Многодетная мать пожаловалась акиму ЗКО на хлеб по 200 тенге

8518 просмотров
0
Акмарал Шаяхметова
Суббота, 25 Июн 2022, 10:00

Ей ответили, что есть более экономичный вариант накормить семью

Читайте также
Акиму ЗКО напомнили о его иске в 1 млрд тенге к журналистам за критическую статью

Аким Западно-Казахстанской области Гали ИСКАЛИЕВ вместе со своими заместителями провел встречу с населением региона. Рассказываем о самых значимых моментах.

В первую очередь выяснилось, что людей возмущает рост цен на еду. Айнур АРЫСТАНОВА - многодетная мать, которая устала от обещаний чиновников затормозить рост цен хотя бы на социально значимые продукты питания.

- Цены растут не еженедельно, а уже ежедневно, в обществе это вызывает негативные настроения. Элементарно, буханка хлеба подорожала до 200 тенге, - возмутилась она.

Вместо Гали Искалиева на вопрос взялся отвечать его заместитель Арман УТЕГУЛОВ, который курирует вопросы сельского хозяйства.

- Тот хлеб за 200 тенге, о котором вы говорите - это хлеб из муки высшего сорта. Хлеб первого сорта не стоит дороже 90 тенге за буханку. Через Минсельхоз и "Продкорпорацию" мы получили 15 000 тонн удешевлённого зерна и каждую неделю его привозим вагонами. Это зерно распределяется между пекарнями на хлеб первого сорта, - ответил многодетной матери замакима.

Также Утегулов отметил, что в этом году они помогли фермерам области "всем, что только положено от государства", благодаря чему увеличились посевные площади под корнеплоды, лук и капусту. И теперь с осени и по зиму крестьяне будут продавать их жителям области на 15% дешевле, чем сейчас. Айнур Арыстанова уточнила, гарантирует ли чиновник западноказахстанцам удешевленные овощи.

- Моя работа не в том, чтобы раздавать гарантии, - парировал чиновник.

Читайте также
Жители ЗКО напуганы угрозой холеры

В свою очередь Гали Искалиев не упустил возможности подчеркнуть, что регулярно получает от своих людей отчёты о ценах в соседних приграничных  областях России – Саратовской, Оренбургской и Самарской. По его словам, дела с ценами там похуже, чем в Западно-Казахстанской области.

Кроме того, жителей области волнует судьба нового микрорайона " Акжайык" на 150 многоэтажных домов, который в Уральске решили строить с лёгкой подачи экс-акима ЗКО, а ныне акима Нур-Султана Алтая КУЛЬГИНОВА. Люди спрашивали: затянется ли строительство домов в связи с тем, что электрическая инфраструктура в микрорайоне была разграблена?

Аким ответил, что из-за того, что с микрорайона унесли кабели, плафоны и светильники, на общую сумму 300 миллионов тенге, пришлось разыграть повторный тендер на электрификацию микрорайона... Однако стройка домов идёт по плану. Деньги за разворованное имущество государству должны возвратить сами воры после судебного разбирательства.

- Мы задержали три преступные группы, все они - жители Уральска, у которых в доме при обыске нашли вещественные доказательства - кабели, плафоны, лампы. Дело одной преступной группы направленно в суд, ещё два дела ждут суда. По ночам мы патрулируем микрорайон, чтобы в дальнейшем не допустить подобного, - сообщил начальник управления полиции Уральска Нурлан БЕЙСЕНОВ.

Интересуют западноказахстанцев и вопросы бизнеса, они задали вопрос акиму о том, что он будет делать с ситуацией по незаконной выдаче от СПК " Акжайык" 23 предпринимателям земель под инвестпроекты. Напомним, что суд постановил изъять эти участки, а некоторые бизнесмены уже вложились в строительство. Искалиев заявил, что будет помогать бизнесменам, но не всем.

- По некоторым участкам, которые СПК выдавали, скажем, под мелкие СТО, мне не совсем понятно, на каких основаниях они это делали. Нужно проверять законность выдачи этих земель. Что касается больших проектов - строительства заводов, многоэтажных домов, то здесь нужно защитить интересы бизнеса. На них нет никакой вины. Вместе с правоохранительными органами буду доказывать, что они добросовестные получатели, - сказал Гали Искалиев.

Читайте также
В Уральске жена коммерсанта, передавшего взятку в 134 млн тенге, заявила об угрозах со стороны "акиматовских"

Также аким, отвечая на вопросы жителей области, выдал третью версию о хозяине нового отреконструированного терминала аэропорта Маншук Маметовой в Уральске. До окончания  реконструкции он говорил, что СПК "Акжайык" будет объявлять конкурс на передачу в доверительное управление терминала и любая компания при наличии соответствующих лицензий сможет заняться управлением аэропортом.

В мае этого года чиновник заявлял, что акимат отыскал нового инвестора, который возьмёт в управление не только терминал, но и саму взлётную полосу и все прилегающие территории аэропорта. Прежний владелец ТОО " Международный аэропорт Орал" ( входит в Bek Air - А.Ш.) отчуждит имущество акимату.

- В 2018 году между прежними хозяевами аэропорта и СПК " Акжайык" был заключён договор, по которому они отчуждают здание терминала СПК, с условием последующей передачи в долгосрочный лизинг (это было сделано потому что социнвестиции нельзя вкладывать в частные фирмы - А.Ш.). Поэтому сейчас терминал находится у старых хозяев, в течение трёх лет они должны решить, выкупят они его или нет. Пока они не делают никаких отчислений в бюджет, но если решат выкупить, то деньги за продажу будут на балансе СПК " Акжайык" , - отметил чиновник.

Жители области задали и множество вопросов личного характера. В особенности людей беспокоит медленное продвижение очереди на землю, на квартиры от государства для социально уязвимых граждан и проблема отсутствия условий для детей с ограниченными возможностями.

Фото: © Рюмин Александр / ТАСС.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.