В девяностых годах на турнире в Карачи он получил прививку и заразился гепатитом. Что это было: диверсия, халатность или судьба?
По выступлению супертяжа часто складывается впечатление обо всей команде - таков закон бокса. В 90-х годах на турнире в Карачи боксер-тяжеловес Михаил ЮРЧЕНКО (на снимке) получил прививку и заразился гепатитом B.
Тогда пострадал не только он. Боксеру пришлось разорвать выгодный контракт с клубом в Германии - у него начались приступы и он оказался в больнице.
Последствия того заражения Михаил Юрченко расхлебывает уже 25 лет. Он допускает, что это могла быть диверсия. Или халатность. Или судьба.
Куда ни глянь, а мир дуален
- С какой стороны ни посмотри, мир дуален. Через бокс вы, что называется, «вышли в люди», но через бокс потеряли здоровье. Почему вы выбрали этот вид спорта?
- В многонациональном Уштобе, где я родился, была хорошая школа бокса. У боксеров был приоритет на улицах, они везде были лидерами. Местным мальчишкам просто необходимо было уметь драться. Мы жили в районе поселка Фрунзе, а учился я в трех километрах от дома. Автобус не ходил, и путь до школы надо было преодолевать пешком.
Дважды в день я шел, как по минному полю, через «чужие» территории. Бывали конфликты: я был рослый, старшеклассники постоянно задевали меня и звали померяться силами. Мы жили по уличным пацанячьим понятиям, и я часто ходил в синяках. Вот я и записался в секцию бокса, чтобы зарекомендовать себя как бойца.
- И что дал вам тогда бокс?
- Я… увлекся. Бокс меня буквально поглотил, затащил, засосал в свои объятия. Я стал собирать материалы о лучших боксерах. Помню, прочитал в журнале «Физкультура и спорт» о шестикратном чемпионе Союза и победителе Олимпиады 1964 года Валерии ПОПЕНЧЕНКО, узнал про многократного чемпиона мира в супертяжелом весе, олимпийского чемпиона 1960 года Мухаммеда АЛИ. Так первоначальная цель просто научиться драться отпала сама собой. Для меня зажглась другая звезда: появился интерес попасть в команду, побывать на больших соревнованиях, выиграть медаль. Параллельно я занимался другими видами спорта, но именно благодаря боксу я нашел себя и свой путь.
«Путевка в жизнь»
- Когда вы стали заниматься осознанно?
- Серьезно начал тренироваться с 1985 года. Мой тренер уехал в Талдыкорган, и целый год я ходил то на футбол, то на баскетбол, а каждое лето, начиная с четвертого класса, работал на производстве. Моя мама была директором школы, у нее учился ребенок директора мясокомбината, который устраивал меня на временную работу по документам брата.
Каждое лето я зарабатывал деньги, помогал маме, одевался к школе, покупал себе велосипеды. У меня была цель поступить в технологический институт и пойти в мясомолочную отрасль. Но в 1986 году я попал в сборную страны, выиграл чемпионат СССР среди юношей, в 16 лет выполнил норматив мастера спорта.
Старший тренер сборной Казахстана и штатный тренер сборной СССР Юрий Андреевич ЦХАЙ привлек меня на взрослые сборы. Я познакомился со знаменитым боксером Александром МИРОШНИЧЕНКО (на снимке) - чемпионом СССР, призером чемпионата Европы.
Он отнесся ко мне с симпатией, подарил мне желтые боксерки. Юрий Андреевич позвал меня на разговор во время сбора в Шымкенте в декабре 1986 года, когда мы готовились к чемпионату СССР в Каунасе.
Я только перешел в юношескую команду, и он спросил, чем я намерен заниматься дальше? Когда услышал про технологический институт, велел выкинуть из головы всякую дурь, переехать в Алматы, поступить в физкультурный и заниматься боксом.
- И ближайшие десять лет вы посвятили исключительно боксу?
- Попал в сборную СССР. В то время меня тренировал Клим Васильевич ТЕ, и под его руководством я выиграл два первенства СССР среди молодежи, стал финалистом чемпионата СССР уже для взрослых и призером спартакиады народов СССР. Пять лет мы с ним плодотворно работали. В 1992 я выиграл последний чемпионат Советского Союза. Как первый номер готовился на Олимпийские игры.
Все понимали, что это была заключительная поездка советских спортсменов на Олимпиаду. Шли торги, кто поедет, кто не поедет, и я оказался за бортом. Взяли спортсмена, у которого я выиграл в финале чемпионата Союза в Тамбове. Стало обидно, потому что я был на пике своей формы и мог показать высокий результат. А немного позже я стал чемпионом первенства мира среди военнослужащих - тоже неслабый турнир.
- Тогда вы заключили контракт с клубом «Брандербург» в Германии и стали выступать в чемпионате Бундеслиги.
- Наша команда была чемпионом Германии, а тут приходит приглашение, где говорится, что Казахстан получил суверенитет и вошел в АИБА, как отдельное государство. Тогда президентом этой организации был пакистанец Анвар ЧАУДРИ, и в его честь проходил турнир в Карачи. У меня был контракт, однако мне дали понять, что в случае отказа от участия в соревнованиях меня не возьмут на чемпионат мира в Финляндию.
Мне удалось отпроситься у немецких менеджеров, и когда мы приехали в Карачи, нам сделали прививки - там была какая-то эпидемия. Я выиграл два боя, улетел в Германию, понял, что заболел, лежал в госпитале, разорвал контакт с Бундеслигой и понял, что на чемпионате мира мне не выступать. Врачи велели на год забыть о спорте.
Подножка за подножкой
- Когда вы вернулись на ринг?
- Через полгода. Было желание заниматься, и я начал работать без допуска врачей. В 94-ом на Кубке мира в Бангкоке в полуфинале я проиграл Олимпийскому чемпиону Роберто БАЛАДО. После этого из-за семейных проблем не поехал на Азиатские игры. Тогда у меня родилась вторая дочь, и надо было заботиться о семье. Я занимался бизнесом и параллельно тренировался. В 95-ом набрал форму и стал готовиться на Всемирные игры военных в Риме. Однако перед отъездом на последний сбор я попал в аварию, получил травмы… и это был очередной удар. Что-то не то происходило в моей жизни, мне постоянно перекрывали дорогу, и я сделал паузу.
- Но впереди были игры в Атланте, которые вы не могли пропустить.
- Первые Олимпийские игры, где Казахстан участвовал отдельной командой. На чемпионате Азии в Ташкенте ребята завоевали семь путевок, а всего их было восемь. Я не участвовал, но поставил перед собой цель попасть в Америку. Друзья, с которыми я начинал заниматься бизнесом, взяли на себя финансовую нагрузку, а я поехал в Тараз, обосновался в зале на стадионе «Химик» и начал тренироваться.
В 85-ом я начинал там оттачивать свое мастерство, теперь мне надо было набрать форму и выступить на открытом отборочном чемпионате Казахстана в Шымкенте. Со мной поехал тренер Жумабек ОМУРЗАКОВ, под его руководством я в финале обыграл Мухтархана ДИЛЬДАБЕКОВА. Физически он был сильнее, но я уже был мудрее.
- На том чемпионате вы завоевали право участвовать в лицензионном турнире на Филиппинах?
- Да. Я выиграл два поединка и в финале попал на ринг с пакистанцем. Впервые в истории пакистанского бокса их спортсмен попал в финал. А президент АИБА Анвар Чаудри, напомню - пакистанец. Мне там даже не дали рукой махнуть, с ходу сделали предупреждение. Чаудри знал меня и после боя дал понять, что он ничего не мог сделать. В очередной раз разочаровавшись в спорте и вспомнив все их подковерные игры, я вернулся домой и стал готовиться со штатной сборной к Кубку короля в Бангкоке. Это был отборочный турнир, на который поехали Серик УМИРБЕКОВ и я. Серик выступал за Киргизию, я выиграл лицензию для Казахстана. Так последняя путевка в Атланту оказалась моей. Влился в команду. Поехали на сборы большой компанией: Казахстан, Германия, Франция, Украина. В Италии я провел спарринги с Владимиром КЛИЧКО, набрал форму, согнал 25 килограммов веса.
СПРАВКА: Михаил ЮРЧЕНЕКО был одним из самых опытных в команде, имел опыт боев с самыми титулованными боксерами мира, в том числе с трагически погибшим кубинцем Роберто Баладо, который выиграл Олимпиаду в Бареслоне и получил Кубок Вэлла БАРКЕРА, как самый техничный боксер. В Атланте ЮРЧЕНКО встретился в 1/8 с россиянином Алексеем ЛЕЗИНЫМ - чемпионом Европы и чемпионом мира 1995 г.
- Этот бой можно сегодня найти в Интернете. В первом раунде вы вели 2-1. Вы оба были представителями советской школы бокса, но с трибун летели голоса: «Казахстан! Казахстан!». Вы реально могли рассчитывать на медаль в Атланте?
- Я был уверен, что вернусь победителем. После всех испытаний и подножек, которые подставляла мне жизнь, я попал на Олимпийский форум, но судьба снова влепила мне пощечину. Я выигрывал тот бой по очкам, но получил рассечение между глазом и бровью. Бой был остановлен, и мне оставалось только ударить кулаками по канатам… от досады. Вернувшись домой, решил остановиться - мне все время перекрывали дорогу. Произошел надлом, эмоциональный спад, и я не хотел больше в зал. Надо было содержать семью, и я ушел в бизнес.
Бывших боксеров не бывает
- Но бывших спортсменов не бывает, и у вас появилась новая спортивная цель?
- Ко мне обратились тренеры и спортивные деятели, и я возглавил Алматинскую федерацию бокса. Мы поставили цель воспитать своего Олимпийского чемпиона. Я собрал единомышленников и друзей, провели общее собрание, организовали новое ОО «Федерация любительского бокса». Занимались популяризацией и развитием бокса в Алматы, подготовили Бахыта САРСЕКБАЕВА, который стал чемпионом Пекинской Олимпиады. С 1999 по 2009 я был президентом федерации, сейчас - на посту вице-президента.
- Федерация добилась поставленной цели, воспитав Олимпийского чемпиона. Но вы решили создать свой собственный спортивный клуб.
- Это клуб имени великого боксера Александра Мирошниченко. Я подтянул хороших тренеров, мы воспитываем мальчишек.
Это моя социальная миссия. Я хочу принимать участие в подготовке ребят к большому рингу, хочу дать понять, что спорт - это хорошая возможность добиться в жизни больших высот. Имея упорство и трудолюбие, через спорт можно реализовать свои способности, стать бизнесменом, политиком или профессионалом в любом деле. Мы проводим юношеский турнир на призы нашего клуба.
У нас занимаются и девочки (на снимке), а это перспективное направление.
Через бокс я нашел свой путь, и это - стиль моей жизни. Я иду этой дорогой и говорю сегодняшним мальчишкам, что перед собой надо ставить самые высокие цели, и, несмотря ни на какие удары судьбы, не ронять эту планку. Только надо быть готовым к тому, что мир - дуален, и без черного нет белого…
Фото автора и из личного архива Михаила Юрченко.