Почему Валиханов неоднократно бывал в Верном, но молчал об этом

2538 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 25 Ноя 2023, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Чокан ВАЛИХАНОВ мелькал на улицах юного поселения у подножия Заилийского Алатау часто. Но практически не оставил никаких сведений об этом в своих многочисленных записках. Чем вызвано такое странное равнодушие к зарождавшемуся на его глазах городу?

Исходный пункт всех дорог

Читайте также
Три жены Чокана Валиханова

“Исходный пункт всех дорог есть укрепление Верное…” Это фраза Валиханова из незаконченной работы “Записка о киргизах”, которую он начал писать летом 1856 года. Именно тем самым знаменательным летом, когда молодой и жизнелюбивый поручик, недавно выпущенный из Сибирского кадетского корпуса, упоённо предался своим первым географическим исследованиям в Семиречье. И впервые некоторое время провёл в Верном укреплении, которому от роду было всего 2 года.

Похожая на введение к дальнейшему живописанию фраза на этом и обрывается. Хотя, исходя из контекста, автор явно собирался развивать тему далее. Увы...

Упоминания Валиханова о Верном своим аскетизмом и лаконичностью достойны древних. Что очень не вяжется с живым, восприимчивым и открытым характером нашего героя. Я не знаю, в чём причина такого небрежения. Не исключено, что Верный для Валиханова стал весьма обычным и привычным местом, домом, где он готовился к очередному маршруту и отдыхал после пройденного. “Исходным пунктом всех дорог…”

Досадное молчание

Читайте также
Амазонство – врождённая черта нынешних казашек

Так или иначе, но молчание всё же досадное и странное. Валиханов не оставил ни записок, ни рисунков. Хотя любил оставлять и то, и другое.

Надо признать, в биографии Чокана Валиханова “верненский пробел” не исключителен. Мы, например, до сих пор очень мало знаем и о его “петербургском периоде” жизни. И таких моментов столько, что не покривлю против истины, если назову Валиханова “человеком-загадкой”. Что, в общем-то, характерно для каждого бойца “невидимого фронта”, к каковым, по большому счёту, он и относился.

Принято считать, что впервые в Верный Валиханов попал “в первых числах мая 1856 года”. Когда спешил присоединиться к экспедиции Михаила ХОМЕНТОВСКОГО, срочно направленной через Санташ на Иссык-Куль для того, чтобы оценить военно-политическую обстановку и разобраться на месте в продолжающейся там кровавой сваре между двумя киргизскими племенами бугу и сарыбагыш.  Но то пребывание в Верном - не более чем предположение, основанное на нормальной логике, которой жизнь Валиханова подчинялась не всегда.

Разведывательный отряд Хоментовского действительно был отправлен из Верного. Но вот то, где влился в него спешивший из Капала Валиханов – вопрос открытый. В его сочном на всякие попутные описания дневнике в этом месте опять пробел.

Но мне почему-то кажется, что Валиханов нагнал Хоментовского уже на марше, переправившись через реку Или на одном из бродов: либо в низовьях Каскелена и Талгарки (где при Илийском пикете позже был построен мост) либо при впадении Тургени. А далее, срезав угол, по степи.

Итак, никаких особых оснований считать, что он заезжал в Верное по пути на Иссык-Куль, не было. Зато совершенно точно, что Валиханов посетил наш город при возвращении экспедиции. Об этом он написал в своём дневнике.

 “15 июля вечером приехал в укрепление Верное… 16 числа выехали в обратный путь.”

И все? Всё! Неужели вид, столь поразивший спустя полтора месяца Семёнова, не вдохновил Валиханова ещё на пару строк? Почему так?

Пробел, ещё пробел

Читайте также
Что за "Дорога жизни" вела из Сары-Озека в Китай

Потому что, похоже, Валиханов всё же бывал тут прежде. Но не в этом 1856-м, а годом ранее, когда сопровождал в инспекционной поездке Омского губернатора Ганса Христиановича ГАСФОРТА, которому он сопутствовал в качестве адъютанта и переводчика. Хотя и тут ничего доподлинно не известно. Кроме неясных сообщений о том, что в какой-то момент уже в Семиречье, Валиханов оставил свиту и … исчез. Растворился в Степи.

Некоторые исследователи предполагают, что именно тогда он впервые попробовал себя в качестве разведчика-нелегала, отправившись с секретной миссией в кочевья казахов Старшего жуза, тех, которые ещё находились под властью Коканда.

Хотя никаких подтверждающих такую поездку документов не сохранилось, но косвенные данные свидетельствуют о том, что она могла иметь место. И вряд ли, побывав в Заилийском крае, Валиханов упустил возможность посетить его строящуюся столицу.

Но его дневники и отчёты за это время (если знать, с какой жаждой он тогда записывал всё, что только встречалось ему в работе, таковые существовали, несомненно) либо утеряны невозвратно, либо ещё не выплыли из архивных анналов.

Полгода тишины

Читайте также
Съесть "голову варвара": откуда взялись манты в Казахстане

Более всего времени в нашем городе, почти полгода Валиханов провёл перед своей легендарной заброской в Кашгар. Можно сказать, что именно здесь велась оперативно-тактическая разработка всего предприятия, составлялись легенды и осуществлялась практическая подготовка к дерзкой акции, ковалась удача операции. Известно, что Валиханов прибыл сюда в январе 1958 года и пробыл тут до лета, когда и присоединился к торговому каравану под видом туземного купца.

Что делал и чем жил в этот период наш герой, опять же можно только гадать. Перед нами ещё один классический “пробел” в жизни разведчика. О характере этой жизни в это время говорят лишь чудом сохранившиеся фрагменты переписки с Омском, в которых есть, например, такие строки:

“Письмо это перед выездом из Верного к дикокаменным киргизам возвратить назад, отправив в особом конверте на имя г. начальника корпусного штаба через посредство полковника Перемышльского.”

Это из письма Карла Казимировича ГУТКОВКСКОГО, непосредственного руководителя операцией. Или:

“…Предписываю Вам готовится к поездке согласно первоначального повеления, Вам данного, выждав в Верном прибытия полковника Гутковского, который вместе с сим отсюда отправляется для изустных с подполковником Перемышльским и Вами по сему делу совещаний.

Ваш доброжелательный и преданный Г. Гасфорт”

…Сюда же, в Верный, но уже в апреле 1859 года Валиханов возвратился обратно. Из Кашгара. И прожил две недели. Ничего не писал. Отдыхал…

Всё? Всё!

Иллюстрации: автопортрет и страницы дневников Чокана Валиханова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Присяжные заседатели в Актобе решили, что 50 кг анаши не криминал, а путь к счастью
Решение заседателей стало неожиданностью как для самих подсудимых, так и для прокуроров
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.