Калмуханбет Касымов: Вот и вся потасовка

26481 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Вторник, 05 Сен 2017, 13:40

Министр внутренних дел прокомментировал конфликт на «Абу-Даби Плаза»

Читайте также
Беспорядки в Астане

Министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ (на снимке) все-таки решился прокомментировать драку, произошедшую в районе «Абу-Даби Плаза» в субботу, 2 сентября. На то, чтобы собраться с духом и дать общественности официальную версию, у него ушло 3 дня.

При этом информация относительно конфликта за это время внезапно кардинально изменилась.

- Все началось из-за инцидента охраны с иностранными рабочими - гражданами Индии. Достоверно установлено, что мотив был не тот, который в начале заявляли. Мотив был, что они (граждане Индии – Б.А.) все после смены напором пошли. Не проходили через рамку. Им сделали замечание, возникла потасовка, после которой граждане Индии избили охранника. Там пострадавшим был один наш гражданин-охранник, который сообщил об этом другим постам, - рассказал Касымов.

Конфликт продолжился после того, как эта смена вернулась в жилой массив. Только ситуация была с точностью до наоборот – уже охранники избили гражданина Индии.

- Потом еще в двух местах на территории избили двух граждан Индии. Вот вся потасовка, - отметил министр внутренних дел.

Однако на этом не закончилось. Узнав об избиении своих соотечественников, индийцы вернулись обратно и забросали камнями охранный пост.

- Все началось в 19.30. Только в 20.05 охрана сообщила об этом в полицию. Приехали наряды. Проблема была с тем, что многие не знают языка. Приехала опергруппа, владеющая английским языком, но так как среди иностранных рабочих никто на нем не разговаривал, мы попросили приехать представителей посольства Индии. Посольство, спасибо им большое за поддержку, буквально через 25 минут прислало представителя. Был первый консул, и они оказали нам помощь, - сказал главный полицейский страны.

Читайте также
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка

Впрочем, драка уже выплеснулась на улицы. В 20.10 и в 20.20 были избиты еще 2 индийца.

- Этих граждан нашли внутри помещения, отправили в больницу. Потом вокруг этого городка начали собираться гражданские лица, вы их все видели. Можно было бы сразу их привлечь к ответственности, но мы дали возможность прокуратуре провести беседу. Выступал прокурор города. Аким приехал, с ними побеседовал. Но вы все видели, как они себя вели. Поэтому были вынуждены самых активных задержать. И я вам скажу так: чем больше мы их всех уговаривали, тем больше людей там появлялось. Поэтому 56 человек доставили в отдел полиции, со всеми провели беседу. В отношении 8 человек из тех, кто активно нарушал порядок, мы составили материалы, отправили в суд. Они были привлечены к административной ответственности. Им дали 15 суток, 10 суток, 5 суток. В том числе мужчине, который активно выступал. По результатам освидетельствования, оказалось, он был в нетрезвом состоянии, - рассказал Касымов.

Как отметил министр, в 21.45 силы правопорядка приступили к осмотру места происшествия. При этом Калмуханбет Касымов назвал все произошедшее после инцидента нонсенсом.

- Нами возбуждено 3 уголовных дела, проводится расследование. Мы держим расследование под контролем. Все виновники практически установлены, они дают показания, - подчеркнул он.

Калмуханбет Касымов также сообщил, что в отношении участвовавших в инциденте на улице 30-40 индийцев судом будет решаться вопрос по депортации. Всех виновников конфликта силовики обещают привлечь к уголовной ответственности.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента