Общая историческая боль

14535 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Понедельник, 29 Янв 2018, 12:00

Сделать Петропавловск и Лодейное поле городами-побратимами предложили на международной конференции в Северо-Казахстанской области

Читайте также
Кому сегодня в Казахстане нужны ветераны и блокадники?

Эта встреча с участием преподавателей истории, краеведов, представителей поискового движения, военно-патриотических клубов, общественных объединений Петропавловска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялась в Северо-Казахстанской областной Ассамблее народа Казахстана.

Конференция была посвящена 74-летию снятия блокады Ленинграда, где особая роль принадлежала легендарной 314-ой  стрелковой дивизии, сформированной летом 1941 года в Петропавловске из жителей СКО, Павлодара, Кокчетава. 

После включения  в состав войск 2-ой Ударной армии ее перебросили на Ораниенбаумский пятачок, для чего бойцам пришлось пройти ночью по тонкому льду Финского залива около 20 км.

В январе 1944 года дивизия неоднократно отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего, за взятие укрепленного города Кингисепп ей была объявлена благодарность и присвоено звание «Кингисеппской».

Воины дивизии проявляли массовый героизм, например, красноармеец Николай ЛАСТОВЕЦ  забросал гранатами шесть машин противника, снайпер Федор ПОВАРЕНКО истребил 198 вражеских солдат и офицеров, медсестра Вера ТРОФИМОВА, спасая жизнь раненым, вынесла с поля боя более 50 бойцов.

Павел ГОНЧАР из села Семиполка СКО был удостоен звания Героя Советского Союза, еще четверо земляков стали полными кавалерами ордена Славы.  

Обо все этом можно прочитать в недавно изданной в СКО книге «Боевой путь 314-ой Кингисеппской ордена Кутузова стрелковой дивизии и ее Выборгских ордена Александра Невского полков», которую презентовали на конференции.  

На ее страницах рассказывается и о первом боевом крещении бойцов под Ленинградом в 1941 году, когда они оказались на берегах реки Свирь, в районе Заостровья – Лодейное поле, Подпорожье.  

Читайте также
Дорога домой длиной в 72 года

- Когда началась война, моя семья как раз жила в Лодейном поле, - рассказал гость из Ленинградской области, краевед, писатель Петр ВАСИЛЬЕВ (на снимке). – И уже 6-7 сентября они были вынуждены бежать из родного дома под пулеметными очередями  оккупантов с противоположного берега Свири. (...) И вот это страшное время, когда фронт был почти открыт, другие формирования не подоспели, как раз и застали бойцы 314-ой дивизии. Им противостояли финны, за плечами которых был недавний опыт военной кампании, которые прекрасно знали эту местность и чувствовали себя здесь, как дома. Их разведчики в разных местах переправлялись на советский берег, минировали дороги.

И теперь представьте казахстанцев, которые впервые оказались в этих краях, а среди них – еще не обстрелянные солдаты…. Ваши земляки попали в такую адскую карусель, что остается только поражаться их мужеству. Враг так и не смог взять Лодейное поле, город не был оккупирован! (...) У нас установлено множество памятников, посвященных этим событиям, действуют 5 поисковых отрядов. Когда казахстанцы приезжают в Лодейное поле, их встречают, как родных. Предлагаю подумать над тем, чтобы сделать Петропавловск и Лодейное поле городами-побратимами.

Участники конференции поддержали это предложение, отметив, что память о войне объединяет народы России и Казахстана, и важно эту память сохранять, передавая новым поколениям.

- Мы обрели независимость, но связи между нами сильны, у нас общая история, общая судьба, общая боль, - сказал директор школы-интерната для детей с нарушениями слуха СКО, глава областного филиала ОО «Международное общество «Казак тiлi»» Жангельды ТАЖИН (в центре). – Мы помним слова великого ЖАМБЫЛА: «Ленинградцы, дети мои, ленинградцы, гордость моя», и никогда не забудем. В нашем коллективе есть женщина, бывшая жительница Ленинграда, которая не понаслышке знает, что такое блокадный голод и холод. Она говорит, что это было настолько жутко, что лишь сейчас боль отпустила, и она может делиться воспоминаниями...  

На встрече говорилось о важности общения с очевидцами тех событий, которых с каждым годом становится все меньше и меньше.

Сейчас в Петропавловске - всего 81 ветеран Великой Отечественной войны, а также девять бывших ленинградцев, переживших фашистскую блокаду, которая унесла жизни около полутора миллионов человек.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.