды обещали. А учитывая, как у нас с работой в посёлке, то это был самый приемлемый для нас вариант. Мы согласились. Аренду нам платили натурой, в процентах от валового сбора - 4% зерна, ячменя, зерноотходов и 5% сена, - рассказывает Салик ЕСЕЕВ (на снимке).

Несколько лет всё было хорошо. Предприниматели обрабатывали землю, которую им передали сельчане. Взамен родниковцы исправно, как им было обещано, получали дивиденды. В 2012 году пришли другие арендаторы – братья Тлеубасовы, которые взяли в аренду землю на тех же условиях. 

Читайте также
Суд расстроил Болата Назарбаева и бывшего вице-министра

- А в 2019-м пришёл, как оказалось, хозяин нашей земли Бауржан КОНДЫБАЕВ. И с 2020 года нам перестали выдавать дивиденды. Мы узнали, что наши земли отошли ему. Когда мы спросили, почему, то нам сказали, что нам ничего не положено, так как земля давно уже не наша. Мы не поняли, как такое могло произойти. Выяснилось, что нашу землю "Родники Агро" получили из "Фонда проблемных кредитов". Оказалось, что в 2014 году наша земля была заложена в "Цесна банке", и под нее получили кредит в 4 миллиарда тенге. Новые хозяева земель стали запрещать селянам пасти скот на теперь уже их земле. Они пеняли нам, что получили наши земли с долгами. Чем кормить теперь хозяйство, родниковцы не знают. Им теперь приходится закупать корма втридорога в соседних хозяйствах, - продолжает Есеев.

После этого сельчан ждало ещё одно удивительное известие. Они узнали, что в 2012 году они якобы сами на общем собрании дали согласие арендаторам на то, чтобы заложить их земельные паи в банк. Из почти полутора тысяч человек, по словам Есеева, своё согласие дали только 150 человек. Остальные, как утверждают сейчас родниковцы, такого согласия не давали. Земельный комитет и местные акиматы развели руками - всё законно. И ограничились отписками.

Также выяснилось, что от имени жителей Родниковки бумаги по доверенности в Астане оформляла женщина.

- Среди тех, кто якобы дал доверенность на распоряжение своими паями, бы ли те, кто к тому времени уже несколько лет как умер! Почему нотариус Жанерке МЫРЗАЛИЕВА, которая оформляла эту доверенность, не проверила это? И почему доверенность вообще оформили в Астане? - задают вопрос сельчане.

Читайте также
Из-за того, что строительная компания отправила запрос не в тот госорган, актюбинка лишилась гаража

Кроме этого, без ответа остался другой вопрос, как "Цесна банк" мог принять сельхозугодья в залог? В суде, куда с иском обратились крестьяне, им отказали, сказали, что всё законно. В межрайонном экономическом суде Актюбинской области дали ответ, что сельчане пропустили срок давности. Родниковцы говорят, что записывались к тогдашнему акиму Актюбинской области Ондасыну УРАЗАЛИНУ. Полгода прождали, когда аким их примет. Но их так и не приняли.

Чиновники, на все вопросы сельчан дают один шаблонный ответ: "В 2014 году, в соответствии с протоколом общего собрания участников ТОО "Родники", было принято решение о заключении с АО "Цесна Банк" договора залога на имущество. Банк предоставил ТОО "Родники" кредит 11,08 миллиона долларов со сроком погашения до 15 декабря 2022 года. В качестве залога ТОО предоставило 57 земельных участков сельхоз назначения. Из них паевые - 49 128 га".

Финансирование осуществлялось, как пишут чиновники из министерства сельского хозяйства, по линии "КазАгро" в рамках развития госпрограммы АПК РК на 2013-2020 годы.

"В связи с нарушением условий своевременного погашения займа был подан иск о взыскании задолженности в размере 4,1 млрд тенге. 21.09.2019 года Есильским районным судом г. Астаны вынесено решение о взыскании задолженности у ТОО "Родники" в пользу АО "Фонд проблемных кредитов". 15.05.2020 года между "Фонд проблемных кредитов" и ТОО "Родники Агро" составлен передаточный акт. В июле 2020 года на основании передаточного акта земельные участки по постановлению акимата Мартукского района были переданы покупателю заложенного имущества, в лице вновь образованного ТОО "Родники Агро".

Читайте также
Из-за того, что строительная компания отправила запрос не в тот госорган, актюбинка лишилась гаража

28.04.21 г. ТОО "Родники Агро" предоставлено право временного возмездного долгосрочного землепользования на 29 лет на земельные участки 47583.9 га. Новое руководство ТОО "Родники Агро", считая себя добросовестным приобретателем прав на земли, отказалось выплачивать паи, ссылаясь на то, что в передаточном акте такие условия не оговорены… В настоящее время, согласно решению Специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области от 23 апреля 2021 года, ТОО "Родники" признано банкротом и ликвидировано. Решение вступило в силу… Вместе с тем, в целях усиления мер по защите прав пайщиков, считаем, что надо пересмотреть отдельные нормы Земельного кодекса РК. Действующий порядок передачи в залог участков на основании решения общего собрания участников долевой собственности не в полной мере обеспечивает права всех пайщиков," - говорится в ответе.

- Получается, что нас обманули, как детей, и мы теперь остались ни с чем? Что же нам делать теперь? Как кормить хозяйство и выживать? - недоумевают родниковцы. Сейчас они написали письмо в областной департамент полиции и акиму Актюбинской области, президенту Казахстана и в Есильское УВД Астаны по факту подделки подписей.

- Если и там нам не помогут, пойдём на голодовку, так и так нам помирать, - говорят доведённые до отчаяния крестьяне. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента