Почему в Китае отменили политику «Одна семья — один ребенок»

6990 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Понедельник, 27 Ноя 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (27 ноября)

* Советник генпрокурора отказалась отвечать на русском языке

* В Актобе задержаны подозреваемые в связях с ДАИШ

* Серикболсын Абдильдин: У нас нет национальной экономики

* Самое любимое блюдо депутатов — украинский борщ

Читайте также
Данияр Акылбаев: Не нужно гордиться тем, что ты потомок Абая

ABAI.KZ: «Қытай екінші балаға неге рұқсат берді?» («Почему в Китае дали разрешение на второго ребенка?») - Ресурс публикует мнение пользователя Facebook Нурбека БЕКБАУ, который разъясняет, почему в КНР уже год как отказались от политики: одна семья - один ребенок.

«Последствия этой политики привели к тому, что китайское общество стремительно стареет. На смену четырем взрослым в одной семье - отец, мать, бабушка и дедушка - подрастает лишь один человек, который будет вынужден кормить 4 пенсионеров в будущем. Как бы это смешно ни звучало, чтобы поддерживать экономику страны, им придется обращаться к помощи гастарбайтеров.

Приведу лишь несколько цифр: в прошлом году трудоспособное население страны сократилось на 3,45 млн человек. В период 2015-2025 годов население в возрасте 15-59 лет уменьшится на 24 млн. Число жителей страны от 65 лет и выше станет больше на 66 млн. По прогнозам, к 2050 году  ¼ населения Китая будет пенсионного возраста, что может привести к дефициту бюджета. В 2011 году в стране уже была такая ситуация, когда в 14 провинциях были проблемы с выплатой пенсии в 12,6 млрд долларов.

Руководство страны приняло решение разрешить рождение двух детей в семье и по другой причине. Во-первых, единственный ребенок в семье растет очень эгоистичным. Во-вторых, многие хотят, чтобы родившийся ребенок был продолжателем рода, и прибегают к абортам, если узнают, что будущий ребенок женского пола. В стране делается около 3 млн абортов в год и 3-3,5 млн девочек оставляют в детдомах. Это привело к тому, что в стране недостаток женского населения. По статистике, на 100 девочек 250 мальчиков. По подсчетам, через 18-20 лет 24 млн китайских мужчин будут испытывать проблемы с поиском второй половины».

Читайте также
Как «Нур Отан» борется с шымкентскими тоями

QAZAQUNI.KZ: «Бас прокурор кеңесшісі журналист сауалына орыс тілінде жауап беруден бас тартты!» («Советник генерального прокурора отказалась отвечать на вопрос журналиста на русском языке») - На брифинге в СЦК советник генпрокурора Нургул КАРАГОЙШИНА отказала в просьбу журналисту дать ответ на русском языке. 

«Прокуратура - уже сформировавшийся орган, и те, кто хочет стать прокурором, обязан знать госязык. У нас около 80 процентов сотрудников хорошо владеют им. Так как тема нашего брифинга «Духовная модернизация - основа патриотизма», я хочу провести его на государственном языке. Если позволите, на вопросы на русском языке, мы будем отвечать на казахском, потом сами переведете. С мероприятий, которые проходят на русском языке, казахскозычные журналисты всегда сами переводят, теперь вы (русскоязычные журналисты - Н. Д.) тоже попробуйте перевести. Честно говоря, мне стыдно уже говорить на другом языке перед народом, потому что я занималась сама проблемами языка», - сказала она в ответ на просьбу ответить на вопрос на русском языке.

AZATTYQ.ORG: «Ақтөбеде ИМ тобын "жақтаушы" төрт күдікті ұсталған» («Четверо подозреваемых в связях с ДАИШ задержаны в Актобе ») - КНБ РК сообщил о задержании в городе Актобе четырех человек, которые предположительно являются сторонниками запрещенной в Казахстане террористической группировки «Исламское государство» (ДАИШ).

«В ходе обысков изъяты обрез охотничьего ружья, патроны к нему, травматический и газовый пистолеты, изготовленные кустарным способом ножи, литература и электронные носители информации с деструктивным религиозным содержанием. Также отмечается, что задержанные якобы «агитировали» в поддержку «Исламского государства» на публичных мероприятиях».

Читайте также
За что певицу Сиви Махмуди наградили орденом «Трудовой славы»

ZHASALASH.KZ: «Серікболсын Әбділдин: Тәуелсіздікті адал ниетпен, таза қолмен жасауға мүкіндігіміз бар еді» («Серикболсын Абдильдин: У нас была возможность творить Независимость чистыми руками и с чистыми помыслами») - Газета публикует интервью с бывшим лидером Коммунистической партии Казахстана Серикболсыном АБДИЛЬДИНЫМ, в котором он говорит в том числе и об экономической ситуации в стране.

«У нас нет системной экономики. Говорят, рыночная экономика, но наша система не соответствует общепринятым ее требованиям. Наша экономика больше смахивает на дикий капитализм. Система управления у нас направлена на удовлетворение личных интересов и имя ей - коррупционная мафия. К сожалению, мы не воспользовались правильно 25 годами Независимости. У нас нет национальной экономики, многие наши богатства и ресурсы в руках иностранцев. К примеру, 81 процент нефти перерабатывают иностранные компании. И месторождения цветных металлов принадлежат иностранным инвесторам. В то время как больше половины товаров, которые мы потребляем, - импорт», - говорит он.

BAQ.KZ: «Борщ - депутаттардың сүйікті асына айналды» («Борщ стал любимым блюдом депутатов») - Украинское товарищество «Їдальня» составило рейтинг любимых блюд депутатов Верховной рады.

«По словам директора хозяйства Николая БОБРЕНКО, самыми любимыми блюдами украинских депутатов оказались блюда из тыквы, котлеты и грибной суп. Наибольшим спросом пользуются простые блюда традиционной кухни. Например, на первое - борщ с красной тыквой и грибным бульоном. На второе - куриные котлеты и рубленые котлеты из телятины. Меню столовой Верховной рады предлагает 300 различных блюд ежедневно».

Фото: lenta.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента