Некоторые онкологи–гематологи в Казахстане отказались от алгоритма работы, разработанного отечественными санврачами, решив опираться на мировой опыт
Врачи в соцсетях активно дискутируют на тему локдауна (это слово бесит всех) – есть ли в нем смысл или мы просто продлеваем агонию и переносим хит на осень, когда на новую вспышку наслоятся еще и сезонные инфекции. По мнению одних медиков, инфекция перестанет распространятся, когда появится "иммунная прослойка" из уже перенёсших её и невосприимчивых к повторному заражению. По мнению других – такой прослойки не появится. Одни ссылаются на то, что локдаун нужен, потому что сейчас в госпиталях нет мест. Другие парируют: а если ситуация с приемниками еще будет повторяться? А санврачи бьют по иммунитету граждан, запретив пляжи и лишая их ультрафиолета.
"Всемирный локдаун это эксперимент, он еще не завершен, мы не знаем конечных результатов, - написал инициатор одной из особенно бурных дискуссий онколог–гематолог Антон КЛОДЗИНСКИЙ (на снимке). - Эффект пока не доказан. Сравнений сколько выжило в конечном итоге, сколько умерло от причин, связанных с локдауном в том числе из-за того, что не смогли получить вовремя медпомощь по другим профилям, пока нет. Здесь вопрос больше в философскую плоскость переходит - какую цену готовы заплатить за сдерживание. Цена не в денежных единицах. Я могу говорить только о наших гематологических пациентах - сколько не смогли уехать на трансплантацию, сколько не получили своевременную диагностику, сколько не смогли получить вовремя химиотерапию и т.д. Если закрыть всю плановую госпитализацию, специализированную помощь и открыть только инфекционные и провизорные стационары, перераспределить ресурсы от большинства нозологий только на одну нозологию, то потери в здоровье и жизнях будут большие. Но они не учитываются. Таких неучтенных потерь карантина много, но их не всегда считают, да и сложно напрямую связать с карантином".
Мы познакомились с Антоном Клодзинским в 2013 году, в республиканском научном центре онкологии и трансплантологии, когда он вместе с коллегами проводил первые в республике гаплоидентичные трансплантации костного мозга - самый редкий и сложный вид (при наличии только 50 процентов совместимости донора с пациентом). Одним из пациентов тогда был сын моей близкой подруги, которому операция помогла продлить жизнь. Затем Антон Анатольевич поехал развивать онкогематологию в Усть-Каменогорск и успешно с этим справился. Сейчас он занимается тем же самым в Караганде, работая медицинским директором в ТОО "Центр гематологии".
- Сейчас по факту плановое лечение в онкогематологии, проведение химиотерапии не запрещено, но поликлиники работают дистанционно, и наши пациенты не могут сдать перед госпитализацией анализы, встать нормально на портал, - рассказывает доктор. - Также, по постановлению главного санитарного врача, перед госпитализацией требуется ПЦР семидневной давности, а по факту сейчас этот анализ нужно ждать две недели. Онкобольные пропускают свой график химиотерапии, что ведет к резкому ухудшению их состояния и снижению эффективности лечения. Но даже если умудриться сделать этот анализ вовремя, смысла в нем никакого. У человека уже может развиться пневмония, и ПЦР стать отрицательной, а пациент реально болеет – у него одышка. Анализ тогда нужно брать не из верхних дыхательных путей, а из легких, чтобы он хоть что-то показал. К тому же, в постановлении санврача не прописано – что вообще с этой ПЦР в случае с онкологическими пациентами делать. Лечить лейкоз ведь в ковидарии не могут, потому что не знают специфики.
- Поэтому у вас сейчас пустые койки?
- Поэтому мы на это наплевали и ввели свой алгоритм, который нашли на информационном ресурсе по клинической медицине UpToDate, созданном на основе личного опыта медиков многих стран. Этот сайт читается и рецензируется множеством врачей, и медики разных стран могут черпать оттуда практические рекомендации. В том числе по КВИ – через сколько дней человек становится не заразный, когда антитела появляются. На основании этой информации мы сделали свой стандарт, который, по идее, может и должен сделать и главный санитарный врач. Люди же когда-то выздоравливают, в том числе и врачи, и должны быть критерии, когда они могут возвращаться к работе. Переболевших врачей, которые сейчас сидят дома без работы, уже очень много. Я не понимаю, почему их не посадить в те же поликлиники на плановые скрининги.
Ну так вот, когда ПЦР стала недоступной, мы придумали госпитализировать пациентов в специальные палаты, мы их называем провизорными, без ПЦР, и отправлять работать в эти палаты сотрудников, которые уже выздоровели от КВИ. Там мы пациентов держим пять дней, за это время собираем плановые анализы, которые человек сейчас не может сдать в поликлинике. Затем, если симптомов коронавируса не появляется и тест на ИФА иммуноглобулинов не выявляет, они идут и получают химиотерапию. Мы же не можем ждать, когда главный санитарный врач изменит свое постановление.
- И хватает медиков, чтобы работать в таких палатах?
- У нас? Более чем. У нас переболело 60 процентов сотрудников. У части еще антитела не получили, но тех, у кого получили, сразу отправляем в бригаду, которая на первой линии. Они тоже используют средства защиты, но это люди с меньшей степенью риска, и их не нужно одевать в костюмы космонавтов. Это золотой запас медицины.
- То есть, повторного заражения у вас не выявлялось?
- У нас нет. Более того, из 10 миллионов, переболевших в мире, задокументированного случая повторного заражения в научной литературе пока не описано ни одного. Эксперты предполагают, что повторные заболевания будут, но не в один сезон – как при любом гриппе. И второе заражение будет протекать значительно легче, чем первое, так же, как при испанке, от которой сначала все умирали, а потом она взяла и куда-то исчезла.
- Еще есть в стране такие же несогласные бунтари как вы?
- Не знаю. Центр онкологии в Нур-Султане же продолжает работать, их не перепрофилировали, но я не знаю, как они выкручиваются.
- А кто-то ведет статистику – увеличилось ли количество смертей от других болезней, если это не КВИ? К примеру, в результате той же аневризмы аорты, которую можно прозевать в сегодняшних условиях диагностирования.
- Никто сейчас такую статистику не ведет, никому не интересно.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.