Надежда на президента

14060 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 16 Ноя 2017, 12:30

Жители Усть-Каменогорска просят Нурсултана Назарбаева повлиять на кадровую политику управления культуры

На снимке: Нурсултан Назарбаев (слева) и Николай Зайцев (в центре) на открытии этнодеревни. Фото Алексея Мазницына.

Читайте также
Защита Зайцева

В четверг, 16 ноября, инициативная группа жителей областного центра Восточного Казахстана отправила в канцелярию президента страны петицию в защиту директора Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Николая ЗАЙЦЕВА. Для отправки было выбрано два пути. Через сайт открытого правительства и личная доставка.

Текст обращения к Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, по мнению активистов, достаточно точно отражает позицию устькаменогорцев.

«Управление культуры ВКО расторгло трудовой договор с Николаем Алексеевичем Зайцевым, идейным вдохновителем развития уникальных парковых зон, с чем мы, жители Усть-Каменогорска, категорически не согласны», - говорится в тексте обращения. - Благодаря его многолетним усилиям далеко за границами Восточного Казахстана известен архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный комплекс-заповедник на Левобережье Усть-Каменогорска. Визитными карточками его работы стали также парки им. Жамбыла и Жастар, которые под управлением Николая Зайцева превратились в любимейшие места отдыха жителей и гостей города. Работа этого уникального Человека основана на любви к Казахстану, к родным местам, он имеет полное право работать на благо страны без оглядки на иные обстоятельства. Всё, что он делает, вызывает только положительный отклик в сердцах людей, нам хочется и дальше видеть результаты его плодотворной работы, реализации его многочисленных и интересных идей. Мы просим Вас помочь восстановить в должности Николая Зайцева, позволить ему дальше творить и благоустраивать».

Под петицией восемь тысяч сто подписей.

Читайте также
В Усть-Каменогорске модернизировали сознание на два с лишним миллиарда тенге

Интересно, что большинство из них было собрано спонтанно. К инициаторам обращения просто приходили люди и приносили листы с петицией и подписями, которые они самостоятельно собирали у себя в офисе или в торговой точке. Среди подписавшихся рядовые горожане, крупные бизнесмены и государственные служащие.

Помимо Усть-Каменогорска сбор подписей был также в Риддере, люди сами собирали. На почту электронную активистов приходило много сканированных листов с подписями из разных уголков ВКО. Были даже «подписанты» из Москвы - бывшие усть-каменогорцы, которым известны заслуги Зайцева.

Такого единения общественность Усть-Каменогорска не ощущала давно.

- Кроме Зайцева, нет никакого доверия вообще к местным госслужащим лично у меня. Зачем его убирать? Он столько сделал и ещё столько же сделает. Для города он олицетворение изменений к лучшему. Это не его обидели, это нас всех обидели своими действиями, - говорит житель Усть-Каменогорска Марат КУАНЫШ.

Ratel.kz уже писал о том, что поводом для массового недовольства народа стало скандальное решение управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области, которое чиновники хотели оставить в тайне и не выносить сор из избы. Но скрыть решение об увольнении Зайцева не получилось.

Зайцев, по мнению подавляющего большинства участвующих в диспутах, сделал для благоустройства Усть-Каменогорска больше, чем все градоначальники вместе взятые. Практически все городские парки расцвели под его руководством. В комплекс музея-заповедника входят: три здания с выставочными залами, городской парк «Жастар» с архитектурно-этнографической экспозицией под открытым небом, парк им. Жамбыла, детская площадка «Саулетай», Левобережный комплекс, включающий зоопарк, ботанический парк, военный комплекс из двух павильонов и парка военной техники. Вместе с Нурсултаном Назарбаевым было открыто детище Зайцева – этнодеревня. Именно сюда привозят всех именитых гостей региона.

Читайте также
Трамвай преткновения

Несмотря на его пенсионный возраст, управление культуры региона подписало с ним контракт до 16 мая 2018 года. Однако какие-то обстоятельства заставили руководителя управления Азамата МУХАМЕДЧИНОВА резко форсировать события и вручить Зайцеву приказ об увольнении с должности. Кстати, сразу же после этого Мухамедчинов ушёл в отпуск.

Освобождённый от должности Зайцев подал исковое заявление в суд, где намеревается опротестовать решение своего начальства. В интервью Ratel.kz опальный директор рассказал, что, по его мнению, стало причиной столь резкого решения:

- Я отказался передавать территорию Левобережного комплекса городскому отделу жилищно-коммунального хозяйства. В случае, если бы я согласился, уверен, там бы стали появляться рестораны, увеселительные заведения и прочее. Ведь в непосредственно близи от парка ведётся активное жилищное строительство и территория весьма лакомый кусок. И буквально накануне мы провели один тендер, в ходе которого нам должны были поставить чугунное литьё для одного из парков. На наш счёт перевели 56 миллионов. Выиграла компания, начала поставку, а потом ко мне пришли и сказали, что нужно пересмотреть результат тендера и отдать его другой фирме. Но это вопиющее нарушение, это коррупция. Я отказался.

Скандал разгорелся не на шутку. В государственных СМИ прозвучала информация о том, что Зайцеву постараются найти место в музее, на другой должности. Следом стали появляться заметки о том, что парки активно готовятся к зиме и разрабатывают далеко идущие планы по развитию. Затем местный инфоцентр распространил известие о том, что в регионе представителям Ассамблеи народа Казахстана вручили юбилейные медали «25 лет Дому дружбы» за вклад в укрепление единства и согласия в регионе. Знак внимания получил и опальный экс-директор музей. И буквально на следующий день в его вотчину наведалась счётная комиссия с проверкой. Что ищут в финансовой отчётности детища Зайцева, неизвестно.

Читайте также
Инфаркт в зале суда – не помеха для правосудия

Зато известно, что решение о восстановлении его в должности должна принять специальная согласительная комиссия, в которой будут представлены работники музея и сотрудники управления культуры Восточно-Казахстанской области. Заседать она будет в понедельник, 20 ноября. Общественность на мероприятие не пригласили и многие опасаются, что на участников комиссию будут давить. Имеет ли для чиновников значение мнение жителей, будет понятно уже ближе к вечеру 20 ноября.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента