На каких авто разъезжают акимы в Костанайской области

3356 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Суббота, 24 Мар 2018, 11:00

Обзор казахоязычной прессы (24 марта)

* Религиозные фанатики: Мусульманам нельзя праздновать Наурыз

* В Карагандинской области продается целое село

* Кайрат Нуртас вывел на сцену всю семью

Читайте также
Сколько в Казахстане людей с именем Наурыз

ABAI.KZ: «Елбасының ескертуін Архимед құлаққа да ілмейді...» («Архимед никак не реагирует на предупреждение Елбасы») - Портал рассказывает, какие автомобили предпочитают районные акимы Костанайской области.

«Им уже не нравятся Toyota Land Cruiser Prado, которые стоят 15-16 млн тенге. Они соревнуются между собой, чтобы у них была Toyota Land Cruiser 200 – красивый, комфортный автомобиль со всеми опциями. И цена соответствующая: самый дешевый обходится как минимум в 20 млн тенге. Им не нужны Mercedes-Benz, Audi, Volkswagen, Nissan, Renault, Ford, KIA, «УАЗ», «ВАЗ» и другие. А уж тем более производимые в самой области JAC, Peugeot, Ravon и Iveco. И им не указ слова Елбасы о том, что нужно пересаживаться на отечественные автомобили, а говорить о патриотизме и вовсе не приходится.

Посудите сами, если аппарат акима Павлодара приобрел автомашину Toyota Land Cruiser 200 за 20 млн тенге, то аппарат акима Аулиекольского района Костанайской области выделил на это 25 млн 125 тыс. тенге. Аким Денисовского района Ерлан ЖАМАНОВ переплюнул всех своих коллег, приобретя машину за 26 млн тенге, аким Наурзумского района на тот же Land Cruiser 200 потратил 25 млн 629 тыс. тенге, аким Аркалыка - 25 млн 600 тыс., аким Сарыкольского района - 25 млн 793 тыс., Жетикаринского района - 22 млн 624 тыс., Тарановского района - 21 млн 109 тыс. тенге. Как к такой расточительности подчиненных относится глава области Архимед МУХАНБЕТОВ? Судя по всему, ему все равно и его это не интересует. Ведь на приобретение авто для акимов районов и городов из бюджета региона было легко выделено почти полмиллиарда тенге, а точнее - 462 301 413,28 тенге».

Читайте также
Депутаты ЮКО назвали скандал с 7-летним мальчиком борьбой кланов

ALASHAINASY.KZ: «Әсіре діншілдер науырызды мерекелеу исламға қарсы деп даурығып жатыр» («Религиозные фанатики говорят, что празднование Наурыза противоречит исламу») - Газета публикует мнение пользователя Камала АБДРАХМАНА, который приводит свои аргументы в противовес утверждениям, что праздник Наурыз противоречит мусульманским канонам.

«Некоторые наши особо религиозные собратья шумят, что празднование Наурыза противоречит исламу. Удивляюсь их безграмотности. Если верить Геродоту, казахи, как нация, начали распространяться более 3500 лет назад. Казахи возникли раньше, чем ислам на 1500 лет. Ислам утверждает, что все на этой земле вершится по воле Аллаха, а казахи говорят, что ничего не происходит без божьей воли. Поэтому сам Аллах даровал нам этот праздник. Казахи не будут отказываться от наследия, которое нам досталось от предков, в угоду тем, кто стал рабами арабской культуры. Нет таких казахов, которые ставили бы религию выше национальных ценностей», - пишет он.

ZHASALASH.KZ: «Қарағандыда ауыл сатылады» («В Карагандинской области продается ауыл») – Рассказ о ситуации, в которую попали жители села Шункырколь.

Читайте также
За какие деньги казахстанские девушки готовы на все

«650 жителей небольшого селения в 118 домов не могут ничего посадить и пасти скот. В 1996 году около 17 000 гектаров сельской земли выкупил предприниматель Марат БАЙМУХАМБЕТОВ, обещавший, что село будет процветать. Но за 22 года он только распродал всю технику, скот, местный дом культуры и другие здания. Жители говорят, что уже не могут молчать, потому что они не имеют возможности даже заготавливать корм на зиму скотине. В свою очередь сельский аким Ербол ОМАШЕВ сказал, что они не могут вмешиваться в дела предпринимателя, а местные жители должны свои претензии предъявлять через суд. Бизнесмен, имеющий долги в 98 млн тенге, намерен решать свои проблемы найдя инвестора со стороны, передав земли в другие руки».

STAN.KZ: «Қайрат Нұртас: Отбасымды, балаларымды өнерге бергім келмейді» («Кайрат Нуртас: Не хочу чтобы моя семья, дети посвящали себя искусству») - Так заявил в интервью изданию известный казахстанский певец Кайрат НУРТАС, давший в праздничные дни два больших концерта, в ходе которых на сцену вывел всю свою семью.

На концертных вечерах, которые прошли в Астане и Алматы, все члены семьи артиста показали свои таланты: родители, супруга, четверо детей. Старшая дочь Сезим играла на фортепиано, вторая дочь Алау танцевала, сыновья Нарул и Хан спели вместе с отцом.

«Все мои дети хорошо учатся в школе, а творчество для них хобби. Вообще, мне не хотелось бы, чтобы они занимались искусством. Потому что это очень сложный путь. Например, за последний месяц мне пришлось летать 27 раз. Но это была моя мечта - стать артистом, она исполнилась. Но я бы не хотел, чтобы моя семья занималась тем же. Хотя у младшего сына Хана есть особые способности к музыке. И если моя мама захочет из внука сделать звезду, конечно, я не буду против. Провести концерт в таком формате была идея моей мамы, Гулзиры АЙДАРБЕКОВОЙ, слово которой для меня закон», - сказал певец.

Фото: avtoavenu.ru.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Аким Павлодара не смог раскрыть тайну Алюминстроя
Жильцы снесённых ветхих домов вынуждены годами скитаться по съёмным квартирам в ожидании собственных, хотя новые дома давно построены
Застройщик хочет "обнулить" обещания акима Карагандинской области Жениса Касымбека
ТОО "Atlant Building KZ" требует через суд сделать корректировку ПСД по дому №10 ЖК "Трилистник"
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.