На каких авто разъезжают акимы в Костанайской области

4745 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Суббота, 24 Мар 2018, 11:00

Обзор казахоязычной прессы (24 марта)

* Религиозные фанатики: Мусульманам нельзя праздновать Наурыз

* В Карагандинской области продается целое село

* Кайрат Нуртас вывел на сцену всю семью

Читайте также
Сколько в Казахстане людей с именем Наурыз

ABAI.KZ: «Елбасының ескертуін Архимед құлаққа да ілмейді...» («Архимед никак не реагирует на предупреждение Елбасы») - Портал рассказывает, какие автомобили предпочитают районные акимы Костанайской области.

«Им уже не нравятся Toyota Land Cruiser Prado, которые стоят 15-16 млн тенге. Они соревнуются между собой, чтобы у них была Toyota Land Cruiser 200 – красивый, комфортный автомобиль со всеми опциями. И цена соответствующая: самый дешевый обходится как минимум в 20 млн тенге. Им не нужны Mercedes-Benz, Audi, Volkswagen, Nissan, Renault, Ford, KIA, «УАЗ», «ВАЗ» и другие. А уж тем более производимые в самой области JAC, Peugeot, Ravon и Iveco. И им не указ слова Елбасы о том, что нужно пересаживаться на отечественные автомобили, а говорить о патриотизме и вовсе не приходится.

Посудите сами, если аппарат акима Павлодара приобрел автомашину Toyota Land Cruiser 200 за 20 млн тенге, то аппарат акима Аулиекольского района Костанайской области выделил на это 25 млн 125 тыс. тенге. Аким Денисовского района Ерлан ЖАМАНОВ переплюнул всех своих коллег, приобретя машину за 26 млн тенге, аким Наурзумского района на тот же Land Cruiser 200 потратил 25 млн 629 тыс. тенге, аким Аркалыка - 25 млн 600 тыс., аким Сарыкольского района - 25 млн 793 тыс., Жетикаринского района - 22 млн 624 тыс., Тарановского района - 21 млн 109 тыс. тенге. Как к такой расточительности подчиненных относится глава области Архимед МУХАНБЕТОВ? Судя по всему, ему все равно и его это не интересует. Ведь на приобретение авто для акимов районов и городов из бюджета региона было легко выделено почти полмиллиарда тенге, а точнее - 462 301 413,28 тенге».

Читайте также
Депутаты ЮКО назвали скандал с 7-летним мальчиком борьбой кланов

ALASHAINASY.KZ: «Әсіре діншілдер науырызды мерекелеу исламға қарсы деп даурығып жатыр» («Религиозные фанатики говорят, что празднование Наурыза противоречит исламу») - Газета публикует мнение пользователя Камала АБДРАХМАНА, который приводит свои аргументы в противовес утверждениям, что праздник Наурыз противоречит мусульманским канонам.

«Некоторые наши особо религиозные собратья шумят, что празднование Наурыза противоречит исламу. Удивляюсь их безграмотности. Если верить Геродоту, казахи, как нация, начали распространяться более 3500 лет назад. Казахи возникли раньше, чем ислам на 1500 лет. Ислам утверждает, что все на этой земле вершится по воле Аллаха, а казахи говорят, что ничего не происходит без божьей воли. Поэтому сам Аллах даровал нам этот праздник. Казахи не будут отказываться от наследия, которое нам досталось от предков, в угоду тем, кто стал рабами арабской культуры. Нет таких казахов, которые ставили бы религию выше национальных ценностей», - пишет он.

ZHASALASH.KZ: «Қарағандыда ауыл сатылады» («В Карагандинской области продается ауыл») – Рассказ о ситуации, в которую попали жители села Шункырколь.

Читайте также
За какие деньги казахстанские девушки готовы на все

«650 жителей небольшого селения в 118 домов не могут ничего посадить и пасти скот. В 1996 году около 17 000 гектаров сельской земли выкупил предприниматель Марат БАЙМУХАМБЕТОВ, обещавший, что село будет процветать. Но за 22 года он только распродал всю технику, скот, местный дом культуры и другие здания. Жители говорят, что уже не могут молчать, потому что они не имеют возможности даже заготавливать корм на зиму скотине. В свою очередь сельский аким Ербол ОМАШЕВ сказал, что они не могут вмешиваться в дела предпринимателя, а местные жители должны свои претензии предъявлять через суд. Бизнесмен, имеющий долги в 98 млн тенге, намерен решать свои проблемы найдя инвестора со стороны, передав земли в другие руки».

STAN.KZ: «Қайрат Нұртас: Отбасымды, балаларымды өнерге бергім келмейді» («Кайрат Нуртас: Не хочу чтобы моя семья, дети посвящали себя искусству») - Так заявил в интервью изданию известный казахстанский певец Кайрат НУРТАС, давший в праздничные дни два больших концерта, в ходе которых на сцену вывел всю свою семью.

На концертных вечерах, которые прошли в Астане и Алматы, все члены семьи артиста показали свои таланты: родители, супруга, четверо детей. Старшая дочь Сезим играла на фортепиано, вторая дочь Алау танцевала, сыновья Нарул и Хан спели вместе с отцом.

«Все мои дети хорошо учатся в школе, а творчество для них хобби. Вообще, мне не хотелось бы, чтобы они занимались искусством. Потому что это очень сложный путь. Например, за последний месяц мне пришлось летать 27 раз. Но это была моя мечта - стать артистом, она исполнилась. Но я бы не хотел, чтобы моя семья занималась тем же. Хотя у младшего сына Хана есть особые способности к музыке. И если моя мама захочет из внука сделать звезду, конечно, я не буду против. Провести концерт в таком формате была идея моей мамы, Гулзиры АЙДАРБЕКОВОЙ, слово которой для меня закон», - сказал певец.

Фото: avtoavenu.ru.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента