Певец Серикбол Сайлаубек обещает "спасти" старых дев, женившись четыре раза

7632 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Среда, 23 Ноя 2016, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (23 ноября)

* Казахстан на 2 месте по количеству детей, обучающихся в русских школах

* Арыстанбек Мухамедиулы: Елбасы свернул бы мне шею

* Самые известные казахские оралманы 

* Одна из токал Тулешова - бывшая «Мисс Казахстана»

* В Астане из-за мороза потрескался монумент «Байтерек»

Читайте также
«Болашаковцы» не хотят возвращаться в Казахстан

QAMSHY.KZ: «Танымал қазақ әншісі кәрі қыздарды азайтып, төрт әйел алатынын ашық айтты» («Известный казахский певец пообещал сократить количество старых дев, открыто заявив, что у него будет четыре жены») - Известный певец Серикбол САЙЛАУБЕК, озаботившись судьбой незамужних казахстанок, заявил, что планирует иметь четырех жен, пишет интернет-сайт. 

«Как можно уменьшить количество старых дев? Даст Аллах, в скором времени  у меня будет четыре жены. Чем зря ходить, пусть рожают детей и увеличивают число казахов. Часто заглядываюсь на красивых девушек, но сдерживаю себя. Можно было отдать волю чувствам, но боюсь, грешить не хочу», - приводит издание слова певца. 

ZHASALASH.KZ: «Бүгежектердiң басында келе жатырмыз» («Мы до сих пор стоим во главе нерешительных») - В языковой политике Казахстан по-прежнему оглядывается на северного соседа - такой вывод делает автор газеты после круглого стола «Сила молодежи - в единстве», организованного Российским университетом дружбы народов.

«По данным фонда «Русский мир», в 14 республиках бывшего Союза проживает более 140 млн человек, из них только 63, 6 млн владеет в совершенстве русским языком, 39,9 млн знают его поверхностно, а 38 млн им вообще не владеют. На сегодняшний день только в Беларуси русский имеет статус государственного языка,  В Кыргызстане он — официальный, в Казахстане, Молдове, Таджикистане и Украине язык межнационального общения. В Грузии и Армении статус русского языка не определен, он признан иностранным. 

Читайте также
В Казахстане появилась китайская диаспора

В Беларуси 75% детей учатся в школах с русским языком обучения, в Казахстане эта цифра составляет 41%, Украине — 25%, Кыргызстане 23%, Молдове — 21%, в Азербайджане — 7%, В Грузии и Армении 5% и 2% соответственно. Аналитики связывают уменьшение доли русского языка с сокращением русских школ и русским населением на постсоветском пространстве», - пишет Р. СЕРИКБАЙ.    

AZATTYQ.ORG: «Арыстанбек Мұхамедиұлы: «Күдік болса, Елбасы мойнымды жұлып алар еді»  («Арыстанбек Мухамедиулы: «Если бы были сомнения, Елбасы лично свернул бы мне шею»») -  Сайт радио «Азаттык» публикует интервью министра культуры и спорта, имя которого в последнее время упоминается в скандальных историях о домогательствах. Он отрицает все обвинения в свой адрес.

«Как Енлик (СЫДЫКОВА) может выдвигать обвинения и тут же говорить, что поддерживает режиссера и требует отставки министра? Если бы я тогда подал в отставку, то неизвестно, довел бы другой министр проверку «Феникса» до конца. Вся моя вина в том, что я не позволил перевести оставшиеся три миллиона долларов, и в том, что делаю для возвращения 80 миллионов тенге, потраченных впустую. Почему я должен закрывать на это глаза?

Если бы были хоть малейшие сомнения, мне бы сказали: «Что это? Что ты нас позоришь?» Елбасы спросил бы: «Что это?» - и лично свернул бы мне шею», - заявил министр МУХАМЕДИУЛЫ. 

QAMSHY.KZ: Шетелде туып, елге оралған тұлғалар» («Они родились за границей, но вернулись на родину»)  - Интернет-сайт перечисляет заслуги известных оралманов, в разные годы вернувшихся на историческую родину.

«По переписи 2011 года, среди соотечественников, вернувшихся на родину, 75 докторов науки, 213 кандидатов наук, 1600 творческих работников, 12,5 тысячи специалистов в сфере образования и 7 тысяч медицинских работников. Среди них также 40777 людей с высшим образованием, 2509 с неоконченным высшим и 93600 со средним образованием. 

Читайте также
В деле Улюкаева замешана внебрачная дочь казахстанского чиновника - СМИ

Среди самых известных оралманов - религиозный просветитель, ученый, автор нескольких книг Халифа АЛТАЙ, вернувшийся из Турции. В 2003 году он скончался в Алматы, в возрасте 86 лет.

Один из основателей таэквондо в Казахстане Мустафа ОЗТЮРК, член Международной ассоциации таэквондо, в 1995 году он умер в Алматы, ему был всего 41 год. По некоторым данным, его отравили. Был похоронен в Стамбуле.

Среди знаменитых соотечественников-оралманов также историк Зардыхан КИНАЯТУЛЫ, оперная певицы Майра МУХАМЕДКЫЗЫ, боксеры Канат ИСЛАМ и Бакыт САРСЕКБАЕВ и другие», пишет ресурс.  

ALASHAINASY.KZ: «Ұл туды. «Қазақстан аруы» болған Төлешовтің тоқалы туралы не білеміз?»  («Что мы знаем про бывшую «Мисс Казахстана» и токал ТУЛЕШОВА?») - Газета со ссылкой на Nur.kz публикует фотографии одной из женщин осужденного недавно по нашумевшему делу шымкентского бизнесмена.

«Самая известная из токал Тулешова — Дина НУРАЛИЕВА, обладательница титула «Мисс Казахстана-2005». В 2009 году она вошла в число 16-самых красивых девушек мира на  конкурсе «Мисс Вселенная». Известно, что сегодня бывшая мисс, параметры которой: рост 175, 85-60-89, занимается дизайнерским делом», указывается в заметке.

BAQ.KZ: "Астанада қатты аяздан «Бәйтерек» монументінің күмбезі шытынады» («В Астане от сильного мороза потрескался купол монумента «Байтерек»») - На куполе монумента появилась трещина, сообщает информационный ресурс. 

Читайте также
Почему узбекские казахи не торопятся в Казахстан

«Повреждения, появившиеся от сильного мороза, не нанесли вреда гостям, находившимся внутри монумента. Идут ремонтные работы, стеклянный пакет, из которого состоит купол, будет заменен за счет бюджета», - сообщил директор ТОО «Астана-Байтерек» Мурат САПАРГАЛИЕВ.

Фото: nur.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента