«Неуд» учителю – 2

3073 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Пятница, 17 Ноя 2017, 18:55

В управлении образования СКО категорически не согласны с такой оценкой труда педагогов

Читайте также
«Неуд» учителю

Недавно на портале Ratel.kz вышла статья «Неуд» учителю» о состоянии дел в системе образования Северо-Казахстанской области. 

Автор опирался исключительно на результаты анализа, проведенного областной прокуратурой.

Все эти данные были оглашены на заседании Консультативного совета прокуратуры, куда, кстати, пригласили и представителей управления образования.

Не оспаривая информацию, которая прозвучала на этом мероприятии, а затем была опубликована в СМИ, начальник управления образования СКО Гульмира КАРИМОВА (на снимке) считает крайне важным внести ряд уточнений.

Это необходимо для педагогов, а также читателей, которые не знают тонкостей аттестации учебных заведений, а потому у них может сложиться искаженное представление о положении в системе  образования региона.

- Например, было сказано, что «неуды» по итогам комплексного тестирования получили учащиеся выпускных классов 25 школ из 108 аттестуемых, - сказала Каримова. – Можно подумать, что в этих 25 школах все до единого выпускники, то есть учащиеся 4,9 и 11-х классов, получили «двойки» по всем предметам.. Но это не так! Нужно понимать, что среди выпускников этих школ были ребята, которые сдали тестирование на «3»,«4» и «5», и таковых было немало, около половины. Просто, по правилам, если количество верных ответов, данных учениками выпускных классов, составляет менее 50 % от общего числа, школа не проходит аттестацию.

Теперь по поводу того, что во время аттестации 2015-2016 учебного года каждый пятый ученик не справился с заданиями по казахскому языку, а каждый третий – по математике. Речь на самом деле должна идти только о четвероклассниках. То есть, не справился каждый пятый и третий четвероклассник. Конечно, в этом также ничего хорошего нет. Однако число таких детей все же гораздо меньше, чем звучало во время анализа.

Были там и другие неточности по цифрам, особенно бросилось в глаза, что «не смогли толком объяснить физику ученикам 29 из 30 учителей». На самом деле в аттестуемых в тот год школах работают 103 учителя физики, а не 30, соответственно, низкие результаты были у 29 учителей из 103. Причем, педагоги лично никаких тестирований во время аттестации школы не проходят, а их труд оценивают по результатам учеников.

Читайте также
У морских свинок не просят общественной поддержки опытов над ними

То же самое, по словам руководителя управления, касается данных по числу преподавателей казахского языка. Всего таковых в тестируемых школах числилось 123, из них у 17 -  ученики девятых классов показали минимальные результаты.

В тестировании по истории Казахстана участвовали школьники 108 учителей, неудовлетворительные оценки получили ученики восьми из них.  

Гульмира Каримова внесла и другие коррективы, которые, по ее убеждению, позволяют понять, что положение дел в сфере образования СКО не плачевное.

Более того, оно заметно улучшилось: ведь если в 2015-2016 году было аттестовано 60 из 129 организаций образования, что составляет 46,5%, то в 2016-2017 году – 95 из 124 организаций, или 76,6 %.

А если говорить только о школах, то процент аттестованных вырос с 39,6 до 75, то есть более чем на 30%.

- Прогресс очевиден, - отметила Каримова. – Возможно, при следующей аттестации школьники СКО показали бы еще более высокие результаты, но проведение внешнего контроля именно в такой форме приостановлено. Какой формат будет избран в дальнейшем, мы пока не знаем. Внешний контроль, конечно. необходим, он помогает выявить болевые точки, провести работу над ошибками. Хочу также отметить, что у нас есть рабочая группа по вопросам качества образования, реализуется обширный план мероприятий. Качество знаний учащихся повысилось, в том числе по предметам естественно-математического цикла. Так что перехода к их преподаванию на английском языке опасаться не надо.

Переход будет постепенным, с 1 сентября этого года в пилотном режиме на английском начали обучать физике, химии, биологи и информатике учащихся в 57 школах. Делается это дополнительно, за счет вариативного компонента. У нас 99 педагогов, которые сейчас преподают на английском языке. Это талантливые, целеустремленные люди, профессионалы. И таких учителей, поверьте, у нас немало. 

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента