Марат Бисенгалиев возвращается в Уральск

3630 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Понедельник, 21 Ноя 2016, 17:00

В холле казахского драматического театра музыкант, заслуженный деятель искусств Казахстана, выступал с солистами Алматинского симфонического оркестра

* Девять лет спустя

* Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому два

* Новые проекты в Уральске

* Между Францией и миром

Читайте также
Звание культурной столицы считать необоснованным

В воскресенье, 20 ноября, Марат БИСЕНГАЛИЕВ дал свой первый после девятилетнего перерыва концерт в Уральске.

После скандала в конце 2007 года, когда с шумом был закрыт симфонический оркестр Западно-Казахстанской области имени Бисенгалиева и одноименный Международный конкурс скрипачей, талантливый музыкант с мировым именем в Уральск больше не приезжал.

 «Я счастлив, что смог вновь  играть на родной земле», - сказал в интервью Ratel.kz музыкант.

Девять лет спустя

В холле казахского драмтеатра Марат Бисенгалиев выступал с солистами Алматинского симфонического оркестра.

Для программы были отобраны лучшие произведения известных европейских композиторов  Лероя АНДЕРСОНА и  Карла ДЖЕНКИНСА и  Еркеша ШАКЕЕВА - популярного казахстанского автора.

Холл был переполнен. Концерт проходил под бурные овации уральцев. Послушать игру современного «казахстанского Изаи» пришли родные, друзья, бывшие коллеги по проектам, молодые люди, которым когда-то посчастливилось поработать в составе оркестра Марата  Бисенгалиева.

Не оставили без внимания концерт знаменитого мастера скрипки и местные власти: в первых рядах холла сидели акимы области и города  - Алтай КУЛЬГИНОВ и Нариман ТУРЕГАЛИЕВ.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 9

Вечером после концерта Марат Бисенгалиев рассказал Ratel.kz, какой прием ему устроили местные власти и почему скандал девятилетней давности оставил у него глубокий «шрам».

- Марат, это удивительно: классическая музыка, несмотря на жесткость времени, даже в провинции все еще популярна! Или уральцы все-таки шли на земляка Бисенгалиева?

- То, что мы показали тут, в Уральске, и не так давно в Алмате - популярное музыкальное. Мы выбрали программу, которая понятна всем, и это дает результат. Многие произведения, которые прозвучали, взяты из альбома «Кочевник». Я  тронут вниманием, которое мне оказали уральцы. Это очень приятно. Но музыка, которую мы играем, я вас заверяю, очень интересна.

- А как местная власть встретила вас?

- Если сравнивать, как встречали 10 лет назад, то это - небо и земля (смеется). Помню, встречали у трапа самолета, затем полицейские автомашины с мигалками сопровождали нас до города… Сейчас все проще: нам предоставили автобус, и мы приехали на нем в город. Это нормально. Ничего «против» не имею - мне такое больше импонирует.

Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому два

- Та стена, которую в 2007 году вам воздвигли тут чиновники, сейчас рухнула?

- Я никогда не видел тех людей, которые тогда писали скандальные письма-заявления в мой адрес. Я о них больше никогда и не слышал.  Только из новостей: «Нам не нужен этот оркестр…»,  «Что Марат тут делает...»…  С одной стороны это, наверное, здоровая конкуренция…

Читайте также
Закон о понтах

- История была, мягко говоря, некрасивая и силы неравные. Вас же буквально травили…

 - Сейчас я думаю - это вполне нормально, то есть объяснимо. Это конкурентные вещи, возможно, на каком-то местном уровне. Но писать кляузы… Мы же дело свое  делали - создали очень профессиональный музыкальный коллектив, с хорошим уровнем, с хорошими контрактами…

 - В то время специально для Марата Бисенгалиева в Уральске отстроили самую современную музыкальную студию. Если не ошибаюсь, деньги выделял КПО (Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В). Возможно, что студия заработает снова?

-  Я заезжал туда. Студии, которая задумывалась, там сейчас нет. Грустно... 

- Все-таки шрам остался?

- Конечно, остался, и достаточно глубокий. Не скажу, что на меня тот конфликт сильно повилял в материальном плане. Я человек востребованный. Но в Уральске мне было комфортно. Тогда Крымбек КУШЕРБАЕВ (бывший аким ЗКО – А.З) дал мне все карты в руки - в творческом плане я был полностью свободен. Имею в виду, что я вложил сюда много любви. Это всегда забирает и много душевных сил. Сейчас женщина, которая увольняла меня, осуждена на семь лет…

Студия почти заброшена. Это все немного тяжело, угнетающе. Стараюсь об этом не думать и не вспоминать. И благодарен всем чиновникам, людям из власти, которые мне тут когда-то помогали.

Новые проекты в Уральске  

- Ваш концерт посетил Алтай Кульгинов. Это шаг навстречу?  

- То, что на концерт пришел аким области, для меня важно. Значит, наш приезд был признан. Позже нам устроили потрясающий прием в «Парк отеле», и я мог пообщаться с руководителем области. Он показал, что имеет неподдельный интерес к культуре.

Читайте также
Алтаю Кульгинову поставили оценку

- Каким образом?

- Мы говорили о перспективах работы тут. Он принял так, как принимают продвинутые  люди. Он же учился в шотландском Абердине. Человек интеллигентный. Было приятно пообщаться.

- Вы будете сами предлагать проекты или вам что-то конкретное предложили?

 - Скорее всего, сам предложу, но не хотел бы говорить об этом заранее. Новых идей много.  За чёрной полосой, всегда идет белая полоса.

 - У вас сейчас черная полоса?

- Нет. Я имею в виду, что всегда что-то меняется.  У меня много направлений, по которым я работаю. Это не только работа с оркестрами. Где-то получается, где-то не очень.  Это нормально.  

- Марат, возобновить прежние проекты можно? Например, Международный конкурс  скрипачей?

- Можно при желании, но проблема во времени. Сейчас есть оркестры, которым  я уделяю много времени. Есть другие проекты. В данный момент я не уверен в возвращении именно прежних  проектов. Я, повторюсь, в то время отдал очень много сил на создание оркестра и конкурса. Мне кажется, мы многого добились тогда. К слову, на новом диске «Намаз» очень много произведений, которые записаны именно с Западно-Казахстанским оркестром. 

 Между Францией и миром

- Сколько концертов в год вы даете в Казахстане?

- С Алматинским оркестром у нас сейчас очень много поездок: буквально одна за другой. Кстати, в его составе музыканты, которые работали со мною еще в составе Западно-Казахстанского. Я даже немного волнуюсь -  насколько они выдержат так много и безостановочно работать. Концерты очень серьезные, тяжелые.

Читайте также
Фархад Абдраимов: Так сложились звезды…

- А семья вас когда увидит? Где сейчас живете?

 - Я давно переехал из Англии на юг Франции. Моя жена - француженка и дети - тоже. Я постоянно занят работой, с семьёй бываю только два месяца в году. В Казахстане живу примерно два - три месяца. Основное время в Индии: там оркестр (в 2006 году скрипач основал первый в истории Индии профессиональный симфонический оркестр -SOI, Mumbai А.З.) с серьезным бюджетом, много работы.  

- Традиционный вопрос под занавес уходящего года. Какие события в 2016-м году были «самые, самые»?

- В этом году у нас было много концертов - мы много и успешно выступали. Но сейчас могу сказать: самое значимое событие 2016 года - то, что я впервые после конфликта, после почти десятилетнего перерыва смог прилететь в Уральск и дать тут концерт. Спасибо моему брату, который организовал турне. И мне было очень приятно, что когда аким области узнал, что после Уральска мы направляемся  в Атырау (сегодня Марат Бисенгалиев и симфонический оркестр Алматы дают концерт в Атырау – А.З.) нам предложили для поездки комфортабельный автобус.  Актюбинск, Талдыкорган, концерты в Алматы и Астане, где мы выступим перед президентом страны…

- На ЭКСПО?

- Да…Ззатем Дубаи и Новый год в Таиланде – так мы заканчиваем год.

- И можно надеяться, что вы чаще будете бывать в Уральске?..

- Двери открыли. Надеюсь, я смогу тут реализовать интересные проекты.

Фото Оксаны Катковой.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.