Откуда у казахов болезненное отношение к языку

115913 просмотров
0
Владислав ТЕН
Суббота, 26 Дек 2020, 17:00

Русскоязычных казахов в Казахстане считают ущербными

Смешно слышать, когда казахстанцам приводят Узбекистан в качестве образцового примера языковой политики в регионе.

Читайте также
На три с лишним года отправили на нары экс-полковника полиции

Я сам родился и прожил двадцать девять лет в русскоязычном Ташкенте. Ущемления прав по причине незнания государственного языка не испытывали ни мое окружение, ни другие русскоязычные жители страны. Все мои русскоязычные друзья и родственники как не знали узбекский язык, так его и не знают. Знают лишь те, кто с детства пребывал в языковой среде и рос исключительно среди узбеков.

Приехав в Казахстан, я понял, что болезненное отношение к языку у казахов возникло именно по той простой причине, что часть этноса просто не владеет казахским языком, чего в целом не наблюдается в узбекском этносе. А посему узбекам все равно, говорят ли другие этносы на их языке или нет. Главное, чтобы они сами, узбеки, знали свой, он же государственный, язык. А его они все еще как знают и практически без исключения.

Правда, в той или иной мере владения, естественно, так как некоторые в общении используют и русский язык.

Но давайте не будем забывать о тех историко-политических причинах, в силу которых казахский этнос как бы "подзабыл" язык. В результате образовался огромный пласт представителей казахского этноса, не владеющих казахским с самого детства.

Многие из тех, кто владеет казахским языком с детства, на самом деле не прилагали никаких усилий для того чтобы начать на нем говорить, а посему недостойны какой-либо исключительной похвалы за это! Если же казах не владел языком, а выучил его уже в осознанном возрасте, это легко заметно по элементам его несколько неестественной стилистики речи и некоторому акценту. Такой казах обязательно будет подвергаться критике со стороны говорящих на "чистейшем" языке.

Читайте также
Суверенитет и слово "Нет"

Лозунги о необходимости знания казахского языка также выскакивают из уст представителей других национальностей, в совершенстве владеющих казахским языком. И опять же здесь наблюдается очень смешная картина. Эти люди наравне с казахами овладели языком с детства, потому что им либо повезло жить среди казахов в чистой лингвосреде казахского языка, либо у них были продвинутые родители, с детства догадавшиеся отдать их в казахские сады и школы. Теперь же, повзрослев и будучи причислены к отряду знатоков государственного языка, они с легкостью пропагандируют значимость знания языка! Они, те, кто не потратил никаких усилий, чтобы владеть языком; они, те, кому чуждо ощущение незнания казахского языка! Смешно, да и только!

Выучив язык, я обрел возможность общаться в казахоязычном секторе интернета. Почему-то там на русскоязычных казахов просто "забили", считают их ущербными недоделками, ментальными рабами русского духа и тому подобное. То есть нет попыток их даже понять! Понять, что они сожалеют, что не знают язык, но ничего с этим поделать не могут, так как язык стал для них непонятным и чуждым, как иностранный! Понять, что у них куча житейских проблем, не дающих им возможности полноценно заняться языком, и что просто так, в мгновенье ока они язык не выучат!

Читайте также
Зейнуллу Какимжанова сравнили с риелтором

Сейчас их считают какими-то ущербными недоделками. Пусть даже так. Но ведь мы люди, мы - один народ, а среди нас живут люди с ограниченными возможностями, мы же на них не "забиваем". Нет. Мы им помогаем реализоваться. Ведь правда? Так почему же мы нашим ЛЮДЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В ПЛАНЕ ЗНАНИЯ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА не можем помочь реализоваться?!

Если ты умеешь ходить и хвалишься этим перед тем, кто не умеет, то какой ты, прежде всего, человек сам? Помоги, научи его, а не обвиняй его в неумении ходить!

Хороший позитивный и конструктивный призыв в этом плане был у Максима Рожина, предложившего каждому носителю казахского языка стать языковым ментором для окружающих, которые еще не владеют языком. Более патриотичного подхода к разрешению проблемы мирным путем и не найти!

Публикуется с разрешения автора.

Фото: total.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента