Куда подевались отечественные лекарства

4505 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 11 Июл 2020, 20:00

При любом намеке на кризис обязательно будет возникать дефицит чего-нибудь, в зависимости от природы кризиса

Глава государства на вчерашнем расширенном заседание правительства спросил: «До каких пор мы будем зависеть от импортных лекарств? Где наша честь?»

Попытаемся ответить на первый вопрос президента. Второй вопрос, надо полагать, риторический.

Но прежде чем ответить, посмотрим на некоторые показатели отрасли.

Действительно, зависимость отечественного рынка от импорта очень высока. Если посмотреть на баланс располагаемых ресурсов антибиотиков (по другим фармацевтическим продуктам нет сплошных данных), то мы увидим, что доля импорта в них выше 80% (смотрите рисунок 1).

В принципе, надо признать, что отечественное фармацевтическое производство совсем еще недавно переживало непростые времена. На рисунке 2 мы видим, что уровень производства 2005 г. был достигнут только в прошлом году. В текущем году производство продолжало расти: в январе-мае этого года выпуск фармацевтической продукции увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,2%. Хотя доля импортных антибиотиков в ресурсах остается все еще высокой: 89,3% в январе – апреле этого года.

Инвестиции в основной капитал отрасли поступают неравномерно, можно сказать, что инвестиции лихорадит, в чем можно убедиться, посмотрев на рисунок 3.

Такая динамика инвестиций, в первую очередь, свидетельствует об отсутствие продуманной долгосрочной стратегии развития фармацевтического производства. Еще одним аргументом в пользу такого предположения может служить динамика использования производственных мощностей (смотрите рисунок 4).

В загрузке производственных мощностей заключены две новости, одна хорошая, другая плохая. Хорошая новость: есть резерв мощностей для наращивания производства. Правда, надо решить проблемы обеспечения сырьем, кадрами и рынками сбыта.

Плохая новость: качество инвестиционных решений низкое.

Ключевая проблема – кто несет ответственность за качество инвестиционных стратегий и решений? Государство или частный сектор?

Если только частный сектор, то фармацевтическое производство давно уже приказало бы долго жить, посмотрите еще раз на рисунок 1, динамику с 2005 по 2008 гг. И это понятно, конкурировать с импортом тяжело, тем более что он в значительной мере представлен международными фармацевтическими гигантами.

Если только государство, то мы будем иметь то, что обычно имеем: «грандиозные» проекты с сомнительной отдачей.

Читайте также
У пограничников отбили конфискованные лекарства

Попытка же совместного решения - государство и частники - как правило приводит к схемам по перекачиванию государственных средств в частный карман. Вот как описывает ситуацию глава государства: «Нет единой системы планирования, отчетности и учета, жесткой ответственности госорганов и генподрядчиков. Работа региональных комиссий по местному содержанию зачастую ведется «для галочки». Бизнес не знает объемы планируемых работ, номенклатуру необходимых товаров. Утвержденная с учетом местного содержания проектно-сметная документация может меняться очень часто, буквально на ходу. В итоге закупается импорт».

Получается своеобразная ловушка: что бы ни делали, все будет нехорошо. И причины такого положения дел президент страны обозначил предельно ясно: «Кризис показал социальные диспропорции в нашем обществе, скепсис и недоверие граждан к местным и центральным властям. Наш госаппарат и, в целом, система госуправления серьезно отстали от веления времени».    

Возвращаясь к началу заметки. Мы обещали ответить на вопрос президента: «До каких пор мы будем зависеть от импортных лекарств?» Ответ чрезвычайно прост: до тех пор, пока сохраняется существующая архаичная система государственного управления.

И нельзя обойти стороной тему возникшего дефицита лекарственных средств.

В принципе, в возникновении дефицита лекарственных средств, медицинского оборудования, больничных коек ничего удивительного или экстраординарного нет. Системы здравоохранения многих стран мира, может за исключением Японии и Кореи, оказались не готовы к отражению атаки вируса с такой высокой скоростью инфицирования.

Главное, в таких условиях, как быстро дефицит ликвидируется. И вот с этим у нас возникли проблемы.

Проблема первая: система дистрибуции лекарств, во всяком случае в рамках государственного обеспечения бесплатной медицинской помощью, у нас монополизировано ТОО «СК – Фармация». Читаешь их стратегию и диву даешься: в каком веке мы живем? Вот выдержка, касающаяся ключевых рисков: «Риск противодействия со стороны медицинских организаций централизованному закупу ЛС и МИ вне списка Единого дистрибьютора».

Читайте также
Президент поручил уволить руководителей СК "Фармация"

Проблема вторая: замедленная реакция и нерасторопность государственных органов. Как только стало ясно, что сдерживать число заразившихся не удается, что существует пока еще потенциальная угроза возникновения дефицита лекарств, надо было привлекать к решению задачи всех возможных поставщиков медикаментов.

Проблема третья: отвратительная работа по информированию населения о положение дел. Народ, конечно, бросится скупать впрок все, что возможно, потому что питается только слухами и сплетнями.

С третьей проблемой связана и четвертая: низкий уровень доверия со стороны населения к Власти, особенно, когда она заверяет, что все нормально. Помните, как Жванецкого:

Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
- Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.

Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.

Пока такого рода проблемы существуют, при любом намеке на кризис обязательно будет возникать дефицит чего-нибудь, в зависимости от природы кризиса.

Фото: news.bunevich.kz

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
В Караганде начались аресты руководителей компаний-застройщиков
Директор ТОО "КазМегаСтрой" отправился в следственный изолятор на два месяца
Спасённой московскими врачами малышке дома предложили только пелёнки
В Павлодарском облздраве пять месяцев валяются бюджетные деньги, выделенные двухлетней Полине ЕЛЬЦОВОЙ, нуждающейся в особом уходе
Лига чемпионов: кто выйдет в четвертьфиналы
Встречаются "Бавария" – "Челси", "Барселона" – "Неаполь", "Ювентус" – "Лион", "Манчестер Сити" – "Реал"
Судьба политика
Стоматолог в Вашингтоне, ничем не примечательный американский обыватель, неожиданно перевоплотился в государственного деятеля одной из самых нестабильных стран Ближнего Востока
О лекарственной политике
Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Антимонопольщики взялись за "газовавших" бизнесменов
Крупные газосетевые компании в Актобе незаконно наживались на социальном газе
Старые рельсы на новый лад
С улиц Алматы исчезают уникальные столбы, сделанные из обрезков старых рельс
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Почему не везёт Ливану
Наш самолёт был последним взлетевшим, через несколько минут прилетели израильские "фантомы" и разбомбили полосу в аэропорту
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.