«Неуд» учителю

5751 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Пятница, 10 Ноя 2017, 16:30

В школах СКО не могли толком объяснить ученикам физику 29 из 30 педагогов

Читайте также
В Уральске собрание родителей закончилось задержанием и допросом

Прокуратура Северо-Казахстанской области (СКО) изучила состояние дел в системе среднего образования региона. Результаты анализа, мягко говоря, не радуют. На протяжении двух последних лет школьники СКО показывают низкое качество знаний, что выявила аттестация учебных заведений.

В 2015-2016 учебном году ее смогли пройти только 60 из 129 учреждений образования. Тогда каждый пятый ученик не справился с заданиями по казахскому языку, а каждый третий получил «двойку» по математике. «Неуды» по итогам комплексного тестирования получили учащиеся выпускных классов 25 школ.

Оно и понятно, потому как качество самого преподавания школьных предметов также далеко от идеального. За умение передать свои знания девятиклассникам 17 из 18 учителей получили «неуд». При этом, как выяснилось, 14 из них имеют первую и высшую категории. Из материалов анализа следует, что историю Казахстана на «двойку» преподавали восемь из 10 педагогов, физику – 29 из 30.

В 2016-2017 учебном году ситуация вроде бы улучшилась. По крайней мере, доля аттестованных школ возросла на 30%: из 124 учебных заведений аттестацию прошли 95. Однако выставленные учителям оценки по-прежнему удручают. «Неуды», например, получили 11 из 13 преподавателей алгебры.

Читайте также
Парты, деньги, два ствола

Стоит ли удивляться, что при проверке уровня знаний учащихся 11 классов около 40% из них не смогли справиться с заданиями по этому предмету. Четверть выпускников получили «неуды» по всемирной истории. Несколько повысился уровень знаний по казахскому языку.

Зато уровень знаний по физике остался низким: 35% учеников получили по этому предмету «двойки». Причем такие оценки заработали ученики не только молодых педагогов, но и учителей со стажем.

«Такая ситуация сложилась из-за отсутствия системы в работе по повышению качества знаний учащихся, неэффективного анализа работы учителей со стороны администрации школ, формального подхода к аттестации педагогов, отсутствия контроля за их работой со стороны отделов образования», - говорится в материалах проверки.

О невыполнении обязательных учебных программ, отсутствии необходимой материально-технической базы, осуществлении педагогической деятельности без специального образования и других грубых нарушениях при предоставлении образовательных услуг говорилось недавно на заседании Консультативного совета областной прокуратуры. Участники встречи обсудили причины низкого качества знаний школьников СКО, отметив, справедливости ради, что оно не хуже, чем во многих других регионах.

Такие выводы следуют из итогов аттестации 2015-2016 годов организаций среднего образования РК. Кстати, большие чиновники сочли эти меры государственного контроля не эффективными. К тому же, непрохождение аттестации никак не отражается на судьбе школ и дошкольных учреждений: лицензий у них все равно никто не забирает, их не закрывают и не привлекают к административной ответственности. В итоге от аттестации было предложено перейти к так называемому критериальному оцениванию деятельности организаций образования.

Читайте также
Скандальный учебник: что о нем говорит автор?

По задумке, все новшества должны вести только к улучшению ситуации. Но вот что тревожит: анализ показал, что естественнонаучные дисциплины даются североказахстанским школярам с трудом. А что же будет, когда преподавание физики, химии, информатики и биологии в старших классах полностью перейдет на английский язык? Будут ли мальчишки и девчонки что-то смыслить в этих предметах? Впрочем, на заседании совета, куда приглашались руководители органов образования, сомнений в успехе никто не высказал.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента