Когда начнётся газификация Северо-Казахстанской области

6738 просмотров
0
Елена Чернышова
Четверг, 29 Июн 2023, 16:30

По словам министра энергетики, есть два сценария решения этой задачи

Первый сценарий предполагает поставки газа за счет казахстанских источников. Второй вариант – закольцовка "Сарыарки" с газопроводом из России, где предварительное технико-экономическое обоснование разрабатывает "Газпром".

Читайте также
Как на месте рухнувшей трубы Петропавловской ТЭЦ-2 возводят новую, показали энергетики

- Сейчас мы изучаем и тот, и другой сценарий, - сказал министр энергетики РК Алмасадам САТКАЛИЕВ. - Один другого не исключает. Если мы говорим о поставках газа за счет казахстанских источников, то объективно не раньше 2028-2029 годов, потому что необходимо строительство процессинговых и газоперерабатывающих заводов, нужна газотранспортная инфраструктура. Если говорить о сценарии поставки газа из Российской Федерации, то уже летом текущего года будет закончено предварительное ТЭО, которое делают наши российские коллеги, ознакомят с ним, и мы выйдем на обсуждение с общественностью и правительством. Мы понимаем, что в газификации региона есть большие плюсы и по развитию энергетики, и по развитию промышленности. Мы ставим это в один из основных приоритетов. Вопрос не только в доступности, но и в цене газа. Над этим мы сейчас работаем.

Министр сообщил, что побывал в подразделениях предприятия "Севказэнерго", где ознакомился с работами по подготовке к отопительному периоду, строительством новой дымовой трубы на ТЭЦ 2. В целом все идет в соответствии с графиком, отметил спикер, но…

- Мы заметили, что по объективным причинам задерживается ремонт на один месяц, - сказал Саткалиев. - Должны были сдать котел уже в июне, но теперь планируют сдать в июле. Но для нас принципиально, чтобы станция была готова к началу отопительного сезона. Посмотрели динамику строительства новой трубы, соответствующей инфраструктуры, связанной с подачей газа. Зашли мы также на строительство второго котла, основные конструкции там уже выставлены, отмечаем, что по станции рисков прохождения зимы, скорее всего, не будет. Но это только первое посещение. Я думаю, что ближе к осени мы снова посмотрим, насколько те обязательства и темп ремонтов выполняются, так что мы еще не раз организуем посещение станции по линии комитета энергетического контроля, я и сам приеду, чтобы быть окончательно уверенным в том, что все ремонты будет выполнены в полном объеме.

Читайте также
В Петропавловске все сети изношены на 70%

Министр сказал, что проблему видит по региональной электросетевой компании. Там идет существенное отставание и по срокам ремонтов, и по сетевому хозяйству, и по подстанциям.

- Нам сказали, что в основном проблемы связаны с недостатком ремонтного персонала - порядка 200 вакансий есть, - пояснил министр. - Мы обсудили различные сценарии поддержки. Нужно особое внимание обратить на ремонты именно региональной электросетевой компании, они должны быть выполнены в полном объеме. Совместно с акиматом соответствующую задачу собственникам активов мы поставили.  

Как было отмечено на встрече одна из причин кадрового года в энергокомплексе региона -  очень низкие зарплаты. По словам участников встречи, в среднем это 150 тысяч тенге до вычета налогов, в то время как по Казахстану средняя зарплата у энергетиков – 320 тысяч тенге. Из-за этого высококвалифицированные профессионалы уезжают или переходят в другие сферы экономики. Министр пообещал заняться этим вопросом.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента