Нурлан Жанай: Избавимся от русского языка - начнется прогресс

63715 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Вторник, 25 Июл 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (25 июля)

* Безработные, которые не портят статистику в Казахстане

* Футбольный клуб «Ордабасы» переходит в частную собственность

* Кыргызскому суду еще нужно учиться беспристрастности

* Чем привлекателен Алматы для туристов

* В Узбекистане издали молитвы для поступления в вузы

Читайте также
Каждый диктатор талантлив по-своему

FACEBOOK.COM: «Орыс тілінен құтылсақ қана еліміз алға жылжиды» («Только после избавления от русского языка в стране начнется прогресс») - По мнению пользователя Нурлана ЖАНАЯ, все беды в Казахстане от русского языка.

«У нас не развиваются ни бизнес, ни политика, ни культура, потому что мы русскоязычная страна. Копируем все с России. Нам нужно готовить англоязычных специалистов, которые будут независимыми и грамотными. Кто у нас читает англоязычные СМИ или литературу? Наверное, 1-2 процента населения максимум. У нас 70-80 процентов информации переводится с русского языка, 80 процентов наших журналистов не знает английский. Магистрантами английского у нас становятся за 1000 долларов. Никто не понимает еще до конца, зачем нам нужен английский язык, в то время как в мире информационные войны ведутся на английском. Мы должны учиться потихоньку писать на английском, кто знает - побольше писать на нем в соцсетях, чтобы казахи просвещались. Это не значит, полностью перейти на него, казахский язык все равно будет в приоритете. Но английский откроет нам двери в мир», - написал он на своей странице в Facebook.

AZATTYQ.ORG: «Статистиканы бүлдірмейтін жұмыссыздар» («Безработные, не портящие статистику») - Уровень безработицы в Казахстане, по официальной статистике, постоянно падает. Но есть категория граждан, которые не регистрируются в центрах занятости и таким образом никак не отражаются в статистике.

«По словам экономиста Рахима ОШАКБАЕВА, статистика по рынку труда намерено искажена. «По международной методологии самозанятые должны рассматриваться как безработные. Мы, манипулируя нашей казахстанской методологией, говорим: вот это самозанятые, вот это безработные, но экономический смысл один», — говорит он.

На сегодня уровень безработицы составляет всего 4,9 процента. Количество безработных, «непродуктивно самозанятых» и части «неактивных» составляет 1,4 миллиона человек, или 15 процентов от экономически активного населения».

Читайте также
Главная причина разводов в РК - набирающий обороты матриархат

ZAMANA.KZ: «Ордабасы» командасы 502 миллион теңгеге сатылды» («Команда «Ордабасы» продана за 502 миллиона тенге») - Шымкентский футбольный клуб «Ордабасы» перешел в частную собственность.

«Уже несколько лет говорилось о том, что клуб будет выведен из государственной собственности. И вот по итогам электронных торгов он продан за цену вдвое больше начальной. Купить клуб выказывали намерение спортивный центр «Намыс» и предприятие «БИИК» спорт сервис». Пока неизвестно, кто из них стал владельцем клуба. Эта информация будет оглашена после оформления соответствующего договора».

QAMSHY.KZ: «Қырғыз соты әділдікті үйренуі керек» («Кыргызскому суду еще нужно учиться беспристрастности») - Интернет-сайт публикует заявление Казахского национального конгресса по решению Первомайского районного суда Бишкека в отношении Адила ТОЙГАНБАЕВА, бизнесмена и зятя первого президента Кыргызстана. «Суд обвиняет казахского гражданина в стандартом ряде так называемых «экономических преступлений». При этом дело, начатое в 2005 году, закончено только спустя 12 лет. И срок, назначенный судом - 20 лет, обычно применяется в исключительных случаях, в тяжелых уголовных процессах», - отмечается в заявлении.

ABAI.KZ: «Өзбекстанда жоғары оқу орындарына түскісі келетіндерге арналған дұға жарияланды» («В Узбекистане издали молитвы для поступающих в вузы») - Духовное управление мусульман Узбекистана опубликовало на своем сайте три молитвы для абитуриентов, пишет ресурс со ссылкой на пресс-службу управления.

«Эти молитвы - на знание, коммуникативные навыки и удачу - «укрепляют веру и даруют спокойствие абитуриентам и их близким». Первая молитва просит о благополучном завершении экзамена. Вторая - об улучшении навыков общения абитуриента. И третья просит увеличить знания, чтобы абитуриент наилучшим образом проявил себя на экзамене. Но не стоит полагаться лишь на молитвы, и залогом успеха на экзамене или при тестировании является, «прежде всего, тщательная подготовка и изучение материала», - говорится в сообщении.

Читайте также
Президентские резиденции - древняя казахская традиция

SN.KZ: «Алматы туристерді несімен таң қалдыра алады?» («Чем может удивить туристов Алматы?») - Автор интернет-ресурса описывает туристические объекты южной столицы. «Прошедшая этой зимой в Алматы Универсиада дала возможность развитию туризма и новые объекты. Самый крупный из них - «Алматы Арена» вместимостью в 12 тысяч человек. А также другая ледовая арена - «Халык Арена» с 3000 местами. Был также построен Атлетический городок с 14 зданиями и 3 обслуживающими их блоками. Перед Универсиадой прошли проверку 116 объектов и 90 гостиниц. Каток «Медеу» стоит в ряду самых привлекательных мест в Алматы. В городе проводятся различные тематические мероприятия международного уровня - вроде фестивалей «Almaty Horse and Polo Club», «Ұлы Дала Рухы», «Аlmaty Mount Fest» и другие. Сейчас идет строительство еще нескольких объектов: «Сакские курганы», «Один шаг в пустыне». Выпущено 4 книги и 4 видеоролика под названием «Сто воспоминаний об Алматы». А в 2016-2017 годах был заключен договор на рекламные ролики по телеканалу BBC World News».

Фото: gostation.lv.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента