Миллионные зарплаты платили в Шымкентском физдиспансере

6875 просмотров
0
Данил Шемратов
Понедельник, 24 Июн 2024, 17:30

Правда, потом все "излишки" у сотрудников забирала главный бухгалтер

Очередная скандальная история с многомиллионными превышениями зарплат в коммунальном государственном учреждении разразилась в Шымкенте.

На этот раз "отличился" Шымкентский городской врачебно-физкультурный диспансер городского Управления физической культуры и спорта. Вернее, главбух данного учреждения Мадина АБДУКАРИМОВА.

Как выяснило следствие, с января 2021 по ноябрь 2022 годов, М. Абдукаримова, находясь в должности главного бухгалтера с возложенным на неё правом второй подписи во всех финансовых документах, и будучи лицом, приравненным к уполномоченным на выполнение государственных функций, используя своё служебное положение, выписывала себе и остальным сотрудникам необоснованно завышенные зарплаты. Так охранник учреждения при окладе в 100 000 тенге полтора года получал почти в два раза больше. Медсестра с зарплатой в 90 тысяч за тот же период получила "дополнительно" 1 350 000 тенге. Повышенные зарплаты получали также экономист, бухгалтер, специалист по кадрам и медрегистратор диспансера.

Правда, все сверхнормативные выплаты сотрудники физдиспансера сразу переводили на карточные счёт главного бухгалтера Абдикаримовой, которая заранее предупредила их, что в компьютерной системе учёта идут сбои, и некоторым "случайно" начисляются излишние деньги, которые необходимо вернуть главному бухгалтеру переводом или наличными.

Читайте также
Делёжка по-шымкентски: из 50 млн тенге украли 45

В ноябре 2023 года в диспансере началась проверка Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК. По её результатам было установлено, что за два года в учреждении была переплата по зарплатам сотрудникам на 22 218 531 тенге. По данному факту Антикор возбудил уголовное дело. Следствие быстро установило всех причастных получателей излишков и основного подозреваемого – главного бухгалтера Абдикаримову. В связи с начавшимся скандалом в феврале 2024 года вынуждена была уволиться директор диспансера. Следствие убедилось, что директор была не в курсе "операций" главбуха, проявив излишнюю доверчивость и узнав обо всём только после аудиторской проверки. Также была установлена непричастность в хищениях других получателей, искренне веривших в ошибки компьютера и честно возвращавших все излишки. В ходе следствия Абдикаримова вернула 8 миллионов тенге, полностью признала свою вину, активно сотрудничала со следствием.

Тем не менее межрайонный суд по уголовным делам Шымкента признал ее виновной в коррупционном преступлении по статье 189 часть 4 пункт 2 Уголовного кодекса РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере). Приговором суда ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием в учреждениях со средним режимом безопасности, с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе. Также суд  удовлетворил гражданский иск КГУ "Шымкентский городской врачебно-физкультурный диспансер" о взыскании с осужденной суммы невозмещенного ущерба в размере 14 218 531 и госпошлину в 430 000 тенге. На добровольное исполнение иска осужденной отводится один месяц после вступления приговора в законную силу.

У бывшего главбуха есть 15 суток для обжалования решения суда в вышестоящих инстанциях.

Фото: © Ratel.kz / Айдын Олжаев.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента