Нет алиментов – нет прав!

2229 просмотров
0
kaztag.kz
Пятница, 24 Июл 2015, 13:20

В Астане алиментщиков будут лишать водительских прав

В департаменте юстиции Астаны предлагают лишать водительских прав должников по алиментам, сообщил руководитель столичного департамента юстиции Канат Мусин, передает КазТАГ.

«Нами также сейчас нарабатывается практика по приостановлению действия водительских прав должников. Это одна из мер, которые предусмотрены законом. Такой опыт уже имеют наши коллеги из Западно-Казахстанской и Акмолинской областей. Сейчас мы это прорабатываем в столице и будем такую практику тоже применять, она тоже достаточно действенна», - сказал К. Мусин на брифинге в пятницу.

«Также в рамках мер по повышению ответственности плательщиков алиментов для того, чтобы они не забывали, что у них есть задолженность, мы заключили с «Казахтелекомом» соглашение. И «Казахтелекомом» осуществляется такая функция, как «автодозвон», то есть по телефону, который мы передаем в компанию, они осуществляют дозвон до неплательщиков и напоминают им, что за ними числится долг и необходимо алименты платить. (…) Кроме того, нами сейчас ведутся переговоры с сотовыми операторами «Билайн» и «Алтел», чтобы такие SMS -рассылки направлялись и по мобильной связи», - сообщил он.

«Процедура здесь такова: в рамках наложения запрета на осуществление некоторых прав должником судебный исполнитель направляет представление в суд, и суд уже решает наложить такой запрет и также определяет срок, на который такой запрет накладывается. Приостанавливается (действие водительских прав злостных неплательщиков алиментов - КазТАГ) иногда на несколько месяцев. Вообще срок приостановления обычно зависит от того, как быстро должник погасит долги - до исполнения. Если он погасит имеющуюся задолженность, начнет регулярно выплачивать, опять же по представлению судебного исполнителя такое ограничение снимается», - сказал он.

По его словам, пока практики приостановления действия водительских прав в Астане не было.

«В следующем месяце у нас уже будут результаты, о которых мы вас проинформируем. Мы такого еще не делали», - сказал К. Мусин.

По его словам, только в отношении столичных алиментщиков выставлено 1484 запрета на выезд из Казахстана.

«Законом предусмотрена такая мера принудительного исполнения, как наложение запрета на выезд за пределы Республики Казахстан. Эта мера достаточно эффективна, поскольку наша страна сейчас интегрирована во все международные сообщества, осуществляется интенсивная экономическая деятельность, благосостояние наших граждан растет, за границу выезжают много и часто. Это одна из действенных мер, которая понуждает должников практически сразу гасить все имеющиеся задолженности», - сказал К. Мусин.

Он отметил, что зачастую неплательщики алиментов «ждут до последнего», пока не встает вопрос о самой строгой ответственности.

Всего в первом полугодии на исполнении в территориальных отделах судебных исполнителей Астаны находилось свыше 96 тыс. исполнительных производств на сумму свыше 112 млрд тенге.

«Несмотря на то, что укомплектованность штата судебных исполнителей составляла около 55% и нагрузка на каждого из судебных исполнителей составляла около 1500 исполнительных производств, государственными судебными исполнителями в первом полугодии 2015 года окончено 32 639 исполнительных производств на сумму почти 20 млрд тенге, в том числе 78,5% из них исполнено реально. В доход государства взыскана исполнительская санкция в размере более 49 млн тенге», - сообщила пресс-служба столичного департамента.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента