Назарбаев: Подгонять нас не надо, потому что мы другие

2344 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Воскресенье, 20 Мар 2016, 12:42

В воскресенье после голосования на выборах глава Казахстана ответил на вопросы журналистов

Государствам надо научиться уважать традиции, историю и культуру друг друга, считает президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, передает КазТАГ.

«(…) нам всего 25 лет. Поэтому вопросы изменения в будущем, демократия – это для нас не начало пути, это конец пути. И мы постепенно реформируем, принимаем законы, двигаемся в этом направлении. И подгонять нас не надо, потому что мы другие. Это Азия! У нас другие отношения, семейные отношения, другая религия, возможности между людьми, поэтому всем государствам надо научиться уважать традиции, историю и культуру друг друга», - сказал Н. Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов после голосования в воскресенье, 20 марта.

При этом он отметил, что у каждого молодого государства есть этапы развития. Так, по его словам, «американской истории 250 лет уже и до сих пор развивается».

«Мы помним времена, когда женщины, фермеры не могли голосовать, расовая дискриминация была. Но эти реформы вы проводили через 150 лет своей государственности», - сказал президент.

Нурсултан Назарбаев. Фото: newskaz.ru.

Н. Назарбаев уверен, что единство, сохранение прав и свобод всех граждан позволило сплотить народ и осуществить реформы.

«Казахстан после развала Советского Союза, как кусок разбитой тарелки, со всеми отсюда выходящими проблемами разрыва экономических, политических отношений, со своими природными ресурсами, которые не обрабатывались, за эти годы сделал колоссальный рывок. Экономика выросла в 21 раз, доходы населения – в 19 раз. Сегодня Казахстан из государств третьего мира стал среди среднезажиточных государств с ВВП на душу населения 13 тысяч долларов. С 600 долларов - до 13 тысяч долларов! Я думаю, это очень хороший скачок, и этого мы добились, несмотря на то, что мы являемся многонациональными и многоконфессиональными. И единство, сохранение прав и свобод всех граждан страны, невзирая на национальность и религию, позволило нам сплотить народ и осуществить эти реформы», - добавил глава государства.

 «…Если посмотреть предварительные прогнозы, то 60% состава будет меняться парламента страны и местных (маслихатов. – Ред.). И это правильно, потому что жизнь требует новых людей, понимающих. Это профессиональный парламент, законы должны издавать специалисты, то есть юристы. Экономику должны двигать экономисты», - сказал Н. Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов после голосования в воскресенье.

 «(…) Если вы хотите знать мое личное мнение, президента, то я хочу вам напомнить, что правительство поменялось в прошлом году, после президентских выборов. Это тоже по Конституции было сделано. Сегодняшний состав правительства разработал те законы и программы, по которым мы все сейчас работаем. А это антикризисные программы, 5 институциональных реформ, и я считаю, что состав правительства подобран очень грамотно, люди образованные, молодые, владеющими языками, как иностранными, так и нашими, и профессионалы своего дела. Нам, мне кажется, надо позволить им довести до конца то, что они на себя взяли», - сказал Н. Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов после голосования в воскресенье.

При этом он уточнил, что «правительство формируется парламентом, перед вновь избранным парламентом правительство складывает свои полномочия, после избрания и утверждения состава парламент будет голосовать за доверие правительству».

«Если доверие к премьер-министру будет оказано, то правительство будет работать, если будет не оказано, то правительство будет распущено. Это полное право депутатов парламента», - отметил глава государства.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не исключает перехода на другую политическую систему. Об этом глава государства сообщил, отвечая на вопрос журналистов после голосования на выборах на избирательном участке № 81, передает Казинформ.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что в Казахстане реализуются пять институциональных реформ, согласно которому правительство и местные исполнительные органы стали подотчетным народу. «На местах каждый аким, каждый министр, правительство ежегодно отчитываются перед народом, и все решения должны быть открыты для средств массовой информации и для народа», - отметил президент.

Будет ли изменение политической системы, президент назвал вопросом Конституции РК. Конституцию принимал народ на референдуме, и он же будет решать этот вопрос, подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

«Изменения должны быть. Президентская система власти в Казахстане существует. Речь может идти о перераспределении власти между ветвями - президентом, парламентом и правительством. Мы в этом направлении думаем. А когда это будет происходить, мы посмотрим по обстановке в экономике, мире, внутри страны. Если будет такова воля, что надо будет переходить на другую систему управления, мы очень серьезно над этим будем думать и думаем», - заключил лидер нации.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента