Любовь из концлагеря

3657 просмотров
0
Мадина КУАНОВА
Понедельник, 09 Мая 2016, 17:00

Казах и полька познакомились на Колыме и прожили вместе всю жизнь

Узнав через знакомых об истории любви казахского солдатика и молодой польки, которая зародилась в исправительно-трудовом лагере на Колыме в 1952 году, продолжилась в Казахстане и живет по сей день, решила побеседовать лично с героями этой истории - Акбаром АМАНЖАЛОВЫМ и его супругой Еленой САВКУЛИЧ.

Я обещала Акбару Аманжоловичу, что буду у него в 5 вечера, а добралась только к семи: рейс Алматы - Жезказган отложили почти на полтора часа. Приезд журналиста из Алматы для ветерана стал поводом надеть свой парадный костюм, увешанный орденами и медалями. Его дочери, видимо, суетились на кухне ради гостьи из бывшей, но все же столицы. По остывшему плову и подсохшей колбасе ясно: журналиста ждали уже несколько часов.

Флирт и игривость присутствуют в отношениях Акбара Аманжоловича и Елены Антоновны спустя 63 года совместной жизни

- Правнучка наконец-то пришла, - усаживая меня за стол рядом с собой, приговаривал Акбар-ата. – Сколько тебе лет? У-у-у, да ты точно моя правнучка.

Я обращаю внимание на фотографию, что стоит прямо по центру стола. На ней Акбар Аманжолов (в костюме с медалями на груди) вместе с супругой Еленой сидят на стульях, сзади них стоят четыре чиновника с лоснящимися лицами и в пиджаках, которые не сходятся на талии.

На снимке подпись - «От партии "Нур Отан"».

- Вчера депутаты приходили поздравлять, - уловив мой взгляд, объясняет Елена Антоновна.

Война

Акбар Аманжолов родился в 1924 году в поселке Байконур Карагандинской области. Его родители вели кочевой образ жизни. Из 13 детей в семье выжили только шестеро, в том числе Акбар. Он уверен, что все его братья, воевавшие на фронте, и мама «обязательно попали в рай».

Война застала Акбара Аманжолова в Москве. В мае 1941 года его и еще 30 ребят комиссия Московского технического института забрала из казахского поселка в советскую столицу на дальнейшую учебу.

32-летний Акбар Аманжолов, участник битвы за Москву.

Акбар Аманжолович по моей просьбе вспоминает себя, паренька из аула, которого настигла война.

- Мне тогда еще не было 17 лет. Но мы же все были комсомольцы, преданные моральному кодексу. Мы совсем не испугались, наоборот, хотелось идти воевать, защищать Родину. Мы записались в ряды московских ополченцев, соврав, что нам есть 18 лет.

Как рассказывает Акбар Аманжолович, 3-4 июля 1941 года их уже привезли в лес, где они дали присягу «если погибну в боях, считайте меня коммунистом». Солдат учили рукопашному бою и как защищаться саперной лопатой от вражеских пуль. Чтобы молодые не пасовали перед немецкими танками, командиры им говорили: «Впереди идут настоящие танки, а во втором ряду уже фанерные. В Германии нет металла. Бояться нечего».

- На самом деле всё было ужасно, - говорит Акбар Аманжолович.

Елена Антоновна отлично понимает казахскую речь, но говорить так и не научилась. Даже говорит по-русски с венгерским акцентом. «Это ми 28 лет», - Елена Антоновна указала на свое старое фото на стене.

Наш герой попал разведчиком в батальон 24-ой армии Западного фронта. В одной из разведок он обнаружил немецкий штаб в соседней деревне. На следующий день к ним в батальон, по его словам, приехал «комсостав». Какой-то человек в плащ-палатке, из-под которой не видно звания, погон, а только лицо, вытащил из своего кармана «Кировские» часы и отдал их ему со словами: «Тебе, сынок, нужнее». Только в 1953 году Акбар Аманжолов понял, что то был маршал ЖУКОВ.

Убил человека впервые Акбар-ата, когда вместе с батальоном попал под обстрел немецких танков. Командир дал юноше четыре ручных гранаты, тут же объяснил, как их взрывать, и велел ползти к танкам.

- Когда я был в ста метрах от немцев, из люка высунулся их офицер в черном костюме, здоровый такой, как сейчас помню. Я наблюдал за ним через оптический прицел винтовки. И в этот момент я услышал мамин голос «ат, балам, ат» (стреляй, сынок, стреляй. – М.К.). И я нажал на курок. Их офицер тут же обнял люк. Значит, я попал. Его затащили вниз, танки развернулись и уехали. А я впал в шок и какое-то время не мог произнести ни слова. Я же убил человека. Хоть он и фашист, но все равно человек.

Наш разговор прерывают звонки из акимата и местной школы. Единственного в Сатпаеве ветерана приглашают 9 мая в парк Победы играть на мандолине и петь фронтовые песни.

Плен

В октябре 1941 года Акбар Аманжолович попал во вражеский плен в городе Вязьма. Каким образом он остался жив - удивляется до сих пор. Акбар убегал из плена четыре раза, и четыре раза его находили немцы, избивали до полусмерти, но почему-то не расстреливали. Сейчас ветеран считает, что его спасло «азиатское лицо».

- А знаешь, я с немцами в бокс играл, - улыбаясь и с каким-то задором говорит Акбар Аманжолович. - Только я не бил. Я грушей был. Это немцы так развлекались.

Однажды казахский парнишка осмелился дерзить немецкому солдату.

- Я сказал ему, что по-немецки не понимаю, и пусть говорит со мной по-русски. На ломаном русском немец процедил: «Ах ты, сталинская черная жопа». Запинали сапогами, так что лицо превратилось в одно месиво красного цвета, оставили умирать. Ночью меня подобрали женщины. Они меня выходили. Надев их тряпки, платок на голову, я снова убежал в лес.

- Как с вами обращались в лагере? - мне кажется, я задаю глупый вопрос.

- Если медленно идешь – расстрел, если смотришь немцу в глаза – расстрел, если плохо работаешь – расстрел, раненый – расстрел. При этом фашисты все время хохотали. Бьют тебя – хохочут, расстреливают – снова хохочут. Самые тяжелые годы - 1942 - 1943-й. Пленных почти не кормили, многие умерли от голода, - от таких вопросов Акбар Аманжолович старается уйти.

Чтобы выглядеть так в свои 92 года, Акбар Аманжолов каждое утро делает зарядку, стойку на голове, ходит на рыбалку, работает в огороде на даче.

После окончания войны и победы над фашизмом Акбар хотел бы вздохнуть свободно, но воздуха свободы не было ни глотка.

- В 1946 году нас всех, пленных, везли в Магадан одним эшелоном, на вагонах было написано «Предатели Родины». Какое это унижение! За любой писк нас свои же могли расстрелять тут же. Но я говорил про себя: и на этом спасибо, хоть умру на своей земле. Я впервые счастье ощутил, когда встретил свою любовь, - как бы между делом говорит Акбар ата.

Любовь

Елена Антоновна рассказывает, что её отец был поляк, а мать - чешка. Выросла в Будапеште. Успела закончить восемь классов - началась война.

- Помню, немцы пришли 25 декабря, как раз к католическому Рождеству. Пришли, повесили свои флаги. Город сдался, чтобы было как можно меньше жертв. Так и жили. Немцы такую войну, как на территории СССР, в Венгрии не вели. Правда, голод был. Когда пришли советские освобождать нас, мы и их испугались. Они девушек насиловали, началось сплошное мародёрство. В 1946 году ночью приехали за мамой и мной советские люди. Я до сих пор не знаю, почему. Нас посадили на поезд, потом на пароход, и так мы оказались на зоне.

Я спрашиваю у своих героев, как они познакомились. Елена Антоновна опускает взгляд и с легким недовольством поджимает губы. Акбар Аманжолович радостно затягивает:

- О-о-о, у нас знакомство особое – на Колыме. Она была в женском лагере, а я - в мужском. Мы могли ходить без конвоя и как-то на одной прогулке заметили друг друга. Посмотрели друг другу в глаза, за руку взялись - и всё. Никакой романтики тогда не было. Мы были совершенно несвободными, не могли долго говорить, часто встречаться, ходить куда захочется. Вроде понравились друг другу сразу. С тех пор она издевается надо мной, уже 63 года она мной командует, - смеется Акбар Аманжолович.

- У нас всего четыре свидания было, - добавляет Елена Антоновна. - Он был такой же баламут, как и сейчас. Многие девушки хотели увести его у меня.

После смерти СТАЛИНА в 1953 году лагеря распустили. В 1957 году Акбар Аманжолович привез иностранную сноху в Сатпаев. Наполовину полячка, наполовину чешка, Елена Савкулич не понравилась местным жителям. Елена Антоновна уже тогда ухаживала за собой на европейский манер: делала маникюр, педикюр, замысловатые прически.

- Моей маме (свекрови Елены Антоновны. - М. К.) говорили все: как ты её терпишь, зачем тебе такая «жалмауыз» (ведьма. – М. К.). Мама отвечала: раз она вам не нравится, уходите отсюда. Она всегда меня защищала.

… Акбар Аманжолов имеет звание заслуженного изобретателя СССР. Правда, ни одно его изобретение не было реализовано. В советский период на это повлияло его лагерное прошлое. Он и сейчас продолжает свое творчество. В годы независимости его устройства не могут внедрить из-за отсутствия финансов.

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Назарбаевский "долбанутый" форум и бесплатный концерт от московского студента
Казахстанский виртуоз и лучший баянист мира 2021 года, чьи родные заложили две квартиры, чтобы купить ему баян, дал бесплатный концерт для земляков
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Сотни миллионов тенге на строительство фонтанов в Усть-Каменогорске были выделены незаконно
Неравнодушный житель Восточного Казахстана продолжает расследовать деятельность властей в бытность акимом Даниала Ахметова
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
В двух областях масштабно отметили 100 юбилей композитора Нургисы Тлендиева
Мероприятия будут проходить под эгидой ЮНЕСКО
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.