Карточный домик

3064 просмотров
0
Мадина КУАНОВА
Понедельник, 25 Апр 2016, 10:11

Электронная система оплаты проезда появится в Астане в конце мая

Уже скоро жителям столицы предоставят новый способ оплаты проезда в автобусе. Электронная система оплаты появится в Астане в конце мая. В рамках Программы модернизации транспортного комплекса привычные всем одноразовые билеты меняют на электронные карты. Что же будет в ближайшее время с автобусами, водителями и пассажирами Астаны, Ratel.kz объяснил руководитель центра платежных систем ТОО «Астана LRT» Сергей ПОПОВ.

Сергей ПОПОВ

- На чем специализируется компания ТОО «Астана LRT»?

- Мы являемся управляющей компанией по транспортной системе в Астане. Занимаемся всем процессом пассажирских перевозок. LRT - это система легкорельсового транспорта. Его внедрение одно из главных задач нашей компании. Пока он на стадии разработки. Помимо новой транспортной системы, мы реализуем ряд значимых проектов. Один из них – внедрение электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте столицы.

- ТОО «Astana LRT» подотчетна акимату Астаны? Какие у вас отношения с местной исполнительной властью?

- Да, мы являемся подведомственной компанией Управления пассажирского транспорта Астаны. Местный исполнительный орган ставит перед нами важные задачи по внедрению инновационных технологий в сфере транспорта, мы их реализуем согласно всем мировым стандартам.

- Какое участие акимат Астаны принимал во внедрении электронной системы оплаты (ЭСОП)?

- Акимат является непосредственным заказчиком проекта. Астана – визитная карточка нашей страны. Ежегодно сюда стекается огромное количество туристов, гостей. По нашей столице они формируют мнение о всей республике. Поэтому здесь важно обеспечить транспортную доступность, внедрить новые технологии для удобства и комфорта жителей и гостей столицы. Все наши проекты инициированы Управлением пассажирского транспорта и акиматом Астаны. Учитывая международный опыт, я могу сказать точно: если на территории одного города будет несколько платежных систем общественного транспорта, то проект не покажет эффективности. Вся суть в том, что, имея одну карточку, человек может пользоваться услугами всех видов транспорта. Поэтому мы единственный исполнитель этого заказа.

- Кто является источником финансирования проекта ЭСОП?

- В рамках реализации проекта привлекается частный инвестор, за счет механизма государственно-частного партнерства. На данный момент объем инвестиций находится на стадии уточнения.

- В каком состоянии находится разработка ЭСОП? Когда вы планируете ее внедрять?

- Первый этап внедрения электронной системы оплаты проезда запланирован на 31 мая. Он охватит все пригородные и экспресс-маршруты города. Сейчас полным ходом идет установка оборудования в автобусах. Уже оснащено порядка 480 единиц подвижного состава из 880. Городские автобусы будут запускаться поэтапно. У входа в среднюю и заднюю двери автобуса будет установлен валидатор. При входе в переднюю дверь у водительской кабины будет стоять специальное устройство - консоль, на котором также можно будет «провести» карточкой, то есть провалидироваться. Если у пассажира не будет карточки при себе, он сможет расплатиться наличными средствами. Водитель распечатает ему бумажный билет с QR-кодом. Так пассажир без карточки сможет доказать инспекторам службы транспортного контроля, что он действительно оплатил проезд. Это очень важно. Ведь сейчас за неоплату проезда в общественном транспорте полагается штраф в размере 2 МРП.

- Выходит, оплата проезда электронной картой не исключает полностью оплату наличными, как это пытаются делать в Алматы?

- У нас другие принципы работы, нежели у алматинской компании. Для удобства пассажиров мы предоставляем выбор – оплатить проезд электронной картой или наличными средствами. Однако мы все же заинтересованы в переходе людей на электронную оплату, поэтому будет применяться зарубежный опыт мотивации пассажиров, когда оплата наличными будет стоить дороже оплаты картой.

- Как будет называться ЭСОП в Астане?

- Электронная система оплаты проезда будет носить название ASTRA PLAT. Транспортные карты будут называться Astra Card. Здесь ASTRA расшифровывается как Astana Transport Authority.

- Сколько будет стоить электронная карта оплаты проезда?

- Стоимость карты сейчас на этапе утверждения. Об этом будет известно чуть позже. Но уже можно сказать, что мы предусмотрели возможность оплаты проезда тремя способами. Во-первых, наличными. Во-вторых, электронной картой на бумажной основе с ограниченным количеством поездок. Она не пополняется. Например, в ней будет 10 поездок. После десятой можно карточку смело выбрасывать. И третий способ оплаты — это постоянная пластиковая карта. Пассажир может оплачивать ею поездки, время от времени пополняя в специальных кассах.

- Объясните, как работает система оплаты проезда? Кем и как снимаются с карточки средства, когда её прикладывают к валидатору?

- На карточке нет денежных средств, весь расчет идет в поездках. Пассажир покупает поездки. Когда карточку подносят к валидатору, с нее списывается 1 поездка. К примеру, карточки для лифта работают так же. Пополнять поездки можно в специальных пунктах с кассами и в автоматах.

- При пополнении карты кому уходят деньги? Главный бенефициар — это ТОО «Астана LRT»?

- Да. Вырученные средства от реализации транспортных карт идут оператору системы, в Управляющую компанию, то есть в ТОО «Астана LRT». Затем оператор системы направляет средства компаниям-перевозчикам. Разумеется, мы будем удерживать определенный процент от общей суммы на содержание системы. Однако это не имеет значения для потребителей, так как на стоимости проезда и качестве перевозок никак не отразится. Это лишь механизм распределения денежных потоков.

- Глядя на процесс внедрения подобной системы в общественном транспорте Алматы, вы не думали, что астанчане будут также сопротивляться? В Алматы, например, водители и пассажиры устраивали забастовки.

- Можем предположить, что часть жителей Алматы сопротивлялась новой системе из-за невозможности оплатить проезд наличными. А перевозчики утверждали, что несут потери. В нашей системе наличка не отменяется. Мы просто делаем так, что пассажирам будет выгоднее пользоваться картой. Мы предусмотрели дополнительные бонусы, которые пользователь сможет получать от оплаты картой. Оплатив первую поездку, к примеру, человек в течение часа может пересаживаться бесплатно на другие маршруты. Что касается компаний-перевозчиков, то в Алматы возмущались «частники». А в Астане перевозчики, обслуживающие маршруты города, имеют договоры с акиматом. Это значит, что у сторон есть определенные условия и обязательства друг перед другом. Никаких юридических казусов возникнуть не должно.

- Что вы предусмотрели для пассажиров, пользующихся социальными льготами?

- Льготной категории граждан будут выданы именные карты. На них будут фотография владельца карты, имя, фамилия и год рождения. При помощи этой карты они будут фиксировать проезд в автобусах. На этой карточке не будет ни поездок, ни денег. Льготники вообще ничего не будут платить. Эта карта нужна только для того, чтобы зафиксировать проезд. Чтобы мы потом смогли возместить затраты перевозчику.

- Кто будет возмещать затраты за льготников?

- Акимат Астаны. Это предусмотрено в бюджете города. Астана - единственный город Казахстана, где право бесплатного проезда в общественном транспорте предоставлено не только пенсионерам и ветеранам ВОВ, но и многодетным семьям или семьям, потерявшим кормильца. В некоторых городах для пенсионеров и ветеранов войны предусмотрены скидки в 50%. Заблаговременно до внедрения ЭСОП мы организовали фоторегистрацию для льготной категории граждан. В нашу базу были занесены данные около 60 тысяч человек, претендующих на льготы.

- Как новая система защитит водителей от «зайцев»?

- При нашей компании в прошлом году была создана служба транспортного контроля. Инспекторы данной службы будут заходить в автобусы, блокировать валидаторы и проверять карты и одноразовые билеты пассажиров при помощи специальных устройств или путем поднесения карты пассажира к валидатору в режиме «проверка». Это делается для того, чтобы человек, который пытался проехать бесплатно, завидев инспектора, не ринулся оплачивать проезд.

- Вы говорили в других интервью, что кондукторы автобусов с внедрением ЭСОП станут консультантами. В чем будет заключаться их работа?

- Кондукторы действительно переквалифицируются в консультантов. Они будут как прежде находиться в автобусах и объяснять пассажирам, как пользоваться картами проезда, наблюдать, чтобы все пассажиры провалидировались. Когда население привыкнет к электронным карточкам и необходимость в консультантах отпадет, бывшие кондукторы смогут перейти в службу транспортного контроля. Проверка оплаты себя не изживет. Поэтому, необходимость в кадрах будет, без работы они не останутся.

- Кто будет их переобучать в консультантов и за чей счет?

- В центре квалификации специалистов транспорта Астаны. Первый этап обучения работников транспорта начался еще в прошлом году в рамках общей программы переподготовки. С апреля началось усиленное обучение. Это второй этап, в рамках которого кондукторы, водители, инспекторы службы транспортного контроля знакомятся с работой на оборудовании. Данное обучение проводится бесплатно. Однако по итогам обучения сотрудники должны сдать аттестацию. Если результаты будут неутешительными, специалистам необходимо пройти курсы еще раз, но уже за свой счет.

- Какие минусы вы видите в сегодняшней, уже традиционной оплате проезда одноразовыми бумажными билетами?

- Самый большой минус — это отсутствие надлежащего контроля за количеством проданных билетов. Мы называем это теневым оборотом. Люди периодически обращаются в наш контакт-центр, рассказывают, что кондукторы не выдают им билеты, либо требуют их обратно перед выходом пассажира на остановке. Это и есть показатели того, что сегодня система доходов непрозрачна. Это означает, что вырученные средства могут не в полной мере поступать компаниям-перевозчикам.

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Журналист Перхальский лезет не в своё дело и повышает рейтинг за счёт замначальника ДУИС и его адвоката
В отношении полковника юстиции проводятся проверки из-за статьи, что вызывает нездоровую обстановку в Республике Казахстан
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Стоят ли российские нефтяники в очереди за казахскими НПЗ
Эпоха лёгких денег и непуганых инвесторов закончилась
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Аулие-Ата: чем и как жили в "русской части" города в начале XX века
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Димаш Кудайбергенов избил кыргызского инвестора
Генконсульство Кыргызстана обратилось с нотой в представительство МИД РК, прося содействия в объективном расследовании уголовного дела
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
"Сотрудники" антикоррупционной службы хотели заработать на оральном сексе
Бизнес-план обернулся скамьёй подсудимых и уголовными сроками
В акимате Семея не помнят, кто подарил чиновникам Land Cruiser
Определить сумму средств, затраченных на содержание автомобиля, также не представляется возможным
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
На долги по субсидиям снова жалуются аграрии СКО
В профильном управлении пояснили, что денег пока нет – но держаться надо
Полицейские Жетысу советуют сельчанам чаще примерять на себя роль Шерлока Холмса
В ответ граждане пишут коллективные жалобы и снимают видеоролики о разбитых дорогах
В Алматинской области у фермера отбирают землю из-за того, что на ней якобы построены “глэмпинги”
На самом деле фермер занимается пасекой и выращивает сады, а “глэмпинги” - это сараи для хранения инструментов
Главному бухгалтеру полиции Шымкента вынесен приговор
Вместе с ним осуждены двое его помощников и бизнесмен
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.