Онлайн-мажилис

2052 просмотров
0
kaztag.kz
Вторник, 08 Сен 2015, 15:41

В Казахстане хотят ввести прямую трансляцию в интернете заседаний парламента

Депутатам мажилиса парламента РК представили проект закона «О доступе к информации», а также законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам доступа к информации», передает корреспондент КазТАГ.

«Цель законопроекта – обеспечить в большей степени доступ к информации государственных органов и обладателей иных обладателей информации», - сказал председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Маулен Ашимбаев на презентации законопроектов во вторник.

При этом он отметил, что «в мире есть очень интересная инициатива – это Open Government».

«Эта инициатива началась не так давно, в 2011 году. Суть ее в том, чтобы делиться опытом, экспертизой, знаниями, как сформировать открытое подотчетное правительство и государство. Сегодня эту инициативу поддерживают 65 стран мира. И мы надеемся, что после принятия законопроекта мы тоже начнем процесс, если госорганы будут поддерживать, конечно, начнем процесс вхождения в эту инициативу. Это важно для нас, чтобы получать современные знания», - пояснил депутат.

В рамках работы над законопроектом, по его словам, был учтен опыт других стран.

«Для себя мы четко вычленили 3 главных принципа, которые входят в эту инициативу, и в частности страны ОЭСР. Это принцип прозрачности, принцип подотчетности и принцип вовлеченности (…). Закон «О доступе к информации» позволяет реализовать все 3 принципа», - резюмировал М. Ашимбаев.

Как указывается в пояснительной записке профильного комитета мажилиса, законопроектом предлагается расширить перечень субъектов-обладателей информации, на которых будет распространяться действие норм закона и способы доступа к информации.

«В частности, предлагается доступ к информации обеспечивать путем онлайн-трансляций заседаний парламента РК или его палат, местных представительных органов области, города республиканского значения, столицы Казахстана и коллегий госорганов, проводимых по итогам года, на интернет-ресурсах», - указывается в сообщении.

Также законопроектом предлагается помимо кодификации норм о предоставлении ответа на запрос в один закон усовершенствовать данный порядок путем установления бесплатного предоставления информации, четкой регламентации порядка предоставления ответа на запрос.

«Законопроектом предлагается информацию по запросу граждан предоставлять бесплатно. В случае, если ответ на письменный запрос предусматривает копирование или печать, то пользователь информации обязан возместить обладателю информации фактические затраты на копирование или печать. При этом от оплаты фактических затрат освобождаются социально-уязвимые слои населения», - уточняется в документе.

Также депутатам был презентован пакет сопутствующих поправок в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам доступа к информации». Данным проектом закона предполагается внесение изменений и дополнений в ряд кодексов, нормативно-правовых актов и законов РК.

«Законопроектом предусматривается установление административной ответственности за нарушение законодательства о доступе к информации. В некоторые законодательные акты РК вносятся изменения и дополнения в части уточнения процедуры рассмотрения запросов физических лиц и представителей юридических лиц по реализации конституционных прав свободно получать информацию», - поясняется в сообщении.

Также законопроектом уточняется перечень сведений, не подлежащих засекречиванию, и перечень информации, размещаемой на государственных электронных информационных ресурсах, доступ к которым не может быть ограничен.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента