Каждый Мамай желает знать, где сидит Байбек

4194 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Суббота, 15 Мая 2021, 10:00

Подготовку к судебному заседанию «Байбек & Мамай и его супруга» отложили на 5 дней. Адвокаты просят дать время ознакомиться с материалами дела

Читайте также
Бауыржан Байбек о Жанболате Мамае: Я сегодня официально говорю, что я подам на него в суд

Напомним, в пятницу, 14 мая, стартовало первое заседание по подготовке к процессу по иску Бауыржана БАЙБЕКА к Жанболату МАМАЮ и его супруге Инге ИМАНБАЙ о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Заседание проходит онлайн, дело на русском языке рассматривает судья суда № 2 Ауэзовского района Алматы Райхан САРТАЕВА. Сначала процесс обеспечивала программа TRUECONF и ответчики использовали ноутбук. Однако связь была настолько плохой, что судья, пообещав направить специалистов в помещение, где находились ответчики, прервала конференцию.

Чуть позже заседание продолжилось, но уже с помощью смартфонов. Скорее всего, использовалось приложение WhatsApp. Ratel.kz наблюдал за процессом, как и в первый раз, через страницу «Жанболат Мамай онлайн» в Facebook, с которой вели прямой эфир.

Судья сообщила, что только двум СМИ дали возможность наблюдать за процессом – holanews.kz и azattyq-ruhy.kz. По ее словам, потому что они первыми подали соответствующие заявки. Остальным желающим присутствовать на суде, по словам Райхан Сартаевой, эту возможность предоставят позже.

Судья разъяснила права участников процесса, а также сообщила, для чего проводится подготовка к судебному заседанию.

- На стадии подготовки к судебному разбирательству суд должен определить круг вопросов и доказательств, которые должен исследовать для объективного рассмотрения дела в суде, - сказала судья. - Бремя доказывания того, что сведения (указанные в публикациях Мамая – Т.Т.) соответствуют действительности, лежит на стороне ответчика. После ознакомления (с материалами и документами – Т.Т.) вы (обращается к стороне ответчиков – Т.Т.) должны подготовить письменный отзыв и если имеются возражения, приложить к ним документы, подтверждающие возражения.

Представитель истца, юрист Айжан ТАШЕНОВА, сообщила, что они остаются при своих требованиях. Сторона ответчиков же сообщила суду, что готова доказать свою правоту.

Читайте также
Байбек подал в суд на Мамая и Иманбай

Небольшое разбирательство прошло по вопросу языка, на котором намереваются обращаться ответчики. Судья попыталась потребовать от Жанболата Мамая говорить на русском языке, сославшись на законодательную норму, гласящую, что язык судопроизводства должен соответствовать языку, на котором подан иск. Но ответчик категорически отказался говорить на русском языке.

Судья еще несколько раз пыталась доказать ему обратное, но потом сдалась и разрешила Жанболату Мамаю выступать на казахском. Такое же требование выставила и его супруга Инга Иманбай.

Защитники ответчиков – адвокат Мамая Галым НУРПЕИСОВ и Инги - Иманбай Асем ТУСУПОВА, заявили что не ознакомились с документами, приложенными к исковому заявлению, в том числе с заключением судебно-филологической экспертизы, которую заказала сторона Байбека.

Судья рассказала, что экспертизу провели в Центре судебной экспертизы по Алматы и Алматинской области 29 апреля. Она перечислила вопросы, которые ставились перед экспертами и задала стороне ответчиков вопрос: "Какие еще могут быть вопросы к экспертизе?".

Ей возразил адвокат Галым Нурпеисов, сказав, что хотел бы знать, кто ее проводил, по какой методике и какие вопросы задали экспертам. Он также сообщил, что 11 мая судья вынесла определение о первой встрече в суде 21 мая и до 25 мая сторона ответчика должна была подготовить отзыв.



Судья объяснила, что форсирование не нарушает закон.

- Действительно (первое заседание – Т.Т.) было назначено на 21 мая, но это стадия подготовки и на этой стадии судебное заседание может назначаться неоднократно, - сказала судья. - Это зависит от обстоятельств дела, объема, от сбора необходимых доказательств. Это не является нарушением.

Представитель Байбека Айжан Ташенова же заявила, что ответчики тянут время. Она сказала, что иск подали 30 апреля и для ознакомления с ним времени было достаточно.

Читайте также
В Таразе осудили и.о. главы департамента труда, оформившего инвалидность за взятку

- Сторона истца не прошла досудебный порядок и сейчас она говорит, что у нас якобы было много времени, - возразила ей Асем Тусупова. - Наши клиенты буквально всего 2-3 дня назад заключили с нами (адвокатами – Т.Т.) договор, они не юристы и это не говорит о том, что они затягивают процесс. Иск на 16 листах, процесс очень сложный. Поэтому мы просим отложить.

Был поднят вопрос относительно адреса проживания истца. По словам Жанболата Мамая и его адвоката, Бауыржан Байбек указал адрес своей работы - г. Нур-Султан, ул. Кунаева, 12/1, где располагается Центральный офис партии "Нур-Отан".

- Иск подан физлицом, а не юрлицом, пусть он укажет свой адрес, а мы посмотрим, где он живет, - сказал Жанболат Мамай. - Народ имеет право знать, ведь это не государственная тайна. И еще я хотел бы, чтобы он сам присутствовал на процессе. Его представитель же не работала акимом Алматы и не была чиновником.

Судья Райхан Сартаева пояснила, что точный адрес проживания должен указывать ответчик, чтобы определить подсудность дела. А истец должен указать тот адрес, куда будет приходить корреспонденция.

- Иск предъявляется по месту жительства ответчика и истец волен указывать тот адрес, который считает нужным, - решила судья. - Если бы ответчик указал не свой адрес, тогда нарушен был бы вопрос подсудности. А истец указывает тот адрес, который он, наверное, считает нужным. Плюс адреса нужны для того, чтобы вся корреспонденция, которая будет поступать сторонам по делу была получена. Давайте не будем отнимать время на выяснение адреса истца. 

В конце заседания судья сообщила стороне ответчиков, что до конца понедельника, 17 мая, у них есть возможность ознакомиться с материалами и документами, приложенными к иску и при необходимости снять копии.

Читайте также
Зачем Байбеку судиться с Мамаем

Следующее заседание назначено на среду, 19 мая.
 
Напомним, 13 апреля на Youtube-канале «Демократиялы Қазақстан/Демократический Казахстан» вышел фильм об экс-акиме Алматы Бауыржане Байбеке. Жанболат Мамай в фильме обвиняет его в коррупции и создании огромной бизнес-империи в тот период, когда Бауыржан Байбек находился на государственной службе. Фильм набрал свыше 43 тыс. просмотров.

19 апреля на Youtube-канале TANIRBERGEN было опубликовано интервью Бауыржана Байбека, в котором он сообщил ведущему – экс-депутату мажилиса Танирбергену БЕРДОНГАРОВУ, что подаст в суд на Жанболата Мамая. А 30 апреля стало известно, что первый зампредседателя партии Nur Otan все же выполнил свое обещание.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.