«Переломный» возраст

2902 просмотров
0
Лев ГУЗИКОВ
Суббота, 11 Ноя 2017, 13:00

Жительница Атырау судится с детским садом из-за травмы сына

Читайте также
«Неуд» учителю

Как следует из фабулы дела, трехлетний Азат, находясь в детском саду №48 «Родничок», получил закрытый перелом правой ноги. По заявлению его мамы УВД города Атырау приступило к досудебному расследованию по статье 141 УК РК – «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей».

Согласно заключению экспертизы, ребенку причинен вред здоровью средней степени тяжести. Впоследствии полиция дважды прекращала уголовное дело с формулировкой «в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения», возобновляла расследование после вмешательства прокуратуры, но на третий раз прекратило уже окончательно.

Пока шло следствие, приказом городского отдела образования директору детсада влепили выговор, а та, в свою очередь, объявила строгий выговор воспитателю и старшему медработнику, что, по мнению истицы, подтверждает вину персонала дошкольного учреждения в инциденте.

- Моего сына ударил по ноге игрушкой другой ребенок. Это со слов воспитателя, поэтому не исключено, что травма получена при других обстоятельствах. Но факт в том, что ребенку не была оказана медицинская помощь и о происшествии мне не сообщили. Плачущего малыша забрала сестра, после чего его отвезли в больницу, - рассказывает истица.

Также, по ее словам, детсадовская группа была переполнена, в ней находилось 32 ребенка, что является нарушением. За это департамент по контролю в сфере образования Атырауской области оштрафовал директора садика на 21 тысячу тенге. Впрочем, проблема переполненности дошкольных учреждений региона – отдельная тема.

Читайте также
В Уральске собрание родителей закончилось задержанием и допросом

Тем временем ребенок три недели провел в гипсе, после снятия гипса нога искривилась в правую сторону, потом долго учился заново ходить и прошел курс посттравматической реабилитации. После чего родительница обратилась в суд с иском о компенсации причиненного морального вреда, потребовав 2 миллиона тенге с детского сада как с юридического лица, а также по 500 тысяч тенге с директора, воспитателя и медработника.

Возмещение материального ущерба не предъявлялось, поскольку лечение происходило в государственном медучреждении на бесплатной основе. Расходы были, конечно, но не ощутимые. По карману.

- В суде ответчики не придавали инциденту какого-либо значения. Создалось ощущение, что для них это нормальное явление. Подумаешь, ребенок ногу сломал. А представитель городского отдела образования вообще заявил, что дети бегают-прыгают и сами виноваты. Возникает вопрос, зачем тогда нужны воспитатели и все их должностные инструкции, раз никто не может гарантировать безопасность пребывания ребенка в дошкольном учреждении? - говорит адвокат истицы Аслан ЖОЛБОЛОВ.

В итоге Атырауский городской суд решил взыскать с детсада 200 тысяч тенге, а в исковых требованиях к персоналу отказать. Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

Иллюстративное фото: lecheniedetej.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента