Нурсултан Назарбаев: Россия – нам Богом данный сосед

8155 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Четверг, 27 Апр 2017, 18:50

Во время визита ЮКО президент объяснил, почему русский язык останется с казахами

На снимке: (слева направо) заместитель акима ЮКО Бауыржан Жамалов, министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, президент РК Нурсултан Назарбаев, аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

Читайте также
Нурсултан Назарбаев: Каждый должен начать с себя

В четверг, 27 апреля, в Южно-Казахстанскую область с рабочим визитом прибыл президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Глава государства посетил несколько объектов, включая шымкентский алюминиевый завод и новое здание Ассамблеи народов Казахстана, а также побывал в яблоневом саду местного предпринимателя.

Закончив объезд, президент выступил перед активом области и ее интеллигенцией.

Во время встречи Елбасы прокомментировал темы, вызвавшие в стране широкий общественный резонанс.

Читайте также
Нурсултан Назарбаев: Это совсем не мелочи

Шымкентцы не упустили случая сообщить президенту, что полностью поддерживают переход Казахстана на латиницу.

- Наши дети с первого класса изучают английский язык. А это и есть латиница, - заявила учительница английского языка одной из шымкентских школ Анна БАРЫШЕВА. - Каждый день я сталкиваюсь с тем, как мои детки отправляют друг другу SMS-сообщения при помощи латиницы. Для них, я так думаю, не будет никакой проблемы в том, чтобы перейти на латиницу. Это очень даже хорошо.  

- Переход на латиницу – это не какой-нибудь каприз, это требование времени, - согласился с молодым педагогом Нурсултан Назарбаев. - Наши люди – они сейчас везде. И чтобы в любой другой стране адаптироваться, ему надо знать международный язык. А международным языком становится английский. На втором месте по охвату населения – это испанский. Китайский язык – отдельная история. Почему английский? Потому что именно на этом языке идет научно-технический прогресс. И в медицине, технологии, технике и во всем. Миллиард человек, помимо англичан, знает этот язык. Китайцы, деловой круг, все знают английский язык. Индия вся на английском языке, Япония – на английском языке. Была попытка некоторых стран, например, как Малайзия, когда объявили независимость, стали говорить: только малайский язык. Через год вернулись, потому что видели, что они теряют. Точно также было в Сингапуре. Поэтому это требование времени, во-первых. Во-вторых, вот вы знаете тот и другой язык. Казахский язык в смысле грамматики не такой простой. Английский язык легче, чем казахский, для изучения. Такие развороты-повороты есть. А латиница все это выправляет, лишние буквы убирает.

Президент также заявил, что для изучения казахского языка в стране созданы лучшие условия. По его словам, творческой интеллигенции не за что переживать. Книги, произведения казахских писателей и поэтов, написанные на кириллице, будут переведены на латиницу.  

Читайте также
Нурсултан Назарбаев велел Асету Исекешеву помыть шею

- Не отойдем мы от кириллицы и не забудем русский язык и культуру, - продолжил Елбасы. - Это невозможно для казахов. Увеличение, расширение наших взглядов на мир пришло через русский язык. Через русский язык мы изучили мировую культуру, мировую технику, технологию. Он всегда останется с нами. Но, допустим, армянская графика осталась, как и была, они пишут на своем. Грузины пишут на своем алфавите. Однако же они не оторвались, не забыли. Поэтому чем больше языков человек знает, тем больше он считается интеллектуальным. Потому эти опасения напрасны. Россия – наш большой сосед, и нам Богом данный сосед. И мы всегда будем рядом, и всегда будем сотрудничать, мы будем партнерствовать, союзничество будем развивать.

Глава государства сообщил южноказахстанцам, что в будущем некоторые отечественные университеты полностью перейдут на обучение студентов на английском языке. По словам президента, не за горами тот день, когда и естественные науки казахстанские школьники будут изучать на языке Шекспира.

- Каждый год на 15процентов меняется наука в медицине. Каждый день сообщают об открытиях. Наши врачи не знают английского языка. Они не могут читать напрямую публикации новейших достижений медицины, чтобы лечить человека. А чтобы они пришли к нам в переводе на русском языке, уходит 5-7 лет. Вот что такое язык. Если мы каждый год будем отставать таким образом, то мы никогда не догоним никого, - на пальцах объяснил Назарбаев и неожиданно рассказал шутку.  

Читайте также
Драка депутатов в ЮКО: Я не могу бить как Головкин

- В советское время было такое: «Догоним и перегоним Америку!» А через десять метров ГАИ стояла: «Не уверен – не обгоняй!», - засмеялся президент, а вместе с ним и весь зал.

- А почему мы, говорит, не обгоняем? – продолжил Елбасы. - А не хочется голую задницу показывать американцам, - пошутил он еще раз, и публика вновь захихикала.

Подытоживая тему, Нурсултан Назарбаев сообщил, что перейти на латиницу не составит никакого труда.

- Латиница у нас была, у казахов. Бiздiң әкелерiмiз сонымен кеттiғой соғыстын алдында. Поэтому это движение, прогресс, - сказал он.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента