Представители медийной элиты Казахстана рассказали, почему стране сейчас необходим Фонд имени Геннадия Бендицкого
Во вторник, 7 июня, состоялась презентация Фонда имени Геннадия Бендицкого, который учредили друзья и коллеги журналиста. О целях и задачах фонда рассказали на пресс-конференции учредитель Фонда имени Геннадия Бендицкого Марат АСИПОВ, издатель журнала "Forbes Kazakhstan" Арманжан БАЙТАСОВ, президент Международного фонда "Әдiл сөз" Тамара КАЛЕЕВА и руководитель телеканала "Туркестан" Багдат КОДЖАХМЕТОВ.
Тамара Калеева, президент Международного фонда "Әдiлсөз"
- Я в практической журналистике отработала 25 лет, перед тем, как 20 с лишним лет работать в Фонде "Әдiлсөз", и по моим многолетним наблюдениям Гена и начал эту расследовательскую журналистику в Казахстане. Первое впечатление от любого его материала – а где он его взял? Потому что было понятно, что это не привычный сегодня слив. Сейчас мы наблюдаем, как разоблачают тех, кто был на самом верху, и поражаемся, насколько цинично они себя вели, а Бендицкий вел свои расследования, когда эти люди были при власти, движимый просто жаждой справедливости. И здесь мало жаждать справедливости. Вот я тоже ее жажду на всех углах, но добиться справедливости – это уже совсем другой уровень. Гена прекрасно понимал, что за каждым разоблачением последует контратака, что это опасно для жизни и свободы, и это не сулит каких-то коврижек. Мы ведь знаем, что у него не было больших денег, а были погони, суды, обыски. Несколько раз ситуация оказывалась критической, но у Гены всегда были железобетонные доказательства. Так работать чрезвычайно тяжело. Во-первых, найти факты. Во-вторых, подать их выразительно. А, в-третьих, потом отбиваться. И все это за такой же гонорар, как у многих паркетных журналистов. И он никогда не шел на сделки, хотя, я уверена, этих предложений у Бендицкого было много. А сейчас, к сожалению, мы наблюдаем, как некоторые журналисты, называющие себя расследователями, сделали вымогательство второй целью своей профессии. Именно такие люди анонимно писали, что Бендицкий берет большие деньги, состоит на службе у могучих органов, которые ему сливают компромат.
Гена создал целую школу расследовательской журналистики. И нашему фонду сейчас не хватает его на тренингах, для которых он находил время и очень доброжелательно и добросовестно объяснял – как нужно работать честно. Конечно, сейчас дана отмашка критиковать тех людей сверху, на которых указано тоже сверху, но это явление временное. Отстреляют неугодную обойму, генералитет, и опять все успокоится. В рост пойдут полковники, майоры, лейтенанты, и без участия журналистов-расследователей мы погрузимся в то же самое коррупционное болото, если не более глубокое. Потому что возможностей сейчас еще больше. Не будем далеко ходить – возьмем хаотичную незаконную точечную застройку наших крупных городов. Надеюсь, что Фонд имени Бендицкого поможет становлению расследовательской журналистики как серьезного жанра. Эта работа чрезвычайно долгая, но, как говорится – делай что должно, и будь, что будет.
Арманжан Байтасов, издатель журнала "ForbesKazakhstan"
- Геннадий фигура знаковая. Таких людей,которые умеют работать с цифрами и документами, и в то же время смотреть на это с точки зрения человеческих взаимоотношений, все пропускать через себя, очень мало, это штучные люди. В его материалах было очень много личного сопереживания. Его деятельностью были недовольны и влиятельные чиновники, и силовые органы, и криминалитет. Но он все равно занимался расследованиями и делал это по честному. У него не было заказух, он не занимался черным пиаром, да мне даже говорить об этом неудобно, потому что к нему это никогда невозможно было прилепить. Все помнят самое громкое расследование в Казахстане - Хоргос. Все помнят принципиальное расследование по делам КАКИМЖАНОВА. На дороге много воруют, про это боятся писать, потому что там крутятся огромные деньги. Но по этим дорогам потом ездят все казахстанцы, и кто-то должен был находить в себе смелость и писать об этих хищениях. А чтобы писать, нужно было вникать и считать – какая должна быть толщина бетона, сколько затрачено песка и других материалов. И Бендицкий измерял эту толщину, выяснял, почему происходит просадка. А это было небезопасно. Коррупционеры устраивали атаки на нас, журналистов, и персонально на Геннадия, они и убили жанр журналистских расследований в Казахстане. Сейчас начинается новое время, но коррупционеров много, и те, которые остались на своих местах, я чувствую, могут саботировать. Понятно, что у фонда имени Бендицкого будет много функций - и культурологические, и премии будем учреждать, и еще много чего, но в целом это как ориентир, как знак качества – к чему нужно стремиться. Любой журналист, который занимается расследованиями, должен быть, самое главное – честным, неравнодушным, профессионалом, хорошо писать, и в основе его публикаций должна лежать справедливость. Чтобы жизнь после этих публикаций улучшалась.
Багдат Коджахметов, руководитель телеканала "Туркестан"
- Помню картину: осень, мы выехали в шесть утра на рыбалку на Капчагай, ехать полтора часа, мне настолько холодно, что я сижу в своей осенней куртке, и Гена достал для меня из багажника еще и свою куртку. А сам сидит с открытым окном, с голым торсом, в своей знаменитой панаме цвета хаки. Он был человеком, у которого не только сильный дух, но и физически сильное тело, фантастическая выносливость. Он был альпинистом, охотником, мог спокойно ртом надуть футбольный мяч. И вот этот брутальный человек терялся и краснел, когда я говорил: Гена, ты делаешь для Казахстана и казахов больше, чем многие казахи. Когда мы с ним приезжали в любой аул, ему всегда давали баранью голову. Он был единственным в Казахстане журналистом, кто проводил настоящие журналистские расследования и становился последней инстанцией, куда народ шел с жалобами в поисках справедливости. Квартира была завалена огромным количеством писем и документов со всей страны. Когда я работал пресс-секретарем в МВД, он как-то несколько месяцев меня доставал с просьбой организовать ему встречу с министром. Я, конечно, был готов, но министр не был. Наконец, через несколько месяцев настойчивых просьб министр сдался, Гена прилетел в Астану, и оказалось, что все это время он бегал ради выросшей в детдоме девочки, которую несправедливо преследовали полицейские. Он просто хотел ей, совершенно чужому человеку, помочь. Пришел на прием, выложил собранный им фактаж, и доказал, что с девочкой поступили несправедливо. Фонд имени Бендицкого – это не просто дань человеку, а возможность организовать финансирование, чтобы дать образование талантливым ребятам, стремящимся стать настоящими журналистами и вырастить новых расследователей. Дай Бог, чтобы эти надежды оправдались.
Марат Асипов, учредитель Фонда имени Геннадия Бендицкого
- Гена был и остается моральным ориентиром для нас. Времена меняются, если 20 лет назад мы спорили с Геной до хрипоты о преимуществах электронной почты и даже были готовы биться об заклад, что электронная почта дойдет быстрее, чем он доедет по пробкам в час пик до редакции из микрорайонов, то сегодня любой человек может вести онлайн трансляции. Но базовые принципы журналистики не меняются, и Гена был готов пожертвовать уже собранным расследованием, если открывались какие-то новые обстоятельства. И это несмотря на то, что из-за его принципиальности возникала угроза срыва графика подготовки номера, зависала типография и были реальные убытки.
Сегодня много спорят об этических кодексах профессии. У Бендицкого был свой, неписаный кодекс, которого он неукоснительно придерживался. За неделю до его ухода мне срочно потребовался его контакт в одной из силовых структур, и вопрос, как я помню, был очень серьезным.
В принципе, уже все всё понимали, и Гена, в общем-то, чувствовал, что болезнь побеждает. Но даже при этом он категорически отказался раскрыть свой источник, даже будучи на пороге другого мира.
Никто не смог его сломить – ни реальный уголовный срок, которого добивался по суду высокопоставленный чиновник, ни допросы в прокуратуре, которая так же пыталась выяснить его источники по "Хоргосскому делу", ни заведомо несправедливые решения суда. К сожалению, он не дожил до восстановления справедливости, но жизнь показала, что в истории с Какимжановым Гена был прав на все сто.
Моральные принципы Гены и есть его главное наследство.
Поэтому мы и создали фонд его имени, чтобы эта искра справедливости в Казахстане не погасла.
Фото: Ⓒ Ratel.kz.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!