Кайрат Келимбетов: Произошла утечка информации

65739 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 20 Авг 2015, 13:11

Глава Нацбанка обвинил в ажиотаже «агентов прошлой инфраструктуры»

Причины вчерашнего ажиотажа, связанного с увеличением курса доллара в обменных пунктах страны, прокомментировал на брифинге в Астане глава Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ. 
- Никакого хаоса не было, - заметил Келимбетов, отвечая на вопросы журналистов. - В нашей стране все про всех знают. Это называется «утечка информации». И на этом как раз-таки и пытаются, будем так говорить, «агенты прошлой инфраструктуры» зарабатывать деньги. Такое поведение обменных пунктов не приемлемо. Они не имеют права в рамках законодательства менять в течение дня курс покупки-продажи. Мы специально принимали об этом решение. 
Келимбетов обещал наказать всех, кто пренебрег правилами, установленными Нацбанком. 
- Мы все фиксировали. Все это не останется безнаказанным. Что касается политики перехода и объявления, вы знаете, вчера утренняя сессия закончилась 188. Это был тот результат, который был прошлой стадией валютной политики. Мы как бы вели очень комплексную программу аргументации информационно-разъяснительной работы, как население, бизнес, банки должны относиться к денежно-кредитной политике новой, как с ней работать, - отметил председатель Нацбанка. - Мы встречались с банками, разъясняли все это вчера в течение всего дня. Поэтому все знали, что происходит, поэтому никакого ажиотажа на том уровне, с кем мы общались, не было. 
Журналисты упрекнули Кайрата Келимбетова в том, что накануне Нацбанк игнорировал прессу. До сотрудников, ответственных за работу с журналистами, дозвониться было невозможно. Никаких разъяснительных документов на сайте Нацбанка не было. В ответ Келимбетов заверил, что в Нацбанк работает в рамках некой коммуникационной программы и принятые традиции взаимоотношения банка с общественностью будут продолжены. 
- Что касается политики информационно-разъяснительной, у нас есть целая коммуникационная программа, как мы будем доводить до населения политику центрального банка, совместные наши действия с правительством, что будет меняться, как к чему относиться. Это традиционная работа центрального банка, и мы готовы открыто отвечать на любые вопросы в рамках того решения, которое состоялось (отмена валютного коридора – А.Б.). Я считаю, что это было сделано в транспарентном режиме, - сказал Келимбетов. 
Глава Нацбанка также добавил, что население должно привыкнуть к новой денежно-кредитной политике. 
- Это не безболезненный процесс. Надо понимать, что такие процессы редко проходят в каждой стране. Я считаю, что нам нужно просто понять, что либо мы всегда будем жить вот этими тревожными ожиданиями и по ночам бегать по обменникам, либо мы перейдем в ту стадию, когда обменный курс определяется уже рынком, более объективными обстоятельствами и население будет спокойно ночью спать а малый и средний бизнес будет развиваться на основе внутреннего фондирования своим бизнесом, - сказал Келимбетов. 
Примечательно, что глава Нацбанка категорически против того, чтобы произошедшие изменения в денежно-кредитной политике страны называли девальвацией. 
- Это не девальвация. Это переход к свободному плаванию, когда сам рынок определяет, какая стоимость тенге сегодня, исходя из того понимания, которое есть у участников рынка на основе баланса спроса и предложения, - заметил Келимбетов, отвечая на вопросы прессы. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента