Олжас Сулейменов - о ГМО без политики

5092 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 16 Фев 2017, 09:00

В Казахстане отсутствует эффективная система, регулирующая вопросы безопасности генно-инженерной деятельности

* Олжас Сулейменов вернулся

* Товары с ГМО в Казахстане не контролируются

* Поэт знает толк в масле

* Казахстан отравлен ядохимикатами 

Олжас Сулейменов вернулся

Читайте также
Казахских девушек сравнили с коррупционерами

Мероприятия с участием основателя антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», поэтом Олжасом СУЛЕЙМЕНОВЫМ все еще принято украшать толпами студентов.

В среду, 15 февраля, когда в одном из столичных конференц-залов Сулейменов открывал конференцию по вопросам ГМО-продукции, молодежь осторожно спрашивала: «Он кто, депутат?».

- Он - Олжас Сулейменов! Можно же в Гугле посмотреть! - злились в ответ преподаватели.

Конференцию организовала молодая организация, Экологический альянс «Байтак-Болашак», почетным президентом которой Сулейменов и является.

Альянс обещает поднимать насущные проблемы экологии. Его учредители решили начать с вопросов ГМО-продукции, которую Казахстан не производит, а только импортирует.

- В России уже парламентарии приняли какие-то законы, направленные, по-моему, даже против ГМО-продукции. Некоторые думают, что это потому, что ГМО-продукция родилась в Америке и (...), так как настрой в Думе был очевидно антиамериканский, видимо, и ГМО-продукция попала под эти знаки. Поэтому мы хотим добиться объективной картины, объективного ответа, без политики. На самом деле для нас важнее, как продовольственную безопасность сохранить, и как человечество выживет в сложные времена наступающие, - сказал поэт, и все ему закивали.

Размышлять о пользе и вреде ГМО-продукции предстояло сотрудникам научных учреждений, получившим научные степени задолго до рождения студентов, сидящих за их спинами в роли массовки.

Читайте также
Новые правила для прессы от Даурена Абаева

В зале не работал микрофон. Данное обстоятельство злило ученых, большинства из которых в силу возрастных особенностей, имели проблемы со слухом.

- Как можно в таком зале без микрофона? Это же идиотизм! - нервничал один из акскалов.

- Ничего, - смущенно улыбаясь успокаивал Олжас Сулейменов. - Слышно же.

Товары с ГМО в Казахстане не контролируются

На трехчасовой конференции можно было погибнуть от скуки, если бы не единственный содержательный доклад редактора журнала «Biosecurity» Евгения КЛИМОВА, представившего обзор ситуации с распространением ГМО-продукции в Казахстане и сообщившего о мнении группы нескольких экологических неправительственных организаций .

- В Казахстане отсутствует эффективная система, регулирующая вопросы безопасности генно-инженерной деятельности. Нет национального координационного центра, регулирующего безопасность в области распространения ГМО, - отметил он.

По словам Евгения Климова, в нашей стране о токсичности ГМО судят, основываясь на кратковременных исследованиях. В законодательстве нет четкой позиции относительно распространения генно-модифицированных продукции, следовательно, и надлежащего контроля.

- Если у нас нет научной уверенности в том, что ГМО не несет вред, мы должны принять меры для предотвращения его распространению. Экофорум (экологические НПО Казахстана — А.Б.) предлагает запретить на законодательном уровне выпуск генно-модифицированных организмов в окружающую среду. (…) запретить импорт сельхозпродукции и товаров, созданных с использованием ГМО, ужесточить контроль, - подчеркнул Климов.

Поэт знает толк в масле

Хотя модератор и просил придерживаться регламента, участники дискуссии разрешали превышать его тем, чей авторитет казался им достаточно высоким, например, академику Торегельды ШАРМАНОВУ (на снимке), несмотря на то, что он отклонялся от основной темы.

- В России Комитет по защите прав потребителей сообщил недавно, что 90% сливочного масла — это не коровье молоко, это фальшь. Это - в основном, гидрогенизированные продукты, в составе которых имеются пальмовое масло и трансжиры токсичные.

- Вот! Наконец-то! - вдруг зааплодировал ему Сулейменов, но сразу сник.

Шарманов тем временем принялся рекламировать собственное производство молочной продукции, рассказывая о пользе экологически чистых йогуртов.

Казахстан отравлен ядохимикатами

Другой ученый, Абай САГИТОВ (на снимке слева), дождавшись очереди выступать, практически опроверг доводы Шарманова, сообщив, что благодаря отсутствию контроля над ввозом и использованием ядохимикатов в сельском хозяйстве, экологичность продуктов, произведенных в Казахстане под большим вопросом.

Читайте также
Казахстанцев забросают антикоррупционными буклетами

- Нам нужно поменять наше законодательство, разрешить ввоз биопрепаратов. (..) Сейчас многие фермеры не знают, как использовать пестициды. Не знают, как применять. Они страшно загрязняют нашу землю и воду. Наши базары переполнены контрафактными ядохикиматами, которые даже не зарегистрированы у нас. Нужно это остановить. Есть проблема утилизации ядохимикатов. Мы провели в прошлом году анализ. Ядохимикаты превышают норму в мясе, овощах, фруктах, хлебе, в среднем, в десять раз! - отметил он.

Было понятно, что не только студенты леняться гуглить Один за другим спикеры говорили об общеизвестных фактах, дискутировали о вреде кока-колы. Некоторые сообщали, что чуть ли не все население Америки страдает от ожирения благодаря потреблению ГМО-продуктов и другой нездоровой пищи.

- Мы можем запретить импорт, если докажем, что тот или иной вид ГМО опасен. Мы должны предъявить доказательства мировому сообществу, - сказала представитель Генеральной прокуратуры, выслушав основных докладчиков.

Предложение почему-то не вызвало энтузиазма среди ученых.

Подпирая подбородок рукой, Олжас Сулейменов обреченно смотрел на часы и находил очередной повод покинуть зал, чтобы прогуляться в холле.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента