Кардиохирург Мурадым Мурзагалиев: Не бывает двух похожих пациентов

3700 просмотров
0
Илона СОКОЛОВА
Воскресенье, 12 Ноя 2023, 09:00

Почему возникают сердечно-сосудистые заболевания, что нужно делать для профилактики и как изменилась кардиохирургия в Казахстане

Мурадым МУРЗАГАЛИЕВ - заведующий отделением кардиохирургии в Национальном научном кардиохирургическом центре в Астане, кандидат медицинский наук, PhD. Стать врачом Мурадым мечтал с детства.

Корреспондент Ratel.kz спросил у кардиохирурга о самых сложных операциях, почему появилась такая непростая цель – стать кардиохирургом и что изменилось в Казахстане за последние 10 лет.

- Мурадым Уралбаевич, как вы оцениваете уровень кардиохирургии в Казахстане?

- Могу сказать, что сейчас кардиохирургия развивается. Растет количество выполняемых манипуляций на сердце в регионах.  В разных городах создаются центры по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

- Насколько они эффективны? Сколько операций на открытом сердце выполняется в нашей стране в год?

- Сейчас проходят много мастер-классов. После "ковидного" периода активность восстанавливается, и кардиохирурги из Астаны выезжают с тренингами в регионы. Конечно, отдаленные населенные пункты нуждаются в поддержке: чтобы хватало и медицинского оборудования, и квалифицированных врачей.

В нашем центре выполняется около 1400-1600 операций на открытом сердце в год. В регионах в среднем выполняются от 200 до 500 операций.

- Какие еще изменения произошли за последнее время?

- Важный шаг вперед - появление малоинвазивных технологий. То есть те операции, которые раньше выполнялись на открытом сердце, сейчас выполняются трансфеморальным доступом (через общую бедренную артерию). Например, таким способом сейчас заменяется аортальный клапан у пациентов.

Клапан заводят без большого разреза, без общего наркоза. Процесс реабилитации проходит намного быстрее и проще. Особенно это важно для пожилых пациентов.

- Какие причины сердечно-сосудистых заболеваний самые частые в нашей стране?

- Причины очень комплексные: генетическая предрасположенность, стресс, вредные привычки. Также люди сейчас много сидят за компьютером и мало двигаются. Из-за этого болезни сердца встречаются чаще и в более молодом возрасте. По данным ВОЗ, на первом месте держится смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Более 17 миллионов человек ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также
Больше надежды: казахстанские онкологи обучаются у израильских специалистов

Очень важна простая профилактика: больше ходить пешком, делать зарядку хотя бы 15 минут в день. Вечером отвлечься от гаджетов и сходить на прогулку: это снижает уровень стресса, хорошо влияет на сон и общее состояние.

Также люди недостаточно знают о такой болезни, как сахарный диабет второго типа (диабет, который приобретается с возрастом). Если его не лечить, то могут возникнуть осложнения на сердце. Это очень печальная статистика, потому что в целом диабет сейчас лечится. Но граждане мало осведомлены об этом заболевании и недостаточно серьезно к нему относятся.

Хотел бы призвать людей, у которых есть генетическая предрасположенность к каким-то заболеваниям,  ежегодно проходить хотя бы самые простые обследования.

- Расскажите, как вы выбрали профессию кардиохирурга?

- Я решил стать врачом еще в детстве, в классе четвертом-пятом. Очень много читал, и как-то мне попала в руки книга Викентия Вересаева "Записки врача". Потом прочитал книгу Кристиана Барнанда "Нежелательные элементы". Кристиан Барнанд - первый человек, который выполнил трансплантацию сердца.

В 90-е также по телевизору шел американский сериал "Скорая помощь". Меня втянула эта тема, и я понял, что хочу стать врачом.

На четвертом курсе мединститута я решил выбрать кардиохирургию. Бросил все свои силы на это. Четыре года ассистировал, обучался в симуляционных центрах перед тем, как выполнить первую операцию.

- Кто была ваша первая пациентка?

- Это была женщина с врожденным пороком сердца. Я очень долго готовился к этой операции. Говорил с пациенткой, сказал, что это моя первая операция и у нас сложились доверительные отношения. Операция прошла успешно, и у нас до сих пор теплые отношения с пациенткой. Поздравляем друг друга с праздниками и раз в год она приезжает, чтобы провериться.

- Как обычно находите контакт с пациентом перед операцией?

- Врачу важно уметь подобрать нужные слова, и, как я понял, это приходит с опытом. Каждый врач должен уметь общаться с пациентом, вести диалог. Как мне говорили учителя, если после общения с врачом пациенту не стало лучше, значит, это не врач.

- Можете рассказать о самой сложной операции?

- Каждая операция по-своему очень сложная, и не бывает двух похожих друг на друга пациентов. У каждого своя история, сопутствующие заболевания, и важно рассматривать все в комплексе.

Читайте также
Богдан Джепка о проблемах инклюзии: Общественники не смогут сделать работу за госорганы

Бывает сложно в эмоциональном плане, когда пациент долго ждет операцию, проходит длительную реабилитацию. И мы настолько с пациентом находим связь, что мы потом становимся почти как родственники.

Мне, кажется, что самая главная награда для любого хирурга – когда пациент выписывается и уходит из больницы на своих ногах.

- Можете рассказать о каких-то трогательных моментах в работе?

- Да, был случай, который мне очень запомнился. Я тогда работал в Центре скорой помощи, к нам поступила тяжелая пациентка. Сокращаемость сердца снизилась практически до 10 процентов, началось желудочно-кишечное кровотечение. Она лежала в реанимации. Я дежурил тогда ночью. Мы пытались ее спасти, но шансы были минимальны.

Тогда искусственное сердце в Казахстане еще не имплантировали, и мы имплантировали внутриаортальный баллоный контрпульсатор.

Несмотря на тяжелое состояние и все прогнозы, это дало положительную динамику, и пациентка пошла на поправку. Потом она пришла уже в наш центр кардиохирургии. Мы пересадили ей сердце, она дождалась донора.

Сейчас она работает в нашем центре психологом. Для меня этот случай говорит о том, что, какая бы ни была ситуация, надо постараться сделать все, что ты сейчас можешь.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента