Машинисты локомотивов грозятся лечь на рельсы

9960 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 28 Янв 2020, 18:00

Более 150 работников Актюбинского локомотивного депо требуют уволить своего начальника

Терпению настал конец

Во вторник, 28 января, на территории локомотивного эксплуатационного депо (там производят техническое обслуживание и ремонт локомотивов - Д.М.) кипели нешуточные страсти. У собравшихся работников лопнуло терпение. Они пригласили журналистов, чтобы высказаться. Более 150 человек составили открытое обращение к руководству железной дороги, областного департамента труда и транспортному прокурору. Ожидая чиновников, работники депо жаловались представителям СМИ на творящийся у них беспредел.

Возмущённые работники называют ситуацию не иначе, как уничтожением коллектива. Проблемы, по их словам, начались после того, как руководителем депо стал Талгат МЕДЕУБАЕВ (на снимке слева).

Хамство со стороны руководителя в общении с подчинёнными, унижения, нарушение трудового законодательства, по словам одного из работников Берика КУАНЫШЕВА, стали нормой. На совещаниях и планёрках он позволяет себе нецензурную брань в отношении подчиненных. Кроме этого, Медеубаев наплевательски относится к Трудовому кодексу, говорит Куанышев. На предприятии процветает блат, а работников заставляют убирать снег и делать ремонт дома у бастыка.

Коллектив морально подавлен. Больше всего рабочих возмущает кумовство. Так, к примеру, на повышение квалификации Медеубаев отправляет только тех, кто ему угоден. За прошлый год на машинистов аттестовали только родню Медеубаева и родственников его зама СОВЕТБАЕВА.

Читайте также
Наломал дров почти на 4 млн тенге

Унижения доходят до того, что машинистам запрещено садиться на диван в приемной у директора.

- Этот диван не для нас, если мы на него садимся, нас отчитывают за это, - жалуются работники депо.

Недовольны рабочие и замом Медеубаева Аманбеком Советбаевым. Он родом из Шубаркудука. Если кто-то оттуда переводится в актюбинское депо, то его сразу же отправляют на повышение квалификации и повышают в должности. В то время как местные работники и работники из других районов могут до десяти лет оставаться на низкооплачиваемых должностях. Хотя уровень квалификации у них выше и опыта работы намного больше. Претензии машинистов касаются и отсутствия возможности отдохнуть после поездок. Их могут во время положенного отдыха отправить в новый рейс. А выплат за переработку, по словам работников, они уже давно не видели.

Хай-вайкерекжок

После того, как приехал руководитель управления по инспекции труда области Бауыржан ОРАЗАЕВ (на снимке) и представители КТЖ, началось собрание. Оно длилось более трёх часов, и эмоции порой били через край. Каждый хотел высказаться. Приехавшие безуспешно пытались успокоить работников депо словами: "хай-вайкерекжок, давайте без эмоций".

На несколько минут в зал зашёл и Медеубаев. Заняв место за столом, он сказал журналистам, что комментировать ничего не будет, а всё что говорят про него, клевета. После этого он ушёл.

- То, что человек устал, и это снижает безопасность рейса, никого не волнует. Кроме этого, машинистов которые отдыхают после рейса, могут вызвать для того, чтобы чистить рельсы или территорию депо, - рассказал один из машинистов.

- У нас был спортзал, пусть и небольшой. Сейчас он закрыт, ключей не допросишься. В бассейн раньше ходили, сейчас тоже не ходим. Это всё с приходом Медеубаева началось, - продолжил другой недовольный работник депо. 

- Мы пришли сюда машинистами работать и помощниками машинистов, а вместо этого, "придворными" работаем. Двор у адмздания депо метём! А если возмущаемся, нам грозят увольнением, сразу, - не выдержал машинист, сидевший на заднем ряду.

Берик Куанышев включил запись своего общения с Медеубаевым на планёрке, и весь зал слушал как тот отчитывал Куанышева словами: "безответственная б..ть, сука...". Маты в речи руководителя были через слово.

Читайте также
Ставка больше, чем правда

Возмущённые люди раскрыли журналистам и чиновникам тайну – самой высокооплачиваемой работой является управление пассажирским поездом "Тальго". И, в нарушение всех инструкций, это делают люди с гипертонией. По словам машинистов, чтобы получить право управлять этим поездом, надо занести мзду руководству.

А если работник, например, при встрече на улице не узнает бастыка и не поздоровается с ним, то ему грозит увольнение или понижение в должности за неуважение.

Нам надо ходить по улице и оглядываться, чтобы не дай Бог, не прошёл мимо руководства, не поздоровавшись, так что ли? – говорит Берик Куанышев.

Представитель профсоюза – Сергей ЧЕРНОУСОВ, по словам обозлённых работников, является другом детства Медеубаева. О соцзащите работников, он и не думает, говорят они.

Сделаем, что сможем

Читайте также
Машина с журналистами перевернулась в Актюбинской области

Бауыржан Оразаев сказал собравшимся, что им обязательно помогут.

- Сейчас создана комиссия по вашему обращению, будем работать и разбираться по вашим претензиям. Наши представители вошли в состав созданной комиссии. К сожалению, по закону такая ситуация, что сами мы проверить предприятие не можем. Нам необходимо обращение. Если хоть один работник напишет нам заявление, наши инспекторы придут и проверят, - сказал чиновник.

Представитель профсоюза железной дороги был немногословен. О том, что сказано в обращении работников, он говорить не стал, отметил лишь, что журналисты сами всё уже знают. А недовольных работников Черноусов пожурил, посоветовав им обращаться сразу в профсоюз.

Возмущенные рабочие просили созданную комиссию очень внимательно отнестись к их требованиям. В противном случае, заявили работники депо, они готовы пойти даже на крайние меры.

Фото, видео автора.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента