Почему казахстанские мужья избивают жен?

6046 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 12 Дек 2014, 15:39

Только в Астане в этом году больше 3,5 тысячи женщин пострадали от бытового насилия

Никто точно не знает, сколько женщин в Казахстане терпят семейное насилие. В кризисных центрах говорят, что много. Тысячи. Сотни из них пишут заявления в полицию. Половина из тех женщин сразу после профилактических бесед с представителями власти, как правило, «мирится» со своими тиранами. Вынужденно.

История семьи Лейлы К. потрясла весь аул Созакского района Южно-Казахстанской области. Муж Лейлы частенько поколачивал ее. Местный участковый – родственник мужа, конечно, был в курсе особенностей их взаимоотношений, но не вмешивался. После очередного неравного боя сестра Лейлы не выдержала и пожаловалась на зятя в акимат. Чиновники покачали головами, а потом вызвали на ковер саму Лейлу и отчитали как следует за неумение хранить семейные тайны.

- Когда муж узнал о жалобе, затолкал жену в машину, вывез в степь, раздел ее и снова избил. При этом он снимал все на видеокамеру и грозил, что если она еще раз кому-нибудь пожалуется - покажет это видео всем родственникам, - рассказывает социальный работник Дания БУГАЛИЕВА.

Юристы неправительственной организации, в которую Лейла обратилась за помощью, передали информацию в МВД. Сейчас идет разбирательство.

По словам сотрудников кризисных центров, в большинстве случаев семейного насилия участковые полицейские не считают нужным принимать меры в отношении домашних тиранов. Иногда жертвы сами покрывают их.

46-летняя жительница Астаны Наина Л. привыкла во всем слушаться мужа. У них шестеро детей. Сейчас Наина ждет седьмого ребенка. Супруг всегда был слишком строг с детьми. Наина почти смирилась с этим, но недавно она заметила, что старшая дочь стала замкнутой. Девочка не выдержала и рассказала, что отец периодически насилует ее.

- Женщина в отчаянии обратилась за помощью к нам, - рассказывает руководитель фонда «Коргау Астана» Анна РЫЛЬ. – Мы полтора часа объясняли ей, что нужно срочно обратиться в полицию. Женщина боится, что не сможет прокормить себя и детей. Говорит, что лучше сдаст ребенка в интернат. Психологи проконсультировали ее. Делом занялась полиция.

В последние годы случаи семейного насилия в Казахстане увеличиваются, уверены сотрудники кризисных центров.

- Мы провели анализ и выявили, что как только в стране происходит экономический спад, число клиентов у нас возрастает, - говорит Анна Рыль. - В день мы проводим по пять-шесть полуторачасовых консультаций. Кстати, побои случаются не только в малообеспеченных семьях, но и в семьях с высоким достатком. Их соотношение примерно 50 на 50.

Нередко мужчины так истязают жен, что дело заканчивается инвалидностью жертвы. Некоторые женщины попадают в писхдиспансер из-за систематических ударов по голове.

Агрессивное поведение супруга 27-летняя Алия Б. связывала с проблемами на работе и кредитами, которые он выплачивал за своих родственников.

- Я ждала второго ребенка. Но даже это не останавливало его. После побоев у меня открывалось кровотечение. Я лечилась в больнице. Когда ребенок родился, и муж узнал, что у малыша серьезная патология, он обвинил в этом меня. Вместо того, чтобы поддержать, он говорил, что я ненормальная, родила ненормального ребенка. Снова стал избивать. Писать заявление в полицию было бесполезно. Муж говорил, что у него везде знакомые. Последний раз он избил так, что я не могла встать с постели из-за ушибов позвоночника. Мы жили на съемной квартире. Он собрал вещи и ушел. Это был конец месяца. Аренду, конечно, не оплатил. Я написала заявление в Сарыаркинский РОВД. Результата нет.

Алию вместе с грудным малышом и 4-летней дочкой привезли в городской кризисный центр-приют для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия. По правилам центра после шести месяцев пребывания здесь Алия должна найти себе другое жилье. В доме супруга ее не хотят видеть.

По официальным данным, только в Астане в этом году больше 3,5 тысячи женщин пострадали от бытового насилия.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента