Министр культуры и спорта сбежал от прессы

9064 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 18 Окт 2016, 17:20

Впрочем, главным на заседании правительства все-таки был вопрос водообеспечения

На снимке: Министр культуры и спорта на заседании делал вид, что готовится к докладу

* Арыстанбек Мухамедиулы появился в правительстве

* Модернизировали да не вымодернизировали

* Пора продавать водоканалы

* Уличные колонки: вспомнить былое

* Министр культуры и спорта сбежал от прессы 

Читайте также
В Актобе начался суд по делу о теракте

Арыстанбек Мухамедиулы появился в правительстве

В кулуарах заседания правительства во вторник, 18 октября, журналисты ждали министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ словно чемпиона, выстроившись в ряд с включенными микрофонами, и как только он появился в дверях, дружно набросились  с вопросами о его сексуально-коррупционном скандале, последствия которого вынуждена обсуждать вся страна.

- Без комментариев, - то и дело отвечал прежде словоохотливый министр, спасаясь бегством от микрофонов. -  Я же сказал, что без комментариев.

В зале, где уже собрались все члены правительства, пока шла протокольная съемка, Мухамедиулы мучительно прятал глаза от преследовавших его фото- и видеокамер.

На повестке заседания правительства стояли вопросы, совсем не касающиеся сферы культуры и спорта, но он сделал вид, что готовится к докладу. 

Глава правительства Бакытжан САГИНТАЕВ (на фото), прежде имевший привычку в начале делать отступление от повестки и спрашивать министров о злобе дня, «подвиги» Арыстанбека Мухамедиулы предпочел оставить незамеченными то ли от того, что коррупция и домогательства уже не считаются чем-то из ряда вон выходящим в правительстве, то ли интимные подробности, о которых рассказали  бывшие студентки и подчиненные Мухамедиулы, премьер действительно считает его личным делом, ведь правоохранительные органы тоже пока хранят спокойствие.

Читайте также
Миллиарды на регистрацию осужденных

Модернизировали да не вымодернезировали

Заседание началось с доклада министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА о вечном - дополнительных мерах по повышению эффективности водообеспечения населенных пунктов.

Он сообщил, что сети водоснабжения и водоотведения в 53 городах все еще нужно модернизировать и для этого потребуются инвестиции на сумму 2 трлн тенге, но таких денег в бюджете нет. Бишимбаев предлагает призвать на помощь бизнесменов и международные финансовые  организации, а заодно передать региональные водоканалы (преимущественно областных центров) некому единому оператору, который «обладает нужным опытом и знаниями».

- Считаем целесообразным привлечь частного партнера с инвестиционными возможностями, затраты которого будут возмещены через механизмы, предусмотренные Законом о ГЧП, - сказал Бишимбаев (на фото).

 

Пора продавать водоканалы

Возвращать инвестиционные затраты министр предлагает посредством повышения тарифа или через государственные субсидии.

- В рамках управления единым оператором будет проводиться подготовительная работа по коммерциализации водоканалов для дальнейшей приватизации. Также возможно определить перечень пилотных проектов ГЧП из числа водоканалов, успешно реализующих займы Международных финансовых организаций   - это водоканалы в городах Актобе, Кызылорда и Павлодар -  и наиболее подготовленных к привлечению частного инвестора, - добавил Бишимбаев.

Читайте также
Топ-менеджерам бонусы за убытки, а рабочим – лишь за план

На модернизацию сетей водоснабжения и обеспечение казахстанцев питьевой водой  ушли десятилетия и сотни миллиардов бюджетных средств.

По данным Министерства национальной экономики, за период реализации программы «Ақбұлақ» с 2011 по 2015 годы государство потратило 396, 8 млрд тенге. В результате доступ населения к централизованному водоснабжению в городах увеличился только на 5%, а в селах на 9%.  Износ сетей водоснабжения хотя и снизился, но лишь на  6 %.

В этом году, по госпрограмме «Нұрлыжол» и Программе развития регионов выделено 62,1 млрд. тенге на реализацию 75 проектов. На 2017 год предусмотрено 53 млрд. тенге на реализацию 157 проектов. Но теперь чиновники хотят облегчить себе задачу. Разрозненные сельские водоканалы планируют отдать в единое управление РГП «Казводхоз».

Уличные колонки: вспомнить былое

Государственное финансирование направят преимущественно на развитие сельского водоснабжения. Но и в селах, в которых население не достигает  500 человек, вода в домах так и не появится. В целях экономии в правительстве решили  устанавливать на улицах обычные колонки, как в советское время.

Подводя итоги обсуждения, премьер-министр вдруг озаботился имиджем акимов, вынужденных заниматься сбором накопившихся долгов за коммунальные услуги.

- А то мы дошли до того, что руководители малых городов сами своими ногами ходят, деньги собирают. Это нехорошо. Завтра будем двор убирать за службой. Мы уже уровень акимата опускаем уже не знаю до чего, - возмутился Бакытжан Сагинтаев. - Поэтому лучше здесь по-другому подойти. Учет навести, порядок навести, собираемость увеличить. Много вопросов по управлению.

Министр культуры и спорта сбежал от прессы

После заседания правительства журналисты снова помчались вслед за министром культуры и спорта Арыстанбеком Мухамедиулы.

- Почему вы не подаете в суд на девушек, которые обвинили вас в коррупции и в домогательствах? – страстно вопрошали они. 

- Без комментариев, - на бегу снова пробубнил министр и скрылся за дверями одного из залов правительства, охраняемого полицейскими, сжимая в руке портфель.

Фото автора

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????