Молчаливый крик волонтёра из Усть-Каменогорска

7618 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 28 Июл 2021, 14:15

Больше часа простояла девушка в купальнике из мусора в куче отходов, для того чтобы привлечь внимание отдыхающих к проблеме загрязнения побережья

Жительница Усть-Каменогорска Людмила ЕВЖЕНКОВА устроила на дороге около побережья излюбленного места отдыха жителей областного центра, Бухтарминского водохранилища, перфоманс. Она облачилась в купальник, изготовленный за несколько минут из целлофановых мешков и встала в нём на кучу бытового мусора, собранного ею же неподалёку и оставленного отдыхающими. На теле девушки было написано: "Я. Мы. Планета земля". 60 минут волонтёр, много лет занимающийся вывозом несанкционированных свалок с побережья водохранилища, молча стояла и старалась не реагировать на реплики из окон, проезжавших мимо автомобилей. Всё это было сделано с целью привлечения внимания тех, кто оставляет мусор.

- Мусор – это метафора. Я представляла нашу планету, совершенно раздетую и беззащитную перед ним, погрязшую в нём и одетую частично в него же. Перфоманс был спонтанным, я решила и сразу сделала, иначе бы передумала. Я в буквальном смысле слова молча кричала об этой проблеме. Я за час всё прочувствовала, открылись какие-то новые горизонты. Но честно - было страшно и сюрреалистично, - рассказывает Людмила Евженкова.

Читайте также
Выпивка, драки, превышение скорости и жизнь без документов

Проезжающие мимо реагировали по-разному. В основной своей массе фотографировали перфоманс, спрашивали у присутствовавших рядом волонтёров в чём цель акции и выражали слова поддержки. Не обошлось и без оскорблений, но Людмила была заранее к ним готова.

- Стоя там, я обо многом успела подумать и испытала огромное количество разных эмоций и чувств: страх, сомнение, усталость, тревогу. Надеюсь, что всё это не зря, меня не примут за сумасшедшую, а действительно правильно поймут посыл. Шесть лет я своими силами пытаюсь сделать чище хотя бы маленький клочок земли - Бухтарминское водохранилище. И за эти годы, к сожалению, я не продвинулись в этом деле ни на шаг. Мусора становится всё больше и больше, мы с волонтерами уже не успеваем его убирать.Отличным решением этой проблемы, хотя бы частично, стала бы установка обслуживаемых мусорных контейнеров. За все эти годы неоднократно поднимала этот вопрос, но никаких действий так и не увидела. Поэтому решила пойти на вот такие эпатажные меры, - говорит девушка.

По словам волонтёра, многие из проезжавших мимо людей разместили её фотографии в соцсетях, а пост самой Людмилы в группе в Instagram "Теория малых дел" перепостили многие местные паблики, после чего она на личном опыте испытала, что такое хейт. Но его было в десятки раз меньше, чем слов поддержки.

Читайте также
Бюджет ВКО оплатит инфотур для крупных туроператоров

- Конечно, были очень негативные комментарии. Но я была не голой, все места были прикрыты, и у меня не такое страшное тело, чтобы им кого-то напугать. Вообще, печально, что люди пугаются полуголого тела. Также я читаю комментарии, что, вместо того чтобы там стоять, мусор бы лучше убрала. Хочу заметить, что этот же мусор я собрала и я его вывезу на свалку, как мы с мужем делаем много лет. Я уже в таком статусе собирателя мусора, что могу себе позволить рассыпать и потом собрать его обратно. Я не хочу писать по поводу мусора во всевозможные инстанции и заниматься этими переписками с ведомствами, у меня есть своя жизнь, но я также считаю, что мы не должны оставлять происходящее без внимания. Ну, а те, кто должен заниматься этим по долгу службы, вряд ли я открываю для них Америку. Я недавно потратила три дня на то, чтобы добиться вывоза веток с контейнерной площадки. Это такая бюрократия. Много лет я просто убирала мусор, публиковала это в соцсетях, отмечала все структуры, писала о том, что, если бы были повсеместно контейнеры, то часть людей хотя бы доносили до них свой мусор. Это был отчаянный шаг с моей стороны, потому что я накануне убирала там в лесу мусор, и уже через пару дней там всё было по-прежнему замусорено. Был хейт, часть людей просто оскорбляли, без аргументов, это оскорбляет и бьёт по рукам, но я к этому готова, я это приняла и буду дальше заниматься своим делом. С другой стороны сотни положительных комментариев на один негативный, надеюсь, что в мышлении людей что-то поменяется, - резюмировала волонтёр.

К слову, по данным департамента экологии Восточного Казахстана, с помощью космического мониторинга на территории области обнаружили 552 стихийные свалки. Их размер вполне можно представить, раз их удалось увидеть со спутников. В основном они расположены в черте городов Усть-Каменогорск, Семей, Риддер, а также Бескарагайского, Глубоковского, Уланского и Шемонаихинского районов. На недавно проведённом совещании в акимате региона ответственным структурам поручено в том числе и установить дополнительные контейнеры для сбора мусора. А экологические инспекторы и полицейские должны активизировать "профилактику правонарушений в общественных и рекреационных местах массового отдыха. По каждому случаю нарушения правил обращения с отходами привлекать виновных к ответственности".

Впрочем, мусора в излюбленных местах отдыха восточно-казахстанцев, который они сами же там и оставляют, меньше от этого ещё не стало.

Фото предоставлены Людмилой Евженковой.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента