Перевод лесных земель Петропавловску: горожане требуют указать каждое дерево

3045 просмотров
0
Елена Чернышова
Четверг, 02 Ноя 2023, 12:00

Общественники считают это единственной гарантией предотвращения вырубки

Читайте также
Проект расширения границ Петропавловска за счет лесного фонда вызвал бурную реакцию у горожан

В проведении ранее анонсированного митинга акимат Петропавловска общественникам отказал, так как к заявке не приложены документы о регламенте. Инициаторы спорить не стали. На их встрече с чиновниками последние в подробностях рассказали, для чего нужен перевод земель, вокруг которого и разгорелась жаркая дискуссия. Напомним, на сайте открытых НПА размещен проект постановления правительства РК о переводе земли площадью 230,1 га из категории земель лесного фонда в категорию земель Петропавловска. Городу должны передать участки КГУ “Лесное хозяйство Кызылжарское” и “Лесное хозяйство Соколовское”.

Многие горожане выразили опасения, что это приведет к уничтожению зеленого пояса вокруг Петропавловска, который и без того изрядно поредел за последнее время. В городском акимате заверили, что это не так, что границы города фактически не изменятся, что ему просто передают земли, на которых уже расположены объекты недвижимости, многоэтажки, объекты промышленности и соцобспечения, дороги и инженерные коммуникации, а также дачные общества (“Гудок”, “Эврика”, Елочка”, “Веснянка” и другие), где участки людям были предоставлены еще в 70-90-е годы прошлого века.

 

Читайте также
Отговорила роща золотая: суд СКО встал на сторону предпринимателя

Ratel.kz уже рассказывал, с какими трудностями столкнулись владельцы этих дач. Связаны они с тем, что в то время на участки выдавали госакт без присвоения кадастрового номера. Но получить новый документ с номером горожане не могут, так как на бумаге земля числится за лесными хозяйствами. Это стало причиной того, что люди не имеют возможности распорядиться своим имуществом, например, продать свои дачи. Если проект будет реализован, проблема решится, заверили чиновники, отметив, что обращались к правительству именно для таких целей.

Выслушав аргументы представителей власти, общественники отметили, что, согласно экспликации переводимых земель, из этих 230 га уже занято постройками 60 гектаров, а вот 70 га покрыты лесом. Из ответа представителей акимата следует, что площади, покрытые лесом, примут в состав зеленых насаждений Петропавловска, и деревья планируют сохранить.

Читайте также
В 41 млн тенге оценён ущерб от вырубки на окраине Петропавловска берёзовой рощи

- Но меня все же волнует судьба зеленых насаждений, - сказал руководитель Ботанического сада Петропавловска Артур РЯЗАПОВ. -  Я сейчас являюсь одним из разработчиков правил содержания зеленых насаждений территорий и городов РК. Зеленые травы, газоны мы тоже включили в зеленые насаждения естественного и искусственного происхождения. В соответствии с Гражданским кодексом деревья считаются неотъемлемой частью земли как недвижимое имущество. Будет ли постановление о передаче не только голой земли, но и естественных растительных сообществ? По закону должна быть компенсационная посадка в десятикратном размере. А если передали голую землю, а деревья и растения не передали, то и восстанавливать как бы нечего. Получается, что любой может оформить земельный участок, построить коттедж и сказать, что никаких зеленых насаждений и не было.

Рязапов отметил, что в городе толком обещанная инвентаризация деревьев не была проведена, фактически их как будто и не существует.

 - Если не поставить на баланс, то завтра вырубят лес и скажут, что его там не было, - сказал Артур Равильевич. – Лесопользователи сейчас ухаживают за лесом, в городе такого нет. Отдадут его отделу ЖКХ, который даже вдоль улиц не может вырастить деревья, а то, что было посажено еще полвека назад, безжалостно вырубают. Они должны написать нам, где и сколько деревьев вырубили, где осуществили компенсационные посадки. Я два года жду, но никто не сообщает, и нет таких сведений на интернет-ресурсах. Курируют леса управление природных ресурсов, территориальная инспекция лесного и животного мира, природоохранная прокуратура, есть контрольные и надзорные органы, но отдел ЖКХ никто, к сожалению, не контролирует. Даже не всегда есть электронное разрешение на вырубку. У нас просто вырубают деревья и все.                    

По мнению Рязапова, должен быть создан экологический каркас города, который составляют не только деревья, но водно-болотные угодья. Это дом для животных, птиц и насекомых. Земля, лес и вода - это только часть экосистемы, там должен постоянный биогеоценоз.

 - Я прошу предоставить общественности электронную карту тех мест, где собираетесь выводить земли, - сказал общественник. – Если 70 га лесных угодий и 7 га пастбищ мы вводим в город, то надо резервировать их под рекреационный фонд, зону отдыха, которая выполняет санитарно-защитные функции. Повторю, должен быть акт приема-передачи не только земель, но и деревьев. Иначе вырубят деревья, общественность снова поднимется. Но когда шумиха пройдет, мы потеряем уникальный зеленый фонд.

Фото: открытые источники.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

 

 

 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента