Куда подевались отечественные лекарства

6033 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 11 Июл 2020, 20:00

При любом намеке на кризис обязательно будет возникать дефицит чего-нибудь, в зависимости от природы кризиса

Глава государства на вчерашнем расширенном заседание правительства спросил: «До каких пор мы будем зависеть от импортных лекарств? Где наша честь?»

Попытаемся ответить на первый вопрос президента. Второй вопрос, надо полагать, риторический.

Но прежде чем ответить, посмотрим на некоторые показатели отрасли.

Действительно, зависимость отечественного рынка от импорта очень высока. Если посмотреть на баланс располагаемых ресурсов антибиотиков (по другим фармацевтическим продуктам нет сплошных данных), то мы увидим, что доля импорта в них выше 80% (смотрите рисунок 1).

В принципе, надо признать, что отечественное фармацевтическое производство совсем еще недавно переживало непростые времена. На рисунке 2 мы видим, что уровень производства 2005 г. был достигнут только в прошлом году. В текущем году производство продолжало расти: в январе-мае этого года выпуск фармацевтической продукции увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,2%. Хотя доля импортных антибиотиков в ресурсах остается все еще высокой: 89,3% в январе – апреле этого года.

Инвестиции в основной капитал отрасли поступают неравномерно, можно сказать, что инвестиции лихорадит, в чем можно убедиться, посмотрев на рисунок 3.

Такая динамика инвестиций, в первую очередь, свидетельствует об отсутствие продуманной долгосрочной стратегии развития фармацевтического производства. Еще одним аргументом в пользу такого предположения может служить динамика использования производственных мощностей (смотрите рисунок 4).

В загрузке производственных мощностей заключены две новости, одна хорошая, другая плохая. Хорошая новость: есть резерв мощностей для наращивания производства. Правда, надо решить проблемы обеспечения сырьем, кадрами и рынками сбыта.

Плохая новость: качество инвестиционных решений низкое.

Ключевая проблема – кто несет ответственность за качество инвестиционных стратегий и решений? Государство или частный сектор?

Если только частный сектор, то фармацевтическое производство давно уже приказало бы долго жить, посмотрите еще раз на рисунок 1, динамику с 2005 по 2008 гг. И это понятно, конкурировать с импортом тяжело, тем более что он в значительной мере представлен международными фармацевтическими гигантами.

Если только государство, то мы будем иметь то, что обычно имеем: «грандиозные» проекты с сомнительной отдачей.

Читайте также
У пограничников отбили конфискованные лекарства

Попытка же совместного решения - государство и частники - как правило приводит к схемам по перекачиванию государственных средств в частный карман. Вот как описывает ситуацию глава государства: «Нет единой системы планирования, отчетности и учета, жесткой ответственности госорганов и генподрядчиков. Работа региональных комиссий по местному содержанию зачастую ведется «для галочки». Бизнес не знает объемы планируемых работ, номенклатуру необходимых товаров. Утвержденная с учетом местного содержания проектно-сметная документация может меняться очень часто, буквально на ходу. В итоге закупается импорт».

Получается своеобразная ловушка: что бы ни делали, все будет нехорошо. И причины такого положения дел президент страны обозначил предельно ясно: «Кризис показал социальные диспропорции в нашем обществе, скепсис и недоверие граждан к местным и центральным властям. Наш госаппарат и, в целом, система госуправления серьезно отстали от веления времени».    

Возвращаясь к началу заметки. Мы обещали ответить на вопрос президента: «До каких пор мы будем зависеть от импортных лекарств?» Ответ чрезвычайно прост: до тех пор, пока сохраняется существующая архаичная система государственного управления.

И нельзя обойти стороной тему возникшего дефицита лекарственных средств.

В принципе, в возникновении дефицита лекарственных средств, медицинского оборудования, больничных коек ничего удивительного или экстраординарного нет. Системы здравоохранения многих стран мира, может за исключением Японии и Кореи, оказались не готовы к отражению атаки вируса с такой высокой скоростью инфицирования.

Главное, в таких условиях, как быстро дефицит ликвидируется. И вот с этим у нас возникли проблемы.

Проблема первая: система дистрибуции лекарств, во всяком случае в рамках государственного обеспечения бесплатной медицинской помощью, у нас монополизировано ТОО «СК – Фармация». Читаешь их стратегию и диву даешься: в каком веке мы живем? Вот выдержка, касающаяся ключевых рисков: «Риск противодействия со стороны медицинских организаций централизованному закупу ЛС и МИ вне списка Единого дистрибьютора».

Читайте также
Президент поручил уволить руководителей СК "Фармация"

Проблема вторая: замедленная реакция и нерасторопность государственных органов. Как только стало ясно, что сдерживать число заразившихся не удается, что существует пока еще потенциальная угроза возникновения дефицита лекарств, надо было привлекать к решению задачи всех возможных поставщиков медикаментов.

Проблема третья: отвратительная работа по информированию населения о положение дел. Народ, конечно, бросится скупать впрок все, что возможно, потому что питается только слухами и сплетнями.

С третьей проблемой связана и четвертая: низкий уровень доверия со стороны населения к Власти, особенно, когда она заверяет, что все нормально. Помните, как Жванецкого:

Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
- Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.

Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.

Пока такого рода проблемы существуют, при любом намеке на кризис обязательно будет возникать дефицит чего-нибудь, в зависимости от природы кризиса.

Фото: news.bunevich.kz

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Назарбаевский "долбанутый" форум и бесплатный концерт от московского студента
Казахстанский виртуоз и лучший баянист мира 2021 года, чьи родные заложили две квартиры, чтобы купить ему баян, дал бесплатный концерт для земляков
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Предприниматели ВКО пожаловались на неудобства работы сразу в двух налоговых системах
В региональном департаменте госдоходов призвали их быть внимательнее
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
Активисты выразили недоверие акимату Талдыкоргана
Камнем преткновения стал план проведения субботника
Алматинцы на встрече с Досаевым возмутились стоимостью реконструкции театра Сац
Театр реконструируют за 21 млрд тенге
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.