Историк Лайла Ахметова – о том, что власти всегда субсидировали исследования исключительно необходимых им самим тем
На снимке: день полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады отмечается блокадниками Алматы 27 января.
28 июля Алматинская городская организация жителей блокадного Ленинграда отметит 20-летие своего существования. Каждый год «живые» истории, трагические судьбы, герои той ужасной войны продолжают уходить. Остаются родственники, и память, и книги.
И есть люди, помогающие этим книгам состояться.
Одна из них - Лайла Сейсембековна АХМЕТОВА.
Два года назад Ахметова вместе с Валентиной Шарифовной ВИНЕР-ГИМАДИНОВОЙ (на снимке) (ветераном блокадного движения, председателем Алматинской городской организации жителей блокадного Ленинграда) стали авторами-составителями книги воспоминаний казахстанцев-жителей блокадного Ленинграда.
Она называется «Блокада. Мы помним все…». Валентина Шарифовна участвовала в презентации этого сборника в мае 2015-го, а в июле того же года ее уже не стало…
– Мы успели выпустить эту книгу с прекрасным человеком Валентиной Шарифовной, моим дорогим другом, - рассказывает историк, поисковик, профессор КазНУ имени Аль-Фараби, член президиума алматинского городского Совета ветеранов Лаила Сейсембековна Ахметова (на снимке ниже).
– Эти воспоминания обязательно должны храниться веками. Без них история забывается, факты подтасовываются, появляются спекулянты, манипуляторы. После выпуска этого сборника ко мне обратились узники концентрационных лагерей, их родственники. Надеюсь, вскоре нам удастся собраться и в сентябре начать писать книгу их воспоминаний.
«Мне удалось восстановить имена более 500 казахстанцев-защитников Брестской крепости»
– Почему вы обратились к этой теме – Великой Отечественной войны? Сначала была «Блокада...». А в прошлом году вы выпустили еще одну книгу - «1941 год. Брестская крепость».
– Два года назад меня включили в состав президиума Алматинского городского Совета ветеранов. Данной организации, как выразились сами ее представители, нужен был ученый. Тема моих кандидатской и докторской диссертаций - казахстанский патриотизм. Но, говоря о нем, нельзя забывать нашу общую с вами историю. Да, в прошлом году вышел мой труд под названием «1941 год. Брестская крепость» - уже пять десятков лет я стараюсь заполнять пробелы в истории Великой Отечественной войны. Мне удалось восстановить имена более 500 казахстанцев, которые защищали Брестскую крепость…
А с Валентиной Шарифовной Винер я была очень хорошо знакома. Время для издания книги о блокадниках - в связи с нашей дружбой и моей работой - должно было когда-то прийти. Оно пришло вовремя. Около восьми месяцев мы трудились над этим сборником. Винер очень хорошо организовала работу с ветеранами-блокадниками. Ведь все они люди в возрасте и им было очень нелегко вновь и вновь поднимать все воспоминания, говорить и писать о них в тетрадях. Мои университетские студенты очень помогли мне преобразовывать все тексты в электронный формат. Так что это стало большой и объединившей многих работой...
– А кто спонсировал выпуск книги – спонсоры? Государство?
– Валентина Шарифовна Винер была очень активным человеком, у нее было очень много знакомых. Кстати, именно она наладила связи не только в городе и стране, но и международные. Самой главной заслугой, которой Валентина Шарифовна сама чрезвычайно гордилась, является то, что алматинцы вступили в Международную Ассоциацию общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда. В этой Ассоциации – 104 общественные организации из 40 стран мира. Когда мы решили выпустить книгу она попросила помочь свою подругу Элеонору Нигметовну БАТАЛОВУ, председателя Совета директоров издательства и общественного объединения «Клуб «Аруана».
«В Алматы осталось 69 блокадников»
– И где сегодня можно найти эти книги?
– Их можно найти как в казахстанских ветеранских организациях, так и в национальных библиотеках Казахстана, России (Москвы, Питера, Новосибирска, Челябинска и др. городов), Белоруссии. Они есть в некоторых школьных городских библиотеках нашей страны. Настоящие истории людей ведь гораздо ценнее сухих фактов из учебной литературы, они интереснее описывают то, что пытаются втолковать школьные учебники. Из этих воспоминаний можно узнать, как в условиях блокады их ровесники жили с родителями, как – в детском доме, как учились... прочувствовать дух того времени.
– Сухая статистика порой очень красноречива. Сколько человек сегодня в Алматинской городской организации блокадников?
– На момент создания книги, в 2014 году, всего в организации числилось 90 человек. До 80 лет – 35 человек, с 80-90 лет – 44, за 90 лет – 10, 100 лет – 1 человек. На сегодняшний день, увы, их гораздо меньше. Всего 69 человек. Многие из них уже не выходят на улицу по состоянию здоровья.
«К помощи ветераны относятся с недоверием»
Блокадникам на знаковые даты устраивают обеды.
– Сегодня ветеранов ВОВ в основном, как не прискорбно, поздравляют и вспоминают только в канун 9 мая. Скоро 20-летие Алматинской городской организации жителей блокадного Ленинграда. Что-то планируется к этой дате?
– Вы знаете, акимат обычно хорошо поддерживает ветеранов, в том числе и блокадников. Тесные связи у Алматинской городской организации блокадников Ленинграда остаются с Генеральным Консульством Российской Федерации в Алматы. Алексей Михайлович ДЕМИН (генеральный консул) и Ирина Владимировна ПЕРЕВЕРЗЕВА (заместитель представителя Россотрудничества при генконсульстве РФ в Казахстане) всегда активно участвуют во всех мероприятиях алматинцев-блокадников Ленинграда.
Три памятные даты: 27 января, 9 мая, 8 сентября. Три раза в год собираются все блокадники-алматинцы. Естественно, с каждым разом их становится все меньше и меньше, но эти встречи памяти, живого общения, радости и горя, слез и воспоминаний.
Ветераны возлагают цветы к Вечному огню и камню с землей города-героя Ленинграда, проводится митинг памяти всех тех, кто погиб, защищая Родину. А затем ветераны идут в ресторан «Жулдыз», где их ждут школьники и артисты с концертом.
Сауле Ганиевна СУЛЕЙМЕНОВА, руководитель ресторана, всегда с радостью устраивает обеды для блокадников. Сын Валентины Винер – Иосиф - всегда участвует в спонсорской помощи. Раньше он все делал для матери, а сейчас – в память о ней. Ветеранам иногда помогают частные лица или коммерческие спонсоры...
– Тем не менее, ветераны ВОВ на сегодняшний день – очень незащищенный и уязвимый слой населения. Нередко в новостях можно услышать, как грабят их квартиры, порой ради наживы выносят из их домов даже медали!
– Да, к сожалению, такие факты имеют место. Ветеранские организации сегодня тщательно проверяют людей, которые обращаются к ветеранам за какой-то информацией или же «с благими намерениями» помочь им. Поэтому журналисты и те, кто занимается благотворительностью, должны с пониманием относиться к недоверию со стороны ветеранских организаций.
«С шашками на танки бросали не только казахских конников»
Лайла Ахметова на презентации книги "1941 год. Брестская крепость".
– И наконец, на ваш взгляд, взгляд историка, поисковика, много ли на самом деле пробелов и спорных моментов в истории Великой Отечественной войны?
– Историю надо изучать. Изучать ее должны специалисты. Другое дело, что все поисковые работы – это труд энтузиастов. На изучение XX века деньги государством практически не выделяются. Власти всегда субсидировали исследования исключительно необходимых властям тем. Плюс - молодежь сегодня прагматична, бесплатно не работает. Остается надеяться только на советских энтузиастов. Но наше поколение когда-нибудь уйдет, а дальше… Из поисковиков в Алматы, пожалуй, осталось несколько человек, пальцев одной руки хватит их пересчитать.
Мне очень нравится, что Россия последние десять лет стала выставлять архивные данные в Интернет. В 2011 году Министерство обороны России передало в наше Министерство обороны все списки погибших и пропавших без вести в электронном варианте. А это 600 с лишним тысяч человек! Наше Министерство обороны у себя на сайте выложило все эти данные. И, кстати, это облегчает поиски. Ведь в российском интернет-источнике «ОБД Мемориал» необходимо искать нужные фамилии среди многих миллионов человек. В прошлом году МВД РК выложило на своем официальном сайте всех военнопленных, живших после 1945 года в Казахстане. Эти списки были переданы Министерству внутренних дел Комитетом национальной безопасности РК.
Два года шел процесс оцифровки всех документов. С каждым годом появляется все больше сайтов общественных, поисковых организаций. Информация становится открытой. Возникают страницы в facebook. Я сама лично создала страницу, посвященной Панфиловской дивизии, в этой социальной сети. У внучки Героя Советского Cоюза Ивана Панфилова Айгуль БАЙКАДАМОВОЙ есть страница в Facebook под названием «Потомки панфиловцев».
Да, в 90-х-начале «нулевых» еще можно было услышать о том, как казахскую национальную дивизию конников с шашками бросали на танки. Да, это было, но конники были не только казахские. Надо говорить, что и из других регионов страны с шашками на танки бросали точно такие же дивизии конников. Это все - наша история, о которой мы должны знать и помнить. И такие конфликтные, спорные моменты истории постепенно «раскрываются», есть большое количество доказательств, открытых источников. Интернет тоже помогает.
В настоящее время несведущих людей, откровенных выдумщиков, к счастью, становится все меньше – открытые данные выбивают из-под их ног почву для разного рода манипуляций...
Фото из архива Лайлы Ахметовой.