Нужна ли девальвация?

10980 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 09 Апр 2015, 16:03

Не имеет никакого смысла проводить девальвацию, пока сырьевой сектор работает «в плюсе»

Доклад Bank of America (BofA) Merrill Lynch, в котором говорилось о необходимости провести девальвацию тенге, чтобы не допустить рецессии, наделал много шума. Особенно в той его части, где говорилось, что к концу года доллар нужно поднять до 250 тенге. Экономист Галим ХУСАИНОВ не считает девальвацию панацеей от всех бед.

- Некоторые экономисты говорят, что девальвация – это едва ли не единственный выход из сложившейся ситуации. Надо понимать, что от девальвации значительно пострадает покупательская способность населения, и разгонится инфляция, потому что в Казахстане достаточно низкая локализация производства, и мы очень сильно зависим от импорта. При снижении покупательской способности и высоких темпах инфляции падает спрос, соответственно, сокращается производство. Да, экспортные компании у нас получат поддержку в случае девальвации, их продукт не зависит от внутреннего спроса, но компании, ориентированные на внутренний спрос, а это малый и средний бизнес (МСБ), который у нас и так не особо развит, вот они сильно пострадают. Здесь надо считать, что лучше, что хуже. Многие говорят, что в текущей ситуации у нас страдают нефтяные и металлургические компании, однако надо понимать, что пока они работают «в ноль» или имеют какую-то прибыль, девальвация с точки зрения макроэкономики никакого отношения к экономике страны не имеет. В расчете ВВП у нас учитывается как прибыль, так и заработная плата. При девальвации происходит перераспределение доходов в пользу прибыли собственников компаний и сокращение заработной платы в реальном выражении. Для государства не имеет никакого смысла проводить девальвацию, пока они работают «в плюсе».

- Недавно было заявление акима Алматы Есимова, что по итогам первого квартала поступление налогов в регионах упало на 70 с лишним процентов. С чем вы связываете такое падение?

- Я не уверен, что такое падение было. Может быть, по какому-то отдельному региону… Я думаю, это временное явление, связанное с обвалом рубля в конце прошлого года. Действительно, сегодня МСБ страдает от российского импорта, особенно в сфере торговли. У нас на складах лежали товары, купленные по высокой цене в 2014 году, естественно, когда российский сток подешевел, сюда хлынул поток из России. Когда будет распродан местный сток, приобретенный по высокой цене, торговцы поедут в Россию и будут покупать то же самое, что и российские предприниматели. Во втором-третьем кварталах этого уже не будет, наша торговля будет получать такую же маржу, что и российский бизнес. Если мы проведем девальвацию, никаких плюсов они от этого никаких не получат.

- Президент подписал программу «Нурлы жол», сейчас начнется накачка денег в экономику. Насколько это выправит ситуацию? Нам ведь рецессию предрекают.

- Программа «Нурлы жол» как раз направлена на компенсацию тех потерь, которые произошли из-за падения цен на сырье на мировых рынках и падения российского рубля. С точки зрения краткосрочных перспектив, это правильный шаг, он поможет в этом году либо остаться на нуле, либо даже показать небольшой рост ВВП. Но надо понимать, что такие программы, как «Нурлы жол» и то, что делали в 2009 году, дают краткосрочный эффект и призваны поддержать экономику на год-два, максимум. Когда эта программа закончится, она либо должна дать мультипликативный эффект, либо мы опять вернемся на исходные позиции. Здесь все зависит от того, насколько качественно эта программа будет исполняться.

- Вы последовательно выступаете за институциональные реформы. Что, на ваш взгляд, нужно реформировать в первую очередь?

- В первую очередь реформы должны быть направлены на либерализацию экономики. В свое время мы взяли курс на государственный капитализм. «Самрук-Казына» - мегахолдинг, который генерирует до 20 процентов ВВП, и экономика в значительной степени зависит от одной государственной структуры. При этом частные структуры гораздо мобильнее и эффективнее. Нужно провести приватизацию и разгосударствление экономики, тех предприятий, которые не являются стратегическими объектами. «Самрук-Казына» - это такая неповоротливая машина, у которой процесс принятия решения такой же долгий, как и в правительстве, что, естественно, мешает развитию. Любой инвестбюджет надо согласовывать на самом верху. Даже небольшое предприятие должно согласовывать затраты на улучшение в технологическом процессе, и пока они не будут утверждены, ничего нельзя сделать. А на это уходит до шести месяцев. Как в такой ситуации компания может быть мобильной и реагировать на меняющуюся экономическую ситуацию?

Частник всегда действует более оптимально, чем государственный руководитель. Чиновник в первую очередь ориентирован на сохранение, а не на прибавление, его задача – сохранить свой пост, сделать все, чтобы его не потерять, а частник всегда направлен на максимизацию прибыли. Пока у нас не будет больше частного бизнеса, мы будем развиваться медленно.

Второе – защита инвесторов. Мы занимаем низкие позиции во всех рейтингах по этой части. Здесь нужно улучшать судебную систему, налоговый режим, проверяющие органы должны быть под полным контролем. В этом направлении работа ведется, но насколько она будет эффективной – покажет время.

Третье – минимизация сроков согласований, снижение бюрократических преград, в том числе в сфере производства и строительства. Сегодня, чтобы построить дом, нужно 9 месяцев, а чтобы согласовать проект и ввести в эксплуатацию – год. Это же полный бред! Кроме этого, есть масса вопросов, решение которых облегчит жизнь бизнесменам, чтобы время и силы тратились на дело, а не на бесконечное согласование и получение разрешений. А когда иностранные инвесторы почувствуют, что у нас легко вести бизнес, коррупция сведена к минимуму, тогда пойдут инвестиции, и будут открываться новые производства. Сегодня, сколько бы мы ни давали преференций, бизнесмен, зная, что будет сложно работать с точки зрения бюрократии и администрирования, к нам не приедет.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Власть Казахстана. Штрихи к портрету
Динамика концентрации личной власти в стране
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Подгорное: чем ныне живёт старый казачий выселок, откуда уехали русские
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Павлодарский судья передал прокурорам СКО, чтобы не глупили
У нас, чтобы порадеть родному человечку в погонах, могут попытаться сделать дурачком любого
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Кучу нарушений нашли в школьных столовых Актобе общественники
Но в ответ их обвинили в ущемлении прав бизнеса и потребовали привлечь к ответственности
Вокруг трамвайного парка Усть-Каменогорска сгущаются тучи
Администрация города недовольна работой его бессменного руководства
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В Петропавловске опровергли слухи о прорыве дамбы
Город активно готовится к пику третьей волны паводка
В Талдыкоргане с насиженных мест выгнали уличных торговцев
Теперь на этой территории начали прокладывать пешеходные дорожки
Как судебные исполнители доводят людей до отчаяния
Почему исполнение решений суда превратилось в "охоту за головами"
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.