Почему Жакиянов мог, а Байханов не может заставить ГЭС не губить пойму Иртыша. Часть 3

4307 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 22 Мая 2023, 09:00

Экс-министр РК Серик Буркитбаев о перебросе воды из Катуни в Иртыш, о котором мечтал еще Ленин, сплагиативший идею у Александра II

На снимке: плотина Гувера.

Продолжение. Начало - здесь и здесь.

Бывший министр транспорта и коммуникаций позвонил корреспонденту Ratel.kz после статьи о канале "Иртыш – Караганда", который вынужден отдавать долги правительства по кредиту, взятому на орошение южных областей Казахстана, не имеющих к каналу никакого отношения.

Читайте также
Отданный в кабалу ЕБРР канал Иртыш-Караганда боится обесточить страну

- Я в свое время был научным руководителем "Казгипроводхоза" и пришел в ужас от того, как у нас обстоят дела в водной отрасли, - сообщил Серик Минаварович. - Вы осветили проблему канала "Иртыш – Караганда", это только мизерная часть. Вообще же проблема воды не зависит от наших внутренних дрязг, недоработок органов, она глобальная, и мы очень скоро столкнемся с большими неприятностями лоб в лоб. Вот у нас называют аферой план переброски сибирских рек в Среднюю Азию, чьей небольшой частью является канал "Иртыш – Караганда". На самом деле это была очень проработанная и продуманная программа, над которой работали десятки научно-проектных институтов. И у этой темы длинная история, гораздо длиннее, чем история СССР. В школе нас учили, что был такой великий проект ГОЭЛРО, мол, в 1921 году по поручению ЛЕНИНА был разработан план электрификации России. Это смешно, потому что этот план разрабатывался еще при Александре II. Еще тогда было признано, что река Иртыш наиболее перспективна с точки зрения гидроэлектрического потенциала. Позже на ней было запланировано строительство 18 электростанций, три из которых, слава Богу, были построены в Восточно-Казахстанской области и достались Казахстану. А что касается 13 ГЭС, они должны были появиться в результате реализации проекта сброса избыточных паводковых вод реки Катунь с плато Горного Алтая, которые регулярно топят сам горный Алтай и все, что ниже по течению, в реку Иртыш. Я написал в свое время концепцию, которая так где-то и лежит. В ней предлагается построить сброс протяженностью примерно в восемь километров в районе Катон-Карагая, где Катунь максимально близко подходит к нашим границам и сбрасывать пять тысяч кубокилометров паводковых вод с Горного Алтая, генерируя кучу зеленой электроэнергии и накапливая воду в Бухтарминском водохранилище. А потом, в период маловодья, эту воду возвращать России, подавая ее Омску, Тюмени и так далее в засушливый период. Этот проект являлся небольшой частью глобального плана переброса сибирских рек.

Читайте также
Почему Жакиянов мог, а Байханов не может заставить ГЭС не губить пойму Иртыша. Часть 1

- В 80-х годах прошлого века, как известно, политбюро отменило эту программу, потому что у страны не было денег для ее реализации. Сейчас у нас уже не одна, а две страны, одна из которых под санкциями, и денег еще меньше – за все годы независимости вон не можем даже достроить вторую очередь Шульбинского водохранилища. Насколько реально вообще все это сейчас организовать и проплатить?

- Тогда не было дешевых эффективных технологий бурения каналов большой протяженностью через перевалы. Сегодня они есть. Та большая страна уже разваливалась, а мы, я надеюсь, не разваливаемся же? И деньги есть всегда, просто надо их правильно расходовать. Не строить какую-то херню типа ЭКСПО или Астану, а строить то, что нужно стране, народу, экономике. Повторяю, это зеленая электроэнергия, поэтому она всегда кредитуется международными организациями, на нее всегда есть деньги. В других частях земного шара подобного рода масштабные программы реализованы и приносят колоссальную пользу как климату, так и сельскому хозяйству и вообще благосостоянию государств. Например, североамериканский канал. Они начали воду перегонять чуть ли не с Аляски и Канады на юг США. На одну плотину Гувера сегодня смотришь и поражаешься этому великому достижению. Китайские проекты переброски с рек, которые текут в юго-восточную Азию, перенаправляют тысячекилометровыми каналами в Синьцзян. Надо вот это делать! А потом, когда экономика будет богатой, всякие ЭКСПО мы левой ногой построим, даже не заметим.

Читайте также
Почему Жакиянов мог, а Байханов не может заставить ГЭС не губить пойму Иртыша. Часть 2

А мы 100 миллиардов долларов закопали в Астану. Читаешь человеческую историю, и получается, что все эти диктаторы строили столицы, чтобы после себя имя оставить, а нормальные руководители строили экономику, делали страну богатой, а потом богатые люди строили города. В критическое время нужно реализовывать большие правильные проекты, а не разворовывать Национальный фонд, инвестируя его непонятно куда.

- А по поводу канала "Иртыш-Караганда" все-таки что думаете? Сколько ему осталось?

- У него, конечно, большая история, там кучу народа в свое время посадили. Если Иртыш-Караганда сломается, это, мягко говоря, катастрофа для Карагандинской области с ее промышленностью, для экибастузских ГРЭС и электроэнергетики страны. У нас столько министерств, сокращение которых по закону бюрократии приводит к увеличению. О чем они все думают?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером