Нокауты судьбы боксера Михаила Юрченко

10553 просмотров
0
Галина МУЛЕНКОВА
Суббота, 10 Фев 2018, 17:00

В девяностых годах на турнире в Карачи он получил прививку и заразился гепатитом. Что это было: диверсия, халатность или судьба?

По выступлению супертяжа часто складывается впечатление обо всей команде - таков закон бокса. В 90-х годах на турнире в Карачи боксер-тяжеловес Михаил ЮРЧЕНКО (на снимке) получил прививку и заразился гепатитом B.

Тогда пострадал не только он. Боксеру пришлось разорвать выгодный контракт с клубом в Германии - у него начались приступы и он оказался в больнице.

Последствия того заражения Михаил Юрченко расхлебывает уже 25 лет. Он допускает, что это могла быть диверсия. Или халатность. Или судьба.

Читайте также
Как жена спортивного чиновника летала в Рим и Париж - 2

Куда ни глянь, а мир дуален

-  С какой стороны ни посмотри, мир дуален. Через бокс вы, что называется, «вышли в люди», но через бокс потеряли здоровье. Почему вы выбрали этот вид спорта?

- В многонациональном Уштобе, где я родился, была  хорошая школа бокса. У боксеров был приоритет на улицах, они везде были лидерами. Местным мальчишкам просто необходимо было уметь драться. Мы жили в районе поселка Фрунзе, а учился я в трех километрах от дома. Автобус не ходил, и путь до школы надо было преодолевать пешком.

Дважды в день я шел, как по минному полю, через «чужие» территории. Бывали конфликты: я был рослый, старшеклассники постоянно задевали меня и звали померяться силами. Мы жили по уличным пацанячьим понятиям, и я часто ходил в синяках. Вот я и записался в секцию бокса, чтобы зарекомендовать себя как бойца.

- И что дал вам тогда бокс?

- Я… увлекся. Бокс меня буквально поглотил, затащил, засосал в свои объятия. Я стал собирать материалы о лучших боксерах. Помню, прочитал в журнале «Физкультура и спорт» о шестикратном чемпионе Союза и победителе Олимпиады 1964 года Валерии ПОПЕНЧЕНКО, узнал про многократного чемпиона мира в супертяжелом весе, олимпийского чемпиона 1960 года Мухаммеда АЛИ. Так первоначальная цель просто научиться драться отпала сама собой. Для меня зажглась другая звезда: появился интерес попасть в команду, побывать на больших соревнованиях, выиграть медаль. Параллельно я занимался другими видами спорта,  но именно благодаря боксу я нашел себя и свой путь.

Читайте также
Елена Хрусталева: Восстанови себя сам

«Путевка в жизнь»

- Когда вы стали заниматься осознанно?

- Серьезно начал тренироваться с 1985 года. Мой тренер уехал в Талдыкорган, и целый год я ходил то на футбол, то на баскетбол, а каждое лето, начиная с четвертого класса, работал на производстве. Моя мама была директором школы, у нее учился ребенок директора мясокомбината, который устраивал меня на временную работу по документам брата.

Каждое лето я зарабатывал деньги, помогал маме, одевался к школе, покупал себе велосипеды. У меня была цель поступить в технологический институт и пойти в мясомолочную отрасль. Но в 1986 году я попал в сборную страны, выиграл чемпионат СССР среди юношей, в 16 лет выполнил норматив мастера спорта.

Старший тренер сборной Казахстана и штатный тренер сборной СССР Юрий Андреевич ЦХАЙ привлек меня на взрослые сборы. Я познакомился со знаменитым боксером Александром МИРОШНИЧЕНКО (на снимке) - чемпионом СССР, призером чемпионата Европы.

Он отнесся ко мне с симпатией, подарил мне желтые боксерки. Юрий Андреевич позвал меня  на разговор во время сбора в Шымкенте в декабре 1986 года, когда мы готовились к чемпионату СССР в Каунасе.

Я только перешел в юношескую команду, и он спросил, чем я намерен заниматься дальше? Когда услышал про технологический институт, велел выкинуть из головы всякую дурь, переехать в Алматы, поступить в физкультурный и заниматься боксом.

Читайте также
Геннадий Головкин получил звание «Боксер года»

- И ближайшие десять лет вы посвятили исключительно боксу?

- Попал в сборную СССР. В то время меня тренировал Клим Васильевич ТЕ, и под его руководством я выиграл два первенства СССР среди молодежи, стал финалистом чемпионата СССР уже для взрослых и призером спартакиады народов СССР. Пять лет мы с ним плодотворно работали. В 1992 я выиграл последний чемпионат Советского Союза. Как первый номер готовился на Олимпийские игры.

Все понимали, что это была заключительная поездка советских спортсменов на Олимпиаду. Шли торги, кто поедет, кто не поедет, и я оказался за бортом. Взяли спортсмена, у которого я выиграл в финале чемпионата Союза в Тамбове. Стало обидно, потому что я был на пике своей формы и мог показать высокий результат.  А немного позже я стал чемпионом первенства мира среди военнослужащих - тоже неслабый турнир.

- Тогда вы заключили контракт с клубом «Брандербург» в Германии и стали выступать в чемпионате Бундеслиги.

- Наша команда была чемпионом Германии, а тут приходит приглашение, где говорится, что Казахстан получил суверенитет и вошел в АИБА, как отдельное государство. Тогда президентом этой организации был пакистанец Анвар ЧАУДРИ,  и в его честь проходил турнир в Карачи. У меня был контракт, однако мне дали понять, что в случае отказа от участия в соревнованиях меня не возьмут на чемпионат мира в Финляндию.

Мне удалось отпроситься у немецких менеджеров, и когда мы приехали в Карачи, нам сделали прививки - там была какая-то эпидемия. Я выиграл два боя, улетел в Германию, понял, что заболел, лежал в госпитале, разорвал контакт с Бундеслигой и понял, что на чемпионате мира мне не выступать. Врачи велели на год забыть о спорте.

Читайте также
6 казахстанских боксёров получили стипендии МОК

Подножка за подножкой

- Когда вы вернулись на ринг?

- Через полгода. Было желание заниматься, и я начал работать без допуска врачей. В 94-ом на Кубке мира в Бангкоке в полуфинале я проиграл Олимпийскому чемпиону Роберто БАЛАДО. После этого из-за семейных проблем не поехал на Азиатские игры. Тогда у меня родилась вторая дочь, и надо было заботиться о семье. Я занимался бизнесом и параллельно тренировался. В 95-ом набрал форму и стал готовиться на Всемирные игры военных в Риме. Однако перед отъездом на последний сбор я попал в аварию, получил травмы… и это был очередной удар. Что-то не то происходило в моей жизни, мне постоянно перекрывали дорогу, и я сделал паузу.

- Но впереди были игры в Атланте, которые вы не могли пропустить.

- Первые Олимпийские игры, где Казахстан участвовал отдельной командой. На чемпионате Азии в Ташкенте ребята завоевали семь путевок, а всего их было восемь. Я не участвовал, но поставил перед собой цель попасть в Америку. Друзья, с которыми я начинал заниматься бизнесом, взяли на себя финансовую нагрузку, а я поехал в Тараз, обосновался в зале на стадионе «Химик» и начал тренироваться.

В 85-ом я начинал там оттачивать свое мастерство, теперь мне надо было набрать форму и выступить на открытом отборочном чемпионате Казахстана в Шымкенте. Со мной поехал тренер Жумабек ОМУРЗАКОВ, под его руководством я в финале обыграл Мухтархана ДИЛЬДАБЕКОВА. Физически он был сильнее, но я уже был мудрее.

 - На том чемпионате вы завоевали право участвовать в лицензионном турнире на Филиппинах?

-  Да. Я выиграл два поединка и в финале попал на ринг с пакистанцем. Впервые в истории пакистанского бокса их спортсмен попал в финал. А президент АИБА Анвар Чаудри, напомню - пакистанец. Мне там даже не дали рукой махнуть, с ходу сделали предупреждение. Чаудри знал меня и после боя дал понять, что он ничего не мог сделать. В очередной раз разочаровавшись в спорте и вспомнив все их подковерные игры, я вернулся домой и стал готовиться со штатной сборной к Кубку короля в Бангкоке. Это был отборочный турнир, на который поехали Серик УМИРБЕКОВ и я. Серик выступал за Киргизию, я выиграл лицензию для Казахстана. Так последняя путевка в Атланту оказалась моей. Влился в команду. Поехали на сборы большой компанией: Казахстан, Германия, Франция, Украина. В Италии я провел спарринги с Владимиром КЛИЧКО, набрал форму, согнал 25 килограммов веса.

Читайте также
Есть трамплины – когда-нибудь будут и прыгуны?

СПРАВКА: Михаил ЮРЧЕНЕКО был одним из самых опытных в команде, имел опыт боев с самыми титулованными боксерами мира, в том числе с трагически погибшим кубинцем Роберто Баладо, который выиграл Олимпиаду в Бареслоне и получил Кубок Вэлла БАРКЕРА, как самый техничный боксер.  В Атланте ЮРЧЕНКО встретился в 1/8 с россиянином Алексеем ЛЕЗИНЫМ - чемпионом Европы и чемпионом мира 1995 г.

 - Этот бой можно сегодня найти в Интернете. В первом раунде вы вели 2-1. Вы оба были представителями советской школы бокса, но с трибун летели голоса: «Казахстан! Казахстан!». Вы реально могли рассчитывать на медаль в Атланте?

- Я был уверен, что вернусь победителем. После всех испытаний и подножек, которые подставляла мне жизнь, я попал на Олимпийский форум, но судьба снова влепила мне пощечину. Я выигрывал тот бой по очкам, но получил рассечение между глазом и бровью. Бой был остановлен, и мне оставалось только ударить кулаками по канатам… от досады. Вернувшись домой, решил остановиться - мне все время перекрывали дорогу. Произошел надлом, эмоциональный спад, и я не хотел больше в зал. Надо было содержать семью, и я ушел в бизнес.

Бывших боксеров не бывает

- Но бывших спортсменов не бывает, и у вас появилась новая спортивная цель?

- Ко мне обратились тренеры и спортивные деятели, и я возглавил Алматинскую  федерацию бокса. Мы поставили цель воспитать своего Олимпийского чемпиона. Я собрал единомышленников и друзей, провели общее собрание, организовали новое ОО «Федерация любительского бокса». Занимались популяризацией и развитием бокса в Алматы, подготовили Бахыта САРСЕКБАЕВА, который стал чемпионом Пекинской Олимпиады. С 1999 по 2009 я был президентом федерации, сейчас - на посту вице-президента.

 - Федерация добилась поставленной цели, воспитав Олимпийского чемпиона. Но вы решили создать свой собственный спортивный клуб.

- Это клуб имени великого боксера Александра Мирошниченко. Я подтянул хороших тренеров, мы воспитываем мальчишек.

Это моя социальная миссия. Я хочу  принимать участие в подготовке ребят к большому рингу, хочу дать понять, что спорт - это хорошая возможность добиться в жизни больших высот. Имея упорство и трудолюбие, через спорт можно реализовать свои способности, стать бизнесменом, политиком или профессионалом в любом деле. Мы проводим юношеский турнир на призы нашего клуба.

У нас занимаются и девочки (на снимке), а это перспективное направление.

В клубе занимаются и девочки

Через бокс я нашел свой путь, и это - стиль моей жизни. Я иду этой дорогой и говорю сегодняшним мальчишкам, что перед собой надо ставить самые высокие цели, и, несмотря ни на какие удары  судьбы, не ронять эту планку. Только надо быть готовым к тому, что мир - дуален, и без черного нет белого…

Фото автора и из личного архива Михаила Юрченко.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.