Минюст не сумел определить, какое правонарушение можно считать малозначительным
На снимке: Марат Бекетаев.
Вернуть в Кодекс об административных правонарушениях норму об освобождении от ответственности в случае малозначительности причиненного вреда предложили в среду, 25 октября, депутаты мажилиса в ходе пленарного заседания. Однако министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ заявил, что его ведомство не смогло определиться с критериями определения малозначительности правонарушения.
- К сожалению, не смогли с государственными органами договориться. Каждый госорган считал какие-то вещи значительными, и четко определить малозначительность мы не смогли, - уточнил он.
И это при том, что до 2015 года в КоАП РК в общем-то было такое определение.
«Малозначительность административного правонарушения - это случаи, когда наряду с другими обстоятельствами учитывается то, что санкция, предусмотренная в статьях особенной части настоящего раздела, превышает размер причиненного административным правонарушением вреда», - говорилось в старой редакции кодекса.
Депутатов ответ Марата Бекетаева не устроил. Спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН (на снимке) даже зачитал письмо от предпринимателя из Павлодара, где тот пожаловался на штраф, наложенный на него управлением госдоходов из-за недоплаты в 100 тенге.
- Вы сейчас говорите, что 2-3 госоргана не могут найти определение, формулировку, что такое «малозначительно». У нас такие случаи происходят сплошь и рядом. Человек не по злому умыслу. Еще надо разобраться, кто эти расчеты давал. Наверное, не с улицы люди, а представители того же управления госдоходов. 100 тенге ему ошибочно дали, он пошел, оплатил. Приходят следующие проверяющие. Вы 100 тенге не заплатили, отзывают лицензию и 318 тысяч тенге штрафа. А мы говорим, что создаем комфортные условия для бизнеса. Надо вернуть эту норму, - высказал свое мнение Нигматулин.
Он отметил, что наказание должно быть соразмерно совершенному правонарушению.
Зато у чиновников не возникло никаких проблем с гуманизацией ответственности за обман потребителей и продажу товара без документов. МВД предложило уменьшить штрафы за эти нарушения на 30%. И министерство юстиции с этим неожиданно согласилось.
- Каждый из нас здесь сидящих хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда приходит в супермаркет и на полке товара, на ценнике одна цена, а на кассе пробивается другая. Уже не говоря о том, что никто из нас не проверяет вес расфасованных готовых продуктов в супермаркетах. Если брать такой факт, как введение в заблуждение относительно свойств и качества товара, то очень много жалоб на аптеки и магазины цифровой и бытовой техники, - возмутилась депутат Снежанна ИМАШЕВА.
Народные избранники поинтересовались у полицейского руководства, почему они решили пойти на уступки. На это замминистра внутренних дел Берик БИСЕНКУЛОВ (на снимке) пояснил, что в этом году выявлено всего лишь 10 фактов обмана потребителей.
Но Нурлан Нигматулин назвал такую аргументацию не такой уж и весомой.
- Я бы сюда еще добавил сроки той или иной продукции, которая реализуется. Расфасовочные вещи по их весу, обсчет, обвешивание, обмеривание, заблуждение на счет качества товаров. Это очень распространенная норма, вы ее убираете из административного кодекса. Ну, надо полагать, если бы вы сейчас сказали, что мы с этим уже поборолись, этой проблемы не существует больше в обществе, было бы понятно. А пока непонятно, чем руководствовалось министерство, - заявил спикер мажилиса.
Резюмируя, он отметил, что «гуманизация – дело хорошее, но нельзя быть добренькими за счет наших граждан».
Фото автора.