
Десятки бизнесменов вынуждены писать жалобы в компетентные органы
Около десятка предпринимателей, занимающихся изготовлением внутридомовых газовых сетей для подключения потребителей к природному газу, столкнулись с трудностями по сдаче построенных объектов "КазТрансГазАймак".
Судя по их жалобам, монополист выставил им трудновыполнимые требования.
- Мы все работы выполнили, но уже несколько месяцев они не принимают нашу работу. В итоге нас обвиняют потребители, которые практически все работы оплатили из своего кармана, - говорит предпринимательница Сауле ЧЕДЫБАЕВА (на снимке).
- АО "КазТрансГаз Аймак" требует у нас эскизный проект на газификацию, согласованный с местными исполнительными органами. Также у нас требуют заводские сертификаты на трубы, ссылаясь на то, что сроки этих документов просрочены. Эти требования являются формальными. Мы обратились в правоохранительные органы за разъяснениями, - утверждает другой бизнесмен Дулат КУТЫМТАЕВ (на снимке).
Руководитель Алматинского областного филиала АО "КазТрансГаз Аймак" Равиль ИСМАИЛОВ свои действия объяснил заботой о потребителях.
- Все наши партнеры обязаны согласовывать проекты с местными исполнительными органами. Так в законе прописано. У нас с ними возникли некие разночтения в понимании этих требований. Я готов пойти на уступки и взять ответственность на себя. В понедельник 21 июня мы будем с ними собираться и решать эту проблему, - сообщил Равиль Исмаилов (на снимке).
В конфликт АО "КазТрансГаз Аймак" и его партнеров уже вмешалась прокуратура региона и департамент по регулированию естественных монополий Алматинской области.
- Предприятия, осуществляющие строительство внутриплощадочных сетей и монтаж внутридомовых систем газоснабжения бытового назначения, не являются собственниками завершенных сетей. После завершения работ потребитель информирует субъекта естественной монополии, который в течение двух рабочих дней осуществляет проверку, - сказано в письменном ответе департамента по регулированию естественных монополий Алматинской области.
По словам бизнесменов, если их работы и дальше не будут принимать, то они готовы пойти в суд. А вот там они намерены выставить монополисту внушительные счета за свои финансовые потери и моральные страдания.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.